Статистическое управление Эстонии: В 2020 году 2,2 % населения жили в абсолютной бедности и 20,6 %- в относительной бедности

Статистическое управление Эстонии: В 2020 году 2,2 % населения жили в абсолютной бедности и 20,6 %- в относительной бедности.

В 2020 году 2,2 процента населения Эстонии жили в абсолютной бедности и 20,6 процента — в относительной бедности. Согласно исследованию Статистического управления Эстонии, по сравнению с 2019 годом доля людей, живущих как в относительной, так и в абсолютной бедности, снизилась на 0,1 процентного пункта.

По словам ведущего аналитика Статистического управления Эстонии Анет Мююрсу, абсолютная бедность показывает, какая часть общества не способна содержать себя.

«Почти 28 700 человек жили в абсолютной бедности в прошлом году, что несколько меньше, чем в предыдущем году, но, учитывая, что их ежемесячный доход с учетом состава их семьи составлял менее 220 евро, эта цифра определенно может снизиться», — сказал Мюрсу.

Однако относительная бедность свидетельствует о неравенстве доходов в стране.

В 2020 году почти 270 800 человек жили в относительной бедности, а их ежемесячный семейный доход составлял менее 631 евро.

«Образно говоря, человек, живущий в относительной бедности, может хорошо зарабатывать, но поскольку у окружающих его доходы еще выше, возникает неравенство. Также наблюдается небольшое снижение относительной бедности, но это изменение минимально.

По сравнению с 2019 годом уровень относительной и абсолютной бедности снизился среди пар и молодых людей (в возрасте 18–24 лет), имеющих не менее трех детей, но увеличился среди родителей-одиночек.

<< Относительная бедность была самой высокой в ​​возрастной группе 65 лет и старше, живущей в одиночестве. Однако самое большое изменение произошло среди одиноких родителей: число одиноких родителей, живущих в относительной бедности, увеличилось на десятую часть за год. Уровень абсолютной бедности оставался самым высоким среди безработных «, — уточнил Мюрсу.

Правительство одобрило повышение пенсии на 20 евро с 2023 года

Самый высокий уровень относительной бедности был в Ида-Вируском (31,4 процента), Выруском (30 процентов) и Валгском (29,3 процента) уездах. Самый низкий в Харьюском (16,5 процента), Тартуском (18,8 процента) и Ляэне-Вируском (19,5 процента) уездах.

Уровень абсолютной бедности был самым высоким в Южной Эстонии (2,5 процента), а самым низким — в Западной Эстонии (1,4 процента).

В 2021 году было немного меньше людей, живущих в условиях депривации, то есть тех, кто не может позволить себе многие из общепринятых в обществе благ, чем в предыдущие годы, то есть 4,9 процента населения Эстонии. Жители 65 лет и старше ощущают депривацию больше всего (7,8%), а люди в возрасте 18–24 лет (2,5%) меньше всего. Больше всего за год уменьшилось количество детей и молодых людей, испытывающих депривацию.

Оценки основаны на данных Социального исследования Эстонии за 2021 год, главным представителем которого является Министерство социальных дел. В опросе приняли участие 6467 домохозяйств. В опросе собираются данные о годовом доходе, поэтому в 2021 году был задан вопрос о доходе на 2020 год. Социальный опрос проводится по единой методике во всех странах Европейского Союза.

Относительный уровень бедности показывает долю людей, ежемесячный доход которых, то есть эквивалентный чистый доход, ниже относительной черты бедности. Относительная черта бедности составляет 60 процентов от среднего годового приравненного чистого дохода членов домохозяйства. Эквивалентный чистый доход — это доход домохозяйства, деленный на сумму весов потребления членов домохозяйства.

Уровень депривации показывает долю людей, которые не могут позволить себе хотя бы пять из 13 компонентов: 1) арендные расходы и коммунальные услуги, 2) поддержание тепла в доме, 3) непредвиденные расходы, 4) мясо, рыба или аналогичный белок в течение дня. . 5) недельный отпуск вдали от дома, 6) машина, 7) замена изношенной или поврежденной мебели, 8) замена изношенной одежды на новую, 9) минимум две пары уличной обуви в хорошем состоянии и подходит для нашего климата, 10) тратит даже небольшую сумму самостоятельно каждую неделю, 11) регулярно участвует в некоторых платных мероприятиях, 12) встречается не реже одного раза в месяц с друзьями или родственниками, чтобы вместе поесть и выпить, или 13) при необходимости пользоваться Интернетом дома в личных целях.