Евразийская интеграция за неделю: главные события

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 1 – 7 ноября 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

В Узбекистане обозначили ключевые направления развития республики.

На прошедшей неделе в Узбекистане состоялась инаугурация президента Шавката Мирзиёева. Выступая в ходе церемонии, вновь избранный лидер республики озвучил приоритетные направления развития на ближайшие пять лет. В частности, он анонсировал проведение реформ в судебной системе и правоохранительных органах, а также проработку изменений Конституции. Запланированы и меры поддержки экономики, нацеленные на то, чтобы сделать республику государством с показателем доходов на душу населения выше среднего к 2030 г. В том числе, власти намерены принять дополнительные меры по поддержке и социальной защите соотечественников, обучающихся и зарабатывающих на жизнь за рубежом, а также членов их семей, проживающих в Узбекистане. Кроме того, республика намерена укреплять международные связи для сохранения стабильности и мира в регионе. При этом приоритетом станет развитие партнерства с соседями , в том числе с Афганистаном.

«Мы будем оказывать посильную помощь Афганистану, являющемуся нашим соседом и неотъемлемой частью региона, в восстановлении мира и стабильности, недопущении экономического и гуманитарного кризиса в этой стране. Заинтересованы в реализации совместно с Афганистаном крупных транспортно-коммуникационных проектов», – заявил Мирзиёев.

На этом фоне Ташкент также продолжает укреплять отношения с Москвой. Стали известны подробности нескольких торгово-экономических проектов сотрудничества.

Так, в понедельник в РЖД сообщили, что Россия и Узбекистан провели переговоры по поводу проекта трансафганской железной дороги. Новая магистраль должна связать Европу, Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию и далее страны Юго-Восточной Азии. Предварительная стоимость проекта с транзитным потенциалом в 20 млн тонн грузов – $5 млрд. На переговорах также обсуждался вопрос о присоединении афганских структур к Совету СНГ по железнодорожному транспорту.

Кроме того, в российской компании «Николь-пак» рассказали об инвестициях в находящуюся в Узбекистане бумажную фабрику «Angren Pack». За три с половиной года компания вложила $42 млн в первый этап ее модернизации, фактически с нуля восстановив предприятие. Отмечается, что реализация этого инвестпроекта позволила усилить экспортную долю Узбекистана в высококачественной бумажной продукции.

Подробнее о выгодах Узбекистана от евразийской интеграции читайте в материале «Евразия.Эксперт».

С приближением годовщины трехсторонних соглашений Баку, Еревана и Москвы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активизировались контакты их официальных представителей. В начале минувшей недели министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные разговоры с главами МИД Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым по вопросам урегулирования пограничных инцидентов между закавказскими республиками. Как позже подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова, сегодня есть необходимость скорейшего завершения демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Как подтвердил в воскресенье пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на следующей неделе планируется проведение трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в формате видеоконференции. При этом окончательной договоренности о дате ее проведения пока нет.

Тем временем армянские власти при поддержке России создали региональный центр подготовки саперов. Глава МЧС Армении Андраник Пилоян уточнил, что в центре смогут проводиться как российско-армянские учения, так и тренировки саперных подразделений других стран Закавказского региона. Для создания и оборудования комплекса из бюджета Армении планируют выделить 36,3 млн драмов ($75,6 тыс.).

Подробнее о ситуации в Закавказье спустя год после войны в Нагорном Карабахе читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Внешний контур ЕАЭС: Запад

В Молдове оценили влияние отношений с Россией на газовый кризис в республике.

Власти Молдовы раскрыли, что изменится в энергетической сфере республики после заключения контракта с «Газпромом». В понедельник вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну предупредил о росте газовых тарифов в ноябре. «Цену, которую будут платить потребители, устанавливает АО «Молдовагаз», которое подготовит запрос в НАРЭ [Национальное агентство по регулированию в энергетике]. Тариф неизбежно вырастет» – пояснил министр. Как сообщили в самой компании, для бытовых потребителей цена может подняться с 4,3 ($0,25) до 10,26 лея ($0,59) за 1 куб. м газа, а с учетом НДС – до 11,08 лея ($0,64). В этой связи в руководстве «Молдовагаза» предложили отказаться от НДС, чтобы частично компенсировать затраты населения и предупредить возможный кризис неплатежей.

В то же время Молдова начинает расплачиваться с долгами за поставки газа из России. Пресс-секретарь компании «Молдовагаз» Александр Барбов сообщил, что власти республики полностью погасили задолженность перед «Газпромом» за сентябрь.

По мнению президента Молдовы Майи Санду, газовый кризис в республике не следует связывать с ее участием в украинской «Крымской платформе», но проблемы в отношениях Москвы и Кишинева есть.

«Естественно, у нас есть и серьезнее проблемы в этих отношениях. Мы всегда были честными и говорили, что хотим прагматичных отношений, основанных на взаимном уважении. Серьезные проблемы – это экспорт в Россию, это газ, это приднестровская проблема. Но мы готовы их обсуждать», – заявила молдавский лидер. При этом она поблагодарила США за «поддержку» в период неопределенности с поставками газа.

Подробнее о газовом кризисе в Молдове и перспективах ее отношений с Россией читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Тем временем на Украине на передний план вышла тема импорта электроэнергии из России и Беларуси. В понедельник депутат Верховной рады, глава комитета по вопросам энергетики Андрей Герус сообщил, что российскими и белорусскими компаниями были отменены аукционы на продажу электроэнергии, и поэтому с ноября этого года Украина не сможет закупать электроэнергию у этих стран. Однако на следующий день премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что юридические и технические возможности импорта существуют, и дело только в желании украинских компаний воспользоваться ими. Премьер также назвал вероятным импорт электроэнергии в случае сложных погодных условий.

3 ноября в Министерстве энергетики Беларуси сообщили, что по просьбе Киева началась поставка электроэнергии в Украину в рамках договора об оказании аварийной помощи. Как отметили в «Укрэнерго», дополнительная энергия понадобилась из-за дефицита мощности в Объединенной энергосистеме Украины, возникшего из-за аварии на энергоблоках Кураховской и Криворожской тепловых электростанций. Позже в Министерстве энергетики Украины сообщили, что белорусская сторона сформировала график поставок до конца ноября «с учетом имеющихся технических возможностей: режимов работы энергосистемы и мощностей генерирующего оборудования».

На этом фоне депутат украинской партии «Слуга народа» Максим Бужанский выступил с критикой литовских властей, которые ранее призывали Киев отказаться от закупок электроэнергии в России и Беларуси. «Видимо, «вам» не подразумевало «и нам тоже». Поэтому, вот прямо сегодня, 6 ноября 2021 г., Литва получила 522 МВт из Беларуси и 499 МВт из российского Калининграда. А Украина – несчастные 5 Мвт из Беларуси, – заявил Бужанский. Он также подчеркнул, что цена этой энергии для конечного потребителя в Литве составила €11 за Мвт*ч, а для украинского – €100, что, по его словам, демонстрирует «ценность и искренность советов наших литовских друзей».