План ГОЭЛРО от Мишустина. Промышленность ждёт цифровая трансформация

План ГОЭЛРО от Мишустина. Промышленность ждёт цифровая трансформация

Практически 100 лет назад была начата реализация проекта по масштабной электрификации России, получившим название ГОЭЛРО. Несмотря на то, что в советской историографии заслуги по электрификации России приписываются исключительно новой советской власти, план электрификации страны разрабатывался ещё в Российской Империи.

При составлении плана ГОЭЛРО были использованы наработки Комитета по изучению естественных производительных сил (КЕПС). Например, проработка строительство плотин на месте ДнепроГЭС велась еще в 1912 года.

В Российской Империи существовала развитая электротехническая школа. Прирост генерации также шел впечатляющими темпами. Так за 3 года (с 1913 по 1916) выработка электроэнергии увеличилась в 2,5 раза с 1,875 млрд кВт*ч до 4,7 млрд кВт*ч. К слову, в 1932 году, после завершения реализации плана ГОЭЛРО, выработка электроэнергии составила 13,5 млрд кВт*ч (рост в 2,9 раз).

Безусловно, нельзя приуменьшать заслуг советской власти, реализовавший столь амбициозный проект. Но при этом нельзя забывать о выдающихся деятелях Российской Империи, заложивших основу плану ГОЭЛРО и фактически начавших его исполнение.

Актуальность плана ГОЭЛРО велика и сейчас. Ключевым драйвером развития экономики сегодня вместо электрификации выступает цифровизация. И именно на этом сконцентрированы все силы премьер-министра Михаила Мишустина

Сегодня прошло совещание Мишустина с вице-премьерами, на котором обсуждалась цифровая трансформация промышленности. Соответствующий проект Кабмин начнет реализовывать в самое ближайшее время.

Всего предполагается реализовать четыре проекта цифровизации промышленности по внедрению следующих технологий:

  • Интернет вещей
  • Искусственный интеллект
  • Робототехника и сенсорика
  • Виртуальная и дополнительная реальность

Финансирование по этим программам будет увеличено в четыре раза. Цифровизация промышленности к достаточно важным результатам. Так повысится производительность труда, снизится себестоимость товаров и услуг, а также будет ускорены вывод продукции на рынок.

Отдельно следует отметить следующий момент. Неотъемлемой составляющей цифровизации является внедрение соответствующего продукта. Это технологичное оборудование, программное обеспечение, «железо» и так далее. Как, например, в электрификации страны — генерирующее оборудование, ЛЭП и т.д.

И очень важно на какой базе будет проведена цифровизация промышленности: на русской или зарубежной. К сожалению, в настоящий момент наши IT-компании не могут похвастаться широким набором соответствующих товаров и услуг. Они есть, и их очень много. Но они пока что не адаптированы к масштабному использованию. А когда начинается активное использование, то неизбежно возникают так называемые «детские болезни», которые приходится устранять уже по ходу работы.

Именно поэтому компании не слишком заинтересованы в закупке отечественных технологичных товаров и услуг. Для этого правительство в 4 раза увеличивает бюджет на поддержку отечественных проектов в области промышленного программного обеспечения. Получится так, что покупка российского ПО будет обходиться дешевле иностранных аналогов.

По цифрам планы следующее. К концу десятилетия предполагается, что около 40% электронных компонентов для цифровой трансформации промышленности будут отечественными. Кто-то может сказать, что это немного. Однако сейчас данное значение близко к нулю, если не считать предприятия ОПК.

К тому же, во всем мире за исключением Китая и США, нет стран, которые использовали отечественные товары и услуги для цифровой трансформации более, чем на 40%.

Поэтому внимательно следим за новым планом ГОЭЛРО и пожелаем успехов правительству Мишустина-Белоусова.