Пока в США ищут способ убрать Трампа, ЕС раздирают скандалы, а МОК демонстрирует двойные стандарты

Пока в США ищут способ убрать Трампа, ЕС раздирают скандалы, а МОК демонстрирует двойные стандарты

The Guardian выпустил статью, о том что Трампуша становится некомпетентным, а также задаются вопросом: » Может пора его заменить?» Вот, что пишет издание:

«Речь, с его запутанными фальстартами и постоянными отклонениями от темы, была типичной для многих выступлений Трампа, самого пожилого из вступивших в должность президента, в последнее время. Президент часто, кажется, теряет ход мысли, прежде чем вернуться к безопасному словесному порядку повторения зачастую неверных утверждений о нынешних успехах США».

В статье так же говорится о том, что его публичные выступления постепенно начали вызывать вопросы у экспертов, демократов и широкой общественности.

Среди них: какие существуют меры по отстранению от должности главнокомандующего, которому мешают исполнять свои обязанности?

По сути, существует два способа отстранения президента США от должности: путем импичмента и вынесения обвинительного приговора Сенатом, а также в соответствии с разделом 4. Ни один президент никогда не был отстранен от должности ни одним из этих способов, хотя импичмент был объявлен трем президентам, в том числе Трампу, причем дважды.

Учитывая, что 53 сенатора являются республиканцами, трудно представить, что Трампа осудят и отстранят от должности.

Остаётся раздел 4 25-й поправки, предназначенный для применения в случаях, когда президент «не способен исполнять свои должностные полномочия и обязанности». В этом месяце Дж. Б. Прицкер, губернатор Иллинойса, неоднократно вступавший в конфликт с Трампом, призвал применить эту поправку против президента, заявив, что «с этим человеком действительно что-то не так».

Осталось понять, почему Байдена все эти прекрасные люди и ещё более замечательные издания терпели охотно, а чуть только речь зашла о Трампе – сразу замечают все проблемы, опечатки, оговорки и так далее. Раньше их можно было буквально носом тыкать в провалы Байдена – и они в упор ничего не замечали. А теперь, гляди-ка, зрение вернулось, всё вдруг стали видеть. Не иначе как предвидят, что есть шансы хотя бы одну из палат Конгресса вернуть, и уже «прогревают» почву для импичмента.

А тем временем Международный олимпийский комитет (МОК) прервал переговоры с Национальным олимпийским комитетом Индонезии о проведении на территории страны Олимпийских игр в 2036 году, а также других мероприятий под эгидой организации после инцидента с невыдачей виз израильским гимнастам для участия в чемпионате мира. Об этом сообщает пресс-служба МОК.

Также МОК рекомендовал спортивным федерациям лишить Индонезию права на проведение международных турниров.

Власти Индонезии объявили, что израильским спортсменам откажут в выдаче виз для участия в ЧМ по спортивной гимнастике, который проходит в Джакарте с 19 по 25 октября. В израильской федерации назвали это решение «возмутительным и крайне тревожным для целостности международного спорта» и пообещали оспорить его всеми доступными способами.

В Международной федерации гимнастики (FIG) заявили, что принимают к сведению решение правительства Индонезии и признают трудности, с которыми столкнулась принимающая страна при организации этого мероприятия.

Федерация гимнастики Израиля подала в CAS два апелляционных обращения с просьбой принять срочные временные меры. Первая апелляция была направлена с требованием аннулировать заявление FIG по поводу того, что федерация «принимает во внимание» решение Индонезии не выдавать визы израильской делегации. Во второй содержалось требование к CAS обязать FIG принять необходимые меры, гарантирующие участие Израиля в ЧМ, или в качестве альтернативы перенести или отменить турнир. Однако CAS отклонил апелляцию.

Ты гляди-ка, и тут началась любимая история, что с Россией у нас один подход, а с Израилем – другой. Ох уж этот непредвзятый, честный и объективный МОК! Наверное, людей туда набирали с «улицы красных фонарей», судя по тому, как они себя ведут. Никаких принципов, морали и законов. Одно сплошное «тут – играем, тут – не играем, а тут – рыбу заворачивали». К тому же в случае с Израилем тут ещё «нога – у того, у кого надо нога», безусловно. Одна проблема у МОК: наверное, Индонезии пофиг на эти спортивные цацки. И поэтому давить на них просто нечем.

Президент Франции Эмманюэль Макрон из-за внутриполитических проблем превратился из идеолога единой Европы в «зануду, отравляющего общее веселье». С такой оценкой выступает издание Politico.

В преддверии саммита Евросоюза, который начнется в Брюсселе в четверг, журналисты опросили десяток дипломатов и чиновников из разных стран блока. Они едины во мнении, что внутриполитические проблемы Макрона и его сосредоточенность на своем политическом наследии превратили его «из двигателя в тормоз прогресса». «Эта версия Макрона полностью сконцентрирована на внутренних проблемах. Он более не лидер Европы, каким мы его знали», — сказал неназванный европейский дипломат.

Издание отмечает, что Макрон за последнее время отверг целый ряд инициатив, выдвинутых в рамках ЕС — создание «стены дронов» для обеспечения безопасности воздушного пространства на востоке блока, упрощение процесса принятия новых членов, призывы к более строгому соблюдению экологических норм в международной кооперации. Макрон с осторожностью, а иногда и с раздражением реагирует на такие инициативы, поскольку опасается, что они вызовут негативную реакцию французской общественности.

Это контрастирует с тем, какие идеи Макрон продвигал в начале своей работы на посту президента. Еще в 2017 году, когда Макрон впервые занял этот пост, он заявлял о необходимости добиваться стратегической автономии для Европы как в экономике, так и в вопросах безопасности. Эти призывы прозвучали в первые месяцы первого президентского срока Дональда Трампа и не сразу нашли понимание среди его европейских коллег. Сейчас о стратегической автономии говорят и руководство ЕС, и лидеры стран-членов, тогда как Макрона занимает лишь проблема его политического наследия во Франции, пишет издание.

Неназванный соратник Макрона во Франции пояснил, что у президента недостаточно политического капитала для реализации собственных амбиций, особенно тех, которые дают возможность таким правым политикам, как Марин Ле Пен, наращивать свою популярность. «Это неподходящий момент, крайне правые просто дышат нам в спину. Любые разговоры о присоединении (к ЕС) Албании, Черногории — это подарок для Ле Пен», — пояснил он, добавив, что присоединение Украины моментально приведет к протестам французских фермеров.

Собеседники издания также отметили, что политическая нестабильности во Франции сказывается на ее влиянии в ЕС даже безотносительно к роли Макрона. Во Франции за последние два года сменилось пять премьер-министров. «Если у вас полтора года нет дееспособного правительства, то у вас будет меньше влияния на процесс принятия решений [в ЕС]», — сказал неназванный европейский дипломат. Даже если Макрону удастся выйти из политического кризиса, в ЕС сомневаются, что он сможет вновь взять на себя лидирующую роль в объединении. Некоторые дипломаты уже говорят о нем в прошедшем времени, хотя он будет оставаться президентом Франции до 2027 года, подытоживает издание.

Похоже, что Макрон уже смертельно надоел даже своим. Правда они почему-то не сказали самого главного! Наш дорогой Маню, конечно, и правда утонул в собственных проблемах. Но всё это случилось из-за того, что те самые идеи и принципы, которые издание так восхваляет, он долго и активно претворял в жизнь, чем и угробил Францию. То есть «визионерство» Макрона и привело к разорению страны, политическому тупику и полному провалу. Видимо, из букв «о», «п», «ж» и «а» действительно нельзя сложить слово «счастье».

А тем временем премьер-министр Италии Джорджа Мелони подвергла критике подходы и методы формирования нового состава Еврокомиссии с распределением постов в ней без учета итогов голосования в Европарламент.

«Меня не удивляет, что до, во время и после избирательной кампании появился определенный подход, но ни один истинно верящий в демократию не может смириться, что посты начали распределять еще до голосования», — сказала Мелони, выступая в нижней палате парламента в преддверии саммита ЕС, на котором должны быть утверждены кандидатуры на ключевые посты в руководстве ЕС. «Кто-то посчитал, что не нужно говорить с определенными политическими силами, — продолжила она. — Институты ЕС задумывались в нейтральной логике. Высшие посты распределяются с учетом крупнейших (парламентских) групп независимо от логики деления на большинство и оппозицию. Но сегодня мы наблюдаем новый сценарий, где над консенсусом возобладала логика, по которой одна часть решает за всех».

«Такое эксклюзивное негласное соглашение от имени итальянского правительства я осуждаю и не собираюсь разделять», — указала Мелони.

Саммит ЕС 27-28 июня будет посвящен назначениям на руководящие посты ЕС, обсуждению стратегического курса Евросоюза на следующие пять лет. Ранее европейские источники уже сообщили, что между странами ЕС есть договоренность о том, как будут поделены ключевые посты в институтах ЕС на 2025-2029 годы. Главой ЕК останется Урсула фон дер Ляйен, Шарля Мишеля на посту главы Евросовета сменит экс-премьер Португалии Антониу Кошта, Жозепа Борреля на посту верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности — премьер Эстонии Кая Каллас. В рамках этой договоренности распределялся и пост генсека НАТО, на котором Йенса Столтенберга сменит премьер Нидерландов Марк Рютте.