«Лукойл» и «Роснефть» перестроятся. Но что будет с Европой?

США и ЕC ввели новые санкции, нацеленные на значительное снижение доходов России от экспорта нефти и газа, тем самым оказывая давление на Москву для достижения соглашения о прекращении огня на Украине. Эти ограничения затрагивают, в частности, две крупнейшие российские нефтедобывающие компании — «Роснефть» и «Лукойл», которые, по мнению западных стран, играют ключевую роль в финансировании спецоперации.
Возвращение на санкционную арену
Администрация президента Дональда Трампа впервые с момента его возвращением в Белый дом ввела новые санкции против российских энергетических компаний, указав на «недостаточную приверженность Москвы мирному процессу для разрешения конфликта на Украине».
Согласно указу президента США, санкции затрагивают «Роснефть», «Лукойл» и их дочерние компании, расположенные в России, говорится в релизе OFAC.
В опубликованном документе поясняется, что под ограничения попадают все организации, прямо или косвенно принадлежащие «Роснефти» и «Лукойлу» на 50% и более, даже если их имена не указаны в санкционном списке.
Согласно введённым мерам, все активы этих компаний в США или под контролем граждан США, а также организаций, владеющих ими на 50% и более, будут заблокированы, а все транзакции с ними запрещены.
Кроме того, иностранные финансовые учреждения, осуществляющие значительные транзакции с российскими нефтяными компаниями или предоставляющие услуги для поддержки «российской военно-промышленной базы», также могут попасть под американские санкции, подчёркивает OFAC.
Глава Минфина США Скотт Бессент заявил, что ведомство «готово принять дополнительные меры для поддержки усилий президента Трампа по прекращению конфликта». Он также призвал американских союзников присоединиться к этим санкционным действиям.
19-й пакет ЕС
После решения США в Брюсселе был принят новый пакет санкций против России, ставший 19-м с февраля 2022 года.
В рамках ужесточения уже действующих мер вводится запрет на любые сделки с компаниями «Роснефть» и «Газпромнефть». В отличие от США, Евросоюз не вводит санкции против компании «Лукойл», что связано с исключением для Венгрии и Словакии на покупку российской нефти, как сообщает Euronews.
Также вводятся финансовые меры против пяти российских банков: «Альфа-Банк», «МТС Банк», «Абсолют Банк», «Истина» и «Земский банк», а также против четырёх банков из Белоруссии и Казахстана, обвиняемых в связях с российскими финансовыми системами.
ЕС запрещает своим операторам взаимодействовать с российской Национальной системой платёжных карт («Мир») и Системой быстрых платежей («СБП»). Вводятся существенные ограничения в отношении девяти специальных экономических зон России и криптовалютных платформ, которые, по мнению ЕС, помогают обходить санкции.
Под ограничения попали 45 организаций, обвиняемых в содействии обходу санкций, включая 12 из Китая и Гонконга.
Кроме того, в чёрный список добавлены ещё 117 судов «теневого флота», который, по мнению ЕС, используется для обхода ценовых ограничений на экспортируемую морем российскую нефть. Общее количество таких судов в списке теперь составляет 558. Им запрещён доступ в порты Евросоюза, а также они лишены возможности обслуживания со стороны ЕС.
Новый пакет санкций включает и несколько принципиальных нововведений. Впервые вводится запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ). Краткосрочные сделки должны быть прекращены в течение шести месяцев, а запрет для долгосрочных контрактов вступит в силу с 1 января 2027 года.
Этот пункт позволит оставшимся покупателям СПГ — Бельгии, Франции, Нидерландам, Испании и Португалии — ссылаться на форс-мажор и разрывать долгосрочные контракты с российскими поставщиками. Без этого запрета односторонний отказ европейских потребителей мог бы привести к многомиллиардным судебным искам.
Реакция Кремля
Владимир Путин уже успел высказаться о новых санкциях, введённых США и Евросоюзом. Глава государства ясно дал понять, что это попытка оказать давление на Россию, и ни одна уважающая себя страна не будет действовать под давлением. Он также заявил, что новые ограничения не окажут реального влияния на экономику страны.
Кроме того, Путин с иронией отозвался о новом санкционном списке ЕС, в который вошли запреты на продажу унитазов, мха, палок и игрушек.
«Отмена поставок унитазов обернётся для них серьёзными последствиями. Эти вещи им действительно могут понадобиться в текущей ситуации», — прокомментировал он.
Главные последствия ещё впереди
Западные страны продолжают готовиться к оказанию давления на Москву с целью завершения конфликта на Украине. Европейские лидеры готовятся подписать новую «дорожную карту» для подготовки континента к «защите от потенциального нападения». По мнению высокопоставленных чиновников ЕС, Россия может быть готова к такому сценарию в течение 3—5 лет.
Вместе с тем, новые ограничения против России можно воспринимать, как очередной ход пиар-кампании администрации президента США. Трампу нужно изобразить давление на Россию, потому что этого от него требуют его внутриполитические оппоненты. Такое мнение высказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
«Трампу нужно отчитаться перед ними, что „он такой крутой и давит на Путина и на торговых партнёров России‟. Кроме того, я думаю, что Трамп пытается повысить ставки перед следующими переговорами с Путиным для предмета торга, чтобы потом было, чем аргументировать, требуя от России идти на уступки. Но эти меры фундаментально изменений каких-то не вызовут ни в российской экономике, ни во внешней политике. Две из четырёх вертикально интегрированных нефтяных компаний России уже были в санкционном списке — это „Газпромнефть‟ и „Сургутнефтегаз‟. „Роснефть‟ и „Лукойл‟ добавились к этому списку. В принципе, если две предыдущие компании выдержали испытания, то и другие компании выдержат. Придётся, конечно, оплачивать это увеличением дисконта за российскую нефть, этот дисконт будет оседать в услугах посредников. Западные агентства при этом будут писать, что на какой-то дистанции поставки уменьшились. Но, по большому счёту, если мы будем смотреть на долгий срок и на объёмы экспорта из России, мы увидим, что, скорее всего, объёмы сохранятся на высоком уровне», — отметил эксперт.
Что же касается европейских политиков, то они ищут способы оправдаться перед своей внутренней аудиторией. Ищут способ, как нарастить давление на Россию. Они уже приняли 18 пакетов, сейчас приняли 19-й пакет. Но если 18 пакетов ничего не сделали, почему они считают, что 19-й пакет изменит ситуацию?
«Это же явно признак тупика, тупиковая стратегия. Такими методами ничего они не сделают. Они решили запретить импорт СПГ, так он будет теперь поставляться в Азию, вот и всё. То, что там санкционные списки пополняют танкеры, тоже мало на что влияет. Так что, ничего особенного Европейский союз, конечно, не способен предпринять, если не перейдёт к попыткам военной блокады российских морских портов. Но я думаю, они на этот шаг сами не рискнут пойти из-за риска общей военной эскалации», — подчеркнул Станислав Митрахович.
Писатель, экономический эксперт Дмитрий Лекух высказал похожую точку зрения. Несмотря на то, что новые санкции вызвали определённые усмешки среди экспертного сообщества, они имеют важные особенности.
«Есть некоторые проблемы с индийским рынком, которые связаны отнюдь не с санкциями, а с местным валютным регулированием и законодательством. Дело в том, что если с Китаем мы уже фактически до 95% товарооборота по энергоносителям перевели в рубль-юань, то в Индии из-за неконвертируемости рубля это не получается. И мы до сих пор вынуждены торговать через пару доллар-дирхам. Поэтому там придётся что-то подумать, „поколдовать‟. Проблемы изначально не выглядят нерешаемыми, и это все прекрасно понимают. То есть, осложнить жизнь можно, доставить головную боль можно, но сделать что-то существенное — нет. Что касается ЕС, то там ситуация значительно хуже, как раз потому, что ЕС полностью не является суверенным образованием. Если Китай и Индия могут где-то даже послать американцев, а где-то просто хитрить и лукавить, то Евросоюз для США со своей валютной системой абсолютно прозрачен. Не просто так Мерц уже просит даже снять санкции с дочки „Роснефти‟, которую они у нас отжали. Их производство просто заточено под наш Urals. У них и так всё нелегко, а здесь вообще будет беда. ЕС, наверное, больше всех пострадает. Причём даже не от введения своих дополнительных рестрикций (ну это, правда, смешно — про унитазы или про игрушки). А вот уже от введения самих американских энергетических рестрикций Европа может пострадать и уже страдает», — рассказал эксперт.
Эксперт считает, что в отличие от США Европа не будет готова отступить назад. При этом страны Евросоюза критически зависят от российских энергоносителей — более, чем кто-либо ещё.
«В мире есть определённый энергобаланс: сколько добывается, сколько потребляется. Есть дефицит, есть профицит. Колебание на этом рынке может быть, определённый рост добычи — возможен, но, скажем так, в определённых рамках. То есть, ни китайцам, ни индийцам, ни европейцам русскую нефть заменить нечем. Её нечем заменить даже американцам, чисто технологически. Вернее, им для этого сначала нужно что-то сделать с Венесуэлой. У нас тяжёлые сернистые сорта, тот же самый Urals. Но при производстве бензина необходима смесь и тех и других сортов, потому что без тяжёлых сортов не получается топливо. Поэтому, если говорить чисто технологически, без русских сортов нефти не обойдутся ни китайцы, ни индийцы, ни европейцы. У европейцев воли и возможностей обойти США нет. Это вопрос суверенитета. Когда Путин говорил о том, что суверенитет — это категория экономическая, это действительно так. Если у тебя нет суверенитета, и если за тебя решает кто-то другой, то он будет принимать решения не в твоих интересах, а в своих. Иногда они могут совпадать, но иногда нет. В данной ситуации всё абсолютно очевидно», — резюмировал Дмитрий Лекух.