Ученые из института РАН заявили о способности пиперина сдерживать распространение COVID-19
Содержащее в черном перце вещество пиперин может блокировать распространение коронавируса. Такие результаты исследования ученых из института цитологии РАН представлены в журнале Biomedicines.
Один из способов сдержать темпы распространения инфекции является создание препарата, блокирующего белки на поверхности клетки человека. К ним прикрепляется вирус для дальнейшего попадания в организм. Постоянные мутации коронавируса стали толчком для изучения веществ, способных предотвращать слияние липидных оболочек.
«Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение – пиперин – содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок», — отметила научный сотрудник РАН Ольга Остроумова в беседе с «Ведомостями».
Пиперин меняет свойства вирусной липидной оболочки. Она не может соединяться с клетками человека и блокирует доступ вируса в организм. По словам Остроумовой, COVID-19 не может быть устойчивым к этому веществу. Изученные алкалоиды смогут применять для создания биологически активных добавок для терапии болезни.