Экономическая петля для Киргизии

Экономическая петля для Киргизии

В Киргизии недавно провели аудит внешних и внутренних долгов. Согласно последним отчётам оказалось, что Киргизия живет в долгах как в шелках. Ничего удивительного, но большая часть долга принадлежит Китаю.

Всего страна должна почти 5 миллиардов долларов. Из них 4,2 — китайцам. Остальные 800 миллионов распределены по внутреннему рынку. На этом фоне перед руководством страны в конце каждого календарного года стоит важный вопрос: а как деньги отдавать будем? Ведь кредиторы долгов не прощают, особенно, если они из Поднебесной. Китайская скрупулезность в финансовых вопросах уже обросла легендами. Сейчас по уровню долгосрочных инвестиций ради своей выгоды их можно поставить в один ряд с сынами Израиля. Те же подходы, но при больших масштабах.

С началом пандемии вопросы долгов стали беспокоить руководство Киргизии еще сильнее. Ведь кризис серьезно ударил по экономическим возможностям страны и денег на погашение долгов просто нет. Только в этом году Киргизия должна была перечислить почти 90 миллионов долларов в счёт погашения части долга. В прошлом примерно столько же. Однако учитывая сложности, китайцы отсрочили эти выплаты, но только после просьбы руководства Киргизии. Разумеется, повесив на должников дополнительные 2% годовых в виде пени. Спрашивается, зачем Китаю нужно разбрасываться деньгами?

Помимо стандартной жажды наживы в виде процентов есть и более скрытая цель. В последние годы Китай использует кредиты как один из основных элементов внешней политики. Си Цзиньпин кропотливо выстраивает амбициозный проект «Один пояс, один путь». Обратите внимание, что кредиты странам Центральной Азии идут исключительно на строительство инфраструктуры. То есть при таком подходе китайцы убивают двух зайцев. Первый — развивают инфраструктуру. Второй — получают инструмент влияния на соседей. Ведь, если ты кому-то должен, то будешь более покладист. Иначе кредитор может потребовать быстрого расчёта.

Таким образом, медленно, но верно, китайцы продолжают расширять свое влияние в странах Центральной Азии. Начинают с малого — выделения так называемых кредитов на развитие инфраструктуры. А заканчивают строительством своих военных баз на территории особо провинившихся должников. В промежутках между этим кредиторы (в счёт уплаты долгов) «соглашаются» взять в бессрочную аренду земли с ценными природными ресурсами.

А что ждёт Киргизию? Пока все хорошо и этот долг не ляжет одномоментно на плечи налогоплательщиков. Но это до той поры, пока руководство страны не пойдёт наперекор Пекину. Учитывая медленно затягивающуюся петлю, это произойдёт не скоро, если вообще произойдёт.