По западным лекалам. ВЭБ отказывается финансировать проекты по добыче сырья

По западным лекалам. ВЭБ отказывается финансировать проекты по добыче сырья

На днях в Глазго прошел климатический саммит, на котором обсуждалась так называемая «зелёная повестка». На мероприятие съехалось много мировых лидеров. Однако ни Путин, ни Си Цзиньпин на саммите не присутствовали.

Подобное легко объяснимо. Запад пытается приватизировать экологическую тематику исходя из своих интересов. В первую очередь, геополитических. С помощью «зеленых» инструментов глобалисты рассчитывать оказывать давление на своих противников, обвиняя их в загрязнении окружающей среды. Под этим предлогом могут быть введены любые санкции и пошлины.

Ярким примером этому служат попытки приспешников глобалистов в Европе обвинить Северный поток-2 в неэкологичности, хотя данный газопровод в 5 раз более экологичный, чем устаревшая украинская ГТС.

Участие в саммите в Глазго приняли представители ВЭБ.РФ. По итогам западное СМИ Reuters разразилось следующим заголовком: Russia’s VEB to stop financing raw materials extraction in ESG push

Отметим, что так называемое ESG управление — это определенный набор принципов, которые активно проталкивает Запад. В частности, под буквой «S» (социальные критерии) продавливается такой принцип, как «соблюдение прав человека». Что он означает в западной терминологии — мы все прекрасно понимаем.

К сожалению, данные принципы, судя по всему, берёт и ВЭБ. Как, впрочем, и некоторые другие российские компании, которые хотят понравиться Западу.

В рамках этой самой ESG повестки ВЭБ отказывается от финансирования проектов в области добычи сырья. Об этом на саммите в Глазго открыто заявил первый заместитель председателя правления Алексей Мирошниченко:

Мы не поддерживаем новые проекты в добыче сырья: ни угля, ни нефти, ни добычи полезных ископаемых. [Но] Мы не можем полностью прекратить финансирование углеродоемких отраслей. Добыча как таковая (это) нет, переработка — да. Это может быть транспортная инфраструктура, которая вписывается в наш мандат, и это может быть транспортировка угля

Здесь великолепно все. Институт развития фактически отказывается от участия в развитии нашей отрасли добычи. Якобы добыча нефти, газа, угля — все это неэкологично и не соответствует принципам ESG.

Давайте представим, что в мире все-таки через 20-30-50 лет произойдет этот самый энергопереход. Что нужно делать России? Ускоренным образом монетизировать свои энергоресурсы. Зарабатывать деньги сейчас, пока нефть/газ/уголь востребованы (на наш взгляд, востребованы они еще будут долго).

Вырученные деньги необходимо вкладывать в развитие несырьевых отраслей, чтобы снизить зависимость отечественной экономики от экспорта нефти и газа.

Вместо этого ВЭБ встраивается в западную повестку, пытаясь играть по их правилам. Только вопрос: с какой целью? Санкции все равно сняты не будут. Может быть, ВЭБ хочет активно работать на зарубежном рынке? Тоже не логично. Госкорпорация имеет конкретное назначение: она является институтом развития России и не преследует цель выхода на международный рынок.

Поэтому на данный момент вопросов больше, чем ответов.