Инфляция в США ужасна, но Вашингтон молчит
Инфляция жилья составляет 10-15% в год, а не 3,4%, о которых сообщалось, и это треть семейных бюджетов. Отчет по потребительской инфляции в США за октябрь был ужасен, показывая темпы изменения цен на 12% в годовом исчислении. Но это даже хуже, чем кажется. Компонент индекса жилья отстает от более надежных частных индикаторов инфляции арендной платы. Значит, впереди худшее.
Три американские компании публикуют национальные индексы арендной платы — CoreLogic, Zillow и Apartmentlist.com — и их значения годовой инфляции арендной платы варьируются от 9% до 16%. Но Бюро статистики труда США сообщает о росте арендной платы в годовом исчислении всего на 3,4%. Согласно индексу потребительских цен, жилье составляет треть расходов домохозяйств.
Перед пандемией COVID-19 частные индексы и правительственный показатель инфляции арендной платы двигались синхронно, хотя и с задержками, что отражает тот факт, что не все арендные договоры истекали одновременно. Учитывая прошлые задержки, повышение арендной платы уже должно было отражаться в индексе потребительских цен (ИПЦ). Так что не возможно объяснить это несоответствие.
Согласно официальным данным, под влиянием цен на подержанные автомобили цены на товары длительного пользования за двенадцать месяцев до октября выросли на 12%. Это можно списать на нехватку чипов, которая ограничивала производство автомобилей и заставляла потребителей и автодилеров бороться за все, что ездит на четырех колесах. Но цены на товары разового пользования также подскочили на 10% за последний год. Это простая инфляция спроса: комбинация бесплатных подарков потребителям в США в размере 6 триллионов долларов и расширенных пособий по безработице, из-за которых 2 миллиона американцев не попали в разряд рабочей силы, оставила слишком много денег, чтобы покупать слишком мало товаров.
Годовая инфляция в размере 12%, безусловно, немного снизится, но инфляция арендной платы гарантирует, что линия роста цен сохранится в течение следующих двух лет. 5% инфляция за 10 лет снизит покупательную способность денег на 80%. Это неустойчиво. Либо Федеральная резервная система повысит ставки и задушит спрос, либо потребители будут сопротивляться повышению цен и перестанут покупать. Доходы упали на 2% за последний год, согласно официальной оценке правительства, но значительно больше, если добавить к этому жилищную инфляцию. В любом случае Федеральная резервная система и Казначейство США подготовили почву для следующей рецессии.
Прибыль американских компаний в третьем квартале оказалась неожиданной из-за более высокой рентабельности. Это довольно примечательно, учитывая, что производительность труда (выработка на человеко-час) упала на 5%, а затраты на вводимые ресурсы росли намного быстрее, чем окончательные цены. Очевидно, достаточное количество компаний из списка S&P 500, особенно автопроизводители, смогли воспользоваться дефицитом, чтобы поднять цены и размер прибыли.
В секторе услуг, который составляет 77% ВВП, затраты на вводимые ресурсы растут намного быстрее, чем цены на продукцию, согласно исследованию непроизводственной сферы Федеральной резервной системы Филадельфии. Трудно представить, как корпорации США могут повторить этот трюк в четвертом квартале.
ДЭВИД П. ГОЛЬДМАН