Эндокринолог Котешкова: злоупотребление сахаром не является ключевым фактором диабета
Чрезмерное употребление сладкого далеко не всегда приводит к развитию сахарного диабета. Ключевым фактором является избыточная масса тела, уточнила эндокринолог эндокринологического диспансера департамента здравоохранения Москвы Ольга Котешкова.
Риск развития сахарного диабета возрастает с увеличением веса человека. В качестве профилактики стоит соблюдать здоровый образ жизни, употреблять богатые минералами и витаминами продукты и стараться исключать из рациона пищу с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов, передает РИА Новости.
«Да, может возникнуть сахарный диабет при определенных обстоятельствах, когда имеется генетическая предрасположенность, когда человек резко увеличивает массу тела и снижает физическую активность, то может быть. Но не все 100% случаев развития сахарного диабета связаны с приемом сладких продуктов. Если человек ест только легко усвояемые углеводы, без жиров, то, может быть, диабета и не будет», — добавила Котешкова.
Она посоветовала избегать низкокалорийных диет и голодовок, так как они вредны для организма. Эндокринолог пояснила, что темпы снижения веса должны составлять хотя бы пять-семь процентов от исходного показателя.