Open Balkan — Балканы остаются за бортом ЕС
Прошедший 3-4 ноября в Белграде под эгидой Европейского союза саммит проекта Open Balkan засвидетельствовал сохранение серьезных противоречий в регионе и явную неспособность ЕС предложить государствам региона четкую стратегию их урегулирования. Если в предшествующие годы основная линия противоречий на подобных форумах пролегала по линии признания/непризнания самопровозглашенной независимости Косово, то теперь возникли проблемы и в самом албанском лагере.
Характерно, что в числе ключевых оппонентов саммита, посвященного перспективам интеграции Балкан в Евросоюз, оказался глава правительства Косово Альбин Курти. Радикальный косовский политик традиционно настроен против того, что он называет «внешним вмешательством» в дела края, а также против попыток международных организаций предложить сербам и албанцам компромиссное решение в целях нормализации отношений Белграда и Приштины, — которое он неизменно трактует как стремление западных столиц заставить косоваров пойти на уступки властям Сербии. А поскольку нынешний форум принципиально не мог предложить Косово и всему региону ясную программу его интеграции в ЕС и урегулирования ключевых балканских проблем, то, по мнению Альбина Курти, никакой необходимости в его проведении – тем более в сербской столице – нет. И в целом, по его словам, для Косово пока неактуально присоединение к самому проекту.
Подобная позиция встретила жесткую критику со стороны, прежде всего, премьер-министра Албании Эди Рамы. На пресс-конференции по итогам саммита Open Balkan он назвал состоявший форум «продуктивным», а сам проект, — необходимой инициативой, которая высвобождает потенциал стран региона и облегчает диалог между Сербией и Косово. Говоря же о подходе Альбина Курти, он заявил: «Я не хочу вступать в полемику с Альбином. У Альбина свое видение. Я хочу Косово лучшего и не могу не сказать, что сегодняшний подход — это подход, обреченный на провал, подход, который не приведет Косово никуда, наоборот, в течение нескольких лет Косово превратится из очень позитивной силы и очень надежного партнера и желанного партнера албанцев в проблему для них. И это не позитивно». По словам Эди Рамы, декларированное Альбином Курти нежелание Косово присоединяться к проекту Open Balkan ничто иное как потеря времени.
Между тем, скептицизм в отношении нового балканского проекта ЕС высказывают не только в Приштине. В частности, время на размышление в вопросе собственного присоединения к нему взяла Черногория – в которой также налицо серьезные противоречия по ключевым внешнеполитическим вопросам между различными ветвями власти.
Подобная ситуация весьма показательна и закономерна. И главная причина здесь – не в чрезмерном радикализме Альбина Курти (который, к слову, является более проевропейской, чем проамериканской фигурой), а в более глубинных причинах.
Переживающий один из наиболее острых кризисов в своей истории Европейский союз, по сути, не в состоянии предложить Балканам никакой привлекательной стратегии ни в плане принятия государств региона в свои ряды, ни с точки зрения реализации значимых многосторонних проектов. Последним подобным проектом была идея создания единой безвизовой и беспошлинной зоны между Сербией и Косово, — однако соответствующие соглашения были достигнуты сторонами не в Брюсселе, а в Нью-Йорке в бытность президента США Дональда Трампа. ЕС же ограничивается выделением финансовых средств исключительно на нужды борьбы с пандемией COVID-19; однако подобные вложения никак нельзя считать долгосрочными инвестициями. «Диалог о нормализации отношений между двумя столицами — Приштиной и Белградом, — ведущийся под патронажем и при посредничестве ЕС, не идет, его динамике серьезно мешают как политические изменения внутри Косово, так и противоречивое поведение ЕС», — весьма обоснованно напоминает в данной связи болгарское издание «Труд», одновременно указывая, что в европейских столицах не случайно, «похоже, никто не хочет вспоминать» о соглашениях, подписанных ранее в Вашингтоне.
Презентация Евросоюзом проекта Open Balkan показательно совпала с печальным завершением другого аналогичного проекта, инициированного в 2014 году уходящей ныне на политический покой федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, — под названием «Берлинский процесс». Он предусматривал «постепенную интеграцию» в Евросоюз Сербии, Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Черногории и Косово. Однако никаких реальных успехов на пути реализации указанного проекта Европейскому союзу достичь так и не удалось, а его финальным аккордом можно считать вето на ведение соответствующих переговоров с Северной Македонией, которое солидарно наложили Франция, Нидерланды и Дания.
Не случайно в балканских столицах уже не испытывают серьезного оптимизма насчет своего приема в ЕС и способности этой организации урегулировать существующие противоречия. По словам президента Сербии Александара Вучича, в его стране осознают, что перспектива вступления в ЕС зависит от признания Белградом Косово, однако не пойдут на односторонние уступки: «Думаю, что эту проблему должно решить наше поколение, но это должно быть компромиссное решение, а не унизительное для Сербии».
В сложившейся ситуации можно прогнозировать дальнейший рост разочарования в связи с проблемами евроинтеграции в балканских столицах и одновременное нарастание внутренних противоречий в регионе. Кроме того, все более активную роль будут играть другие ключевые силы, заинтересованные в укреплении собственных позиций на Балканах, в первую очередь, Китай, Турция и монархии Персидского залива. В этих условиях Россия также нуждается в выработке долгосрочной и всеобъемлющей балканской политики, ориентированной на реализацию собственных целей, задач и проектов.
Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук