Гиперинфляция нависла над миром. России нужно принимать срочные меры
Некоторое время назад мы писали о том, что ФРС США сворачивает программу выкупа активов. Другими словами, снижает темп работы печатного станка. Подобное означает, что у доллара появились дезинфляционные факторы.
Однако произошедшие следом события говорят о том, что наши выводы были преждевременными. Угроза гиперинфляции в мире реальна как никогда. На этом фоне России нужно принимать экстренные меры, чтобы подготовиться к новому витку инфляции заранее и выйти из ситуации с наименьшими потерями
ФРС США сворачивает программу выкупа активов. С октября по июнь будет напечатано 550 млрд долларов. А с июня печатный станок обещают полностью перекрыть. Хотя, конечно, вряд ли это произойдет, просто темпы эмиссия снизятся до докризисных уровней.
При этом Конгресс США утвердил инфраструктурный план объемом 973 млрд долларов за пять лет. 550 млрд долларов будет, как сказано выше, напечатано. Остальное — перераспределено с других программ. Ранее предполагалось, что стоимость инфраструктурного плана составит 2,3 трлн долларов за восемь лета.
Однако проблемы инфляции начали разгораться в других регионах. Так инфляция в Евросоюзе в октябре составила 4,1%, скакнув с сентябрьских 3,4%. И это, конечно, не конец. Высокие цены на энергоносители только начали давать свой эффект, поэтому, вне всяких сомнений, мы увидим разгон инфляции. Отдельно следует выделить, что в Германии инфляция скакнула до 4,5%.
Также отметим инфляцию в Великобритании. По итогам сентября значение зафиксировано на уровне в 3,1%, однако 17 ноября будут оглашены цифры по октябрю. Прогноз — 3,9%.
В Канаде инфляция 4,4%, в Китае — 1,5%.
В Японии инфляция 0,2%, однако здесь все гораздо интереснее. Долгое время японцы живут в условия дефляции (но это не хорошо т.к. умеренная инфляция является следствием роста экономики, которого у Японии нет). Тем не менее сейчас Токио готовится напечатать 40 трлн иен (эквивалент — 350 млрд долларов), что, конечно, несколько обесценит иену.
Вот в такой ситуации мы оказались к концу осени 2021 года. И теперь вспомним про наши золотовалютные резервы. Согласно последнему отчету ЦБ они распределились следующим образом:
- Евро — 28,8%
- Золото — 21,5%
- Доллар — 20,9%
- Юань — 13,2%
- Фунт — 6,7%
- Иена — 5,2%
- Канадский доллар — 2,7%
- Остальные валюты — 1%
Напомним, общий объем ЗВР составил на 5 ноября рекордные 622,1 млрд долларов.
Из них доллар уже обесценивается со страшной силой, евро на пороге сильнейшей инфляции, которая только ускорится зимой, фунт и канадский доллар также обесценивается, иена готовится к витку. Удачными вложениями можно признать только золото (которое скуплено на внутреннем рынке, то есть, деньги пошли в экономику) и юань. Однако это только 34,7% от общего объема ЗВР.
В Фонде национального благосостояния ликвидная часть выглядит несколько лучше. К счастью, Минфин успел избавить этой весной от доллара, но увеличил долю евро до 40%. По 5% составляют фунты и иены. Остальные 50% делятся между юанем и золотом (30% и 20% соответственно).
Если финансовые власти не предпримут никаких мер, то в инфляции «сгорят» десятки миллиардов долларов. Необходимо срочно вкладывать «опасную» часть в развитие реального сектора экономики, одновременно повышая долю юаня и возвращаясь к скупке золота на внутреннем рынке.
Мы уже даже не говорим о необходимости активного введения протекционистских мер (защитные пошлины, квоты и т.д.). Это само собой разумеется.
Однако этого недостаточно, необходимо предпринимать и финансовые меры. В настоящий момент ситуацию может спасти только активное развитие реального сектора, который, к счастью, в нашей стране не так сильно связан с финансовым рынком.