«Пора рубить бабло». Экономика прифронтовых городов: что происходит с бизнесом и людьми

Украинский военный Дмитрий Демшин рассказал, что происходит с экономикой городов и жизнью в них в целом по мере приближения линии фронта. Без прикрас и поэтапно — на примере украинских городов. Цитируем с незначительными правками, без цензуры.
***
50-70 километров
Если фронт начнет приближаться к какому-нибудь городу, то есть расстояние до линии боевого столкновения сократится до 50-70 километров, в него начнут массово прибывать военные. Это приедут тыловые подразделения, службы и составы бригад, которые их отодвинут от линии фронта с целью обеспечения безопасности. Сразу в городе значительно подорожает аренда жилья, а найти его станет почти невозможно. Инфраструктура перестанет справляться, в магазинах появятся очереди, можно будет часами стоять на Новой Почте, в парикмахерскую можно будет попасть только по записи, и ждать придется неделю. А чтобы попасть на СТО, нужно будет пару недель, а то и месяц.
Это период расцвета экономики города, столько денег в большинстве случаев (если это не Харьков) эти города не видели никогда. Хозяйственные магазины, магазины автозапчастей, СТО, продуктовые, кофейни, пиццерии, суши-бары, парикмахерские, отделения Новой Почты – все они будут появляться как грибы после дождя. Если в городе нет большого ритейла, то параллельно будут расти цены, почти на все. Если есть АТБ или Варус, то цены будут держаться, но только до момента, когда фронт не подойдет ближе, где-то на расстояние 35-40 км.
35-40 километров
В этот момент большинство тыловых подразделений снимется с места и вместо них начнут прибывать боевые. Вместе с тыловыми поедет и ритейл, и весь рынок останется местным. Вот тогда все действительно опупеют от заработков. Чувак, владелец двух небольших магазов в прифронтовых деревнях, за три месяца пересел из Geely MK на TLC 100. Правда, он продукты в магазины с РЭБом возил, но в его случае это скорее о предпоследней стадии.
Военные по прибытию сразу начнут налаживать свой быт, а так как большинство из них заселятся в руины, то затраты на приведение их в жилищное состояние будут космические. В крупные строительные магазины товар будут завозить фурами, по несколько раз в неделю.
Конечно, по городу будет прилетать, в основном по промзоне, и по лесам и посадкам вокруг города. Правда иногда будут прилеты и по самому городу, но это не очень повлияет на местных, потому что пора рубить бабло.
Местные власти тоже не будут отставать, потому что в бюджете наконец-то появятся нормальные деньги, поэтому все моментально бросятся пилить и осваивать бюджет — новая разметка, новые клумбы, новое освещение, восстановление разрушенных зданий, новые окна в школах и детсадах, в которые никто не ходит… у них норм с фантазией.
25-30 километров
Смещение фронта еще на десять километров чуть-чуть все изменит, прилетать станет больше, причем акцент прилетов будет смещаться с военных объектов на гражданские. Отделение Новой почты (в Лимане за два дня было уничтожено три отделения), строительные магазины, СТО, автомагазины (почему они их любят я не знаю, но на моей памяти уже пять таких магазинов были уничтожены КАБами).
Люди понемногу начнут уезжать, но самые отчаянные будут оставаться, а цены еще вырастут. Я видел как за судочек с оливье в магазине брали 120 гривен (230 рублей — здесь и далее курсивом — примечание переводчика), за пачку сигарет 200 (385 рублей), а за два литра колы 100 (так как раз можно на крузака быстро собрать) (211 рублей).
15–20 километров
Прилеты становятся все чаще, свет уже никто не ремонтирует, мобильная связь исчезает. ФПВ (дроны) на улице становятся привычной картиной. Большинство магазинов закрыто, несколько отбитых (на голову) еще работает, но на их парковке уже несколько сгоревших автомобилей, которые некому убрать.
Жители почти все уехали, осталось несколько сотен пенсионеров, несколько сотен ждунов и несколько сотен тех, кто не в себе, потому что считают, что им некуда ехать. Даже работники магазинов уже давно уехали: их привозит утром хозяин и вечером забирает на относительно безопасную территорию.
Военных становится гораздо меньше, потому что многие оттащили свои базы километров за 10 от города — отдыхать после позиций в месте, где тебе ФПВ в любой момент может в окно залететь, как-то не очень комфортно. В городе в магазинах они останавливаются по дороге на выход и при возвращении, после чего едут дальше. Со временем закрываются и эти островки цивилизации, либо в них прилетает.
5-10 километров
Город начинают уничтожать, его сносят КАБами, артой, РСЗО, ракетами. До многих оставшихся доходит – то, что некуда ехать, не так уж и важно, главное уехать. Кого-то вывозят волонтеры, кого-то полиция (они действительно там работают и осуществляют эвакуацию), кто-то выбирается сам, а кто-то уже никуда не выбирается, потому что похоронен в остатках своего дома.
Со временем в город проникают группы противника и пытаются найти укрытие, и тогда начинается наша очередь сносить все возможные нычки, все уцелевшие дома и сараи, погреба и подвалы. Иногда фронт в условиях города сдвигается по несколько раз то в одну, то в другую прибавляющую разрушений сторону. После того как войска покидают город, если в его руинах противник пытается создать логистический центр для накопления личного состава и ресурсов для дальнейших штурмов, мы сносим город КАБами, артой, РСЗО и ракетами.
Через несколько месяцев (а может и полгода) город становится относительно безопасной зоной, где можно ходить. И вот в этот момент и наступает время грабить, насиловать и отжимать, но это невозможно, потому что некого и нечего.
Город исчезает, нет пригодных для жилья домов, нет инфраструктуры, нет дорог, электричества, водо- и газоснабжения… Например, Попасную (на фото в начале статьи) даже исключили из списков населенных пунктов, потому что восстановлению не подлежит. Единственное что можно делать в этих городах, это собирать металлолом. Но это очень рискованное занятие, потому что внезапно этот лом может взорваться прямо в руках, и хорошо если только руки оторвет, а может и полквартала вокруг.
***
Комментировать не будем, выводы делайте сами.