Инфантилизм Трампа не оставляет шансов на конструктивный диалог

«Я бы прямо сейчас это надел», — заявил Трамп во время состоявшейся накануне церемонии вручения ему Большого ордена Мугунхва, высшей награды Южной Кореи. Детская непосредственность, с которой лидер величайшей державы (западного) мира радуется огромной «блестяшке», как нельзя лучше показывает истинную сущность 47-го президента США.
Стоит сказать, что азиатское турне Трампа, его многочисленные комментарии по поводу прошедших встреч и проведённых переговоров, вновь со всей очевидностью обнажили тот факт, что на данный момент на американском троне восседает «большой ребёнок». Судите сами.
То он радостно вещает, что подписал с японским правительством договор на поставку в США редкоземельных металлов, которых в Японии отродясь не водилось, что, разумеется, было бы известно нынешнему хозяину Белого дома, если бы он изучал историю и географию в советской школе.
То заявляет, что ХАМАС — это организация, на которую не стоит обращать внимания, а новое обострение в Газе, вылившееся в очередную бомбардировку со стороны Израиля с многочисленными жертвами среди мирных палестинцев — это не срыв «вечного мира», а так, мелкий инцидент.
Серьёзно? А почему Израилю об это не рассказали? Глядишь, никакой войны вообще бы не было.
«Ничто не поставит перемирие под угрозу. Поймите: ХАМАС — очень незначительная часть ситуации на Ближнем Востоке, и они обязаны вести себя порядочно. Они сейчас в трудном положении, но сказали, что будут вести себя хорошо. Если будут — всё будет нормально; если нет — их просто прекратят, их жизни закончатся».
Инцидент, видимо, такой же мелкий, как и бомбардировка Штатами Хиросимы и Нагасаки.
«Наши отношения с Японией остаются близкими всё это время. Забавно, что с Японией у нас произошёл небольшой конфликт. Возможно, вы слышали об этом. Но после столь ужасающего события наши две страны остаются самыми близкими друзьями и партнёрами, каких вы только можете себе представить». Конец цитаты.
Ну а то вдруг обещает воевать так, как никто не воевал, непременно одерживая только победы, и устроить ад на земле с помощью бомб и ракет тем странам, которые осмелятся пойти против воли США.
«Ни одному врагу и в голову не придёт угрожать военно-морскому флоту Америки. Отныне, если мы участвуем в войне — мы выиграем её так, как никто и никогда не выигрывал. Вы же знаете, если мы вступим в войну, мы разбомбим страны», — заявил он во время посещения американских военных, размещённых на военно-морских базах США в Японии.
В этой связи, комментируя политику Трампа, профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен выразил удивление позицией Кремля, где почему-то думают, что в Белом доме есть «президент мира».
«Когда дело касается взаимодействия с другими странами, идеальный сценарий для США — время от времени наносить удары по чужим территориям, как это происходит в большинстве стран Ближнего Востока. При этом они понимают, что, если будет ответный удар, будет эскалация», — подчеркнул эксперт в международной политологии.
«Трамп-миротворец» — это миф, сознательно культивируемый самим президентом США, которому вынуждены подыгрывать все вокруг. Зачем? Очевидно, из страха прогневить взбалмошного вашингтонского властелина.
Возвращаясь к награждению Трампа южнокорейским орденом, стоит упомянуть о его увлечении яркими игрушками вроде «золотого купола», «золотого флота», золотой лепнины в Белом доме в стиле «новых русских» братков из 90-х, у которых не было ни вкуса, ни образования, зато было много денег.
Как пишет The Wall Street Journal, американский президент собирается обновить военный флот США, назвав его «Золотым».
«„Золотой‟ флот должен будет обладать способностью противостоять угрозам со стороны Китая. План пока находится на стадии начального обсуждения, и Трамп непосредственно принимает участие в нём», — рассказали собеседники издания.
И всё бы ничего, вот только Трамп — не «новый русский», он не тот человек, который внезапно разбогател и слегка двинулся головой на фоне нежданно свалившегося на него богатства.
Дональд Трамп никогда не был бедным, получил в детстве приличное воспитание и хорошее образование. То есть, следуя логике жизни, должен был научиться сдерживать свои инфантильные порывы. Но не научился, потому что, повторюсь, он — «большой ребёнок».
И в этом, пожалуй, главная проблема всех наших нынешних попыток выстроить взаимоотношения с Белым домом. Влиять на Трампа непосредственно можно довольно легко, он очень лабилен, Путин не раз демонстрировал это в ходе телефонных разговоров с ним. Но вот вести с Дональдом серьёзный, конструктивный диалог, что так любит делать Москва — категорически невозможно. Он на это просто неспособен.
В этом смысле европейская тактика лести и поддакивания — не прекращая при этом гнуть свою жёсткую линию на продолжение войны — оказалась куда эффективнее щедрых русских посулов о сотрудничестве.
Пожалуй, из противников Трампа его неадекватность (с точки зрения поведения взрослого и ответственного человека) лучше всех просчитали китайцы, которые ведут себя с ним как строгие и требовательные учителя, не дающие спуска нерадивому лоботрясу.
Трампа это, конечно, бесит, но ему волей-неволей приходится подстраиваться под этот стиль общения.
А ещё довольно мудро поступает Индия, премьер-министр которой Нарендра Моди в очередной раз включил полный игнор и отказался встречаться с Трампом, чтобы, как пишет Bloomberg, не выслушивать его нудных нотаций по поводу взаимоотношений с Пакистаном.
«Представители правительства опасались, что Трамп вновь заявит о своей „роли посредника‟ в прекращении огня между Индией и Пакистаном после четырёхдневного вооружённого конфликта в мае. Источники, пожелавшие остаться анонимными, отметили, что Индия последовательно отвергает участие Трампа в этих событиях», — сообщает агентство.
В этом смысле Москве стоило бы поучиться у Пекина и Нью-Дели. Да, с решением накопившихся в российско-американских отношениях проблем это бы, возможно, и не помогло, но зато избавило бы нас в будущем от горечи разочарования и печали неоправдавшихся надежд.
Алексей Белов