(ИССЛЕДОВАНИЕ) Потребление ультра-обработанных пищевых продуктов увеличивает риск гипертонии и гиперлипидемии

(ИССЛЕДОВАНИЕ) Потребление ультра-обработанных пищевых продуктов увеличивает риск гипертонии и гиперлипидемии.

По данным недавнего исследования, проведенного исследователями из Университета г. Хайфа, Израиль, сообщает агентство TPS, которое цитирует Agerpres .

«Высокое потребление обработанных пищевых продуктов среди людей, страдающих ожирением печени, связано с обострением заболевания, особенно среди курильщиков», — сказала один из авторов исследования, Дана Иванковски-Вайцман из Школы общественного здравоохранения Хайфского университета.

Безалкогольная жирная печень особенно распространена среди людей с избыточным весом, страдающих диабетом и / или соблюдающих нездоровую диету. Это наиболее распространенное заболевание печени в мире, которое встречается примерно у 30% взрослого населения Израиля. Это заболевание печени в основном вызвано нездоровым питанием, недостаточной физической активностью и ожирением, и его можно лечить, изменив свой образ жизни.

Пищевые продукты, подвергшиеся ультраобработке, часто характеризуются низким питательным качеством, с одной стороны, и высокой плотностью энергии, с другой.

Такие продукты продаются в закрытых упаковках и содержат различные добавки, предназначенные для улучшения вкуса или срока годности продукта. Эти вещества включают сахара, масла и различные жиры, такие как пальмовое масло, которое является насыщенным жиром, солью, антиоксидантами, стабилизаторами и консервантами. Обработанные пищевые продукты — это продукты, прошедшие технологические процессы, такие как нагревание или приготовление пищи, но без добавления промышленных веществ.

«Предыдущие исследования показали, что повышенное потребление ультра-обработанных пищевых продуктов связано с хронической смертностью и заболеваемостью. Однако связь с жировой болезнью печени не исследовалась », — пояснили исследователи.

В этом исследовании Шира Зельбер-Саги, директор Школы общественного здравоохранения Хайфского университета и аспирантка Дана Иванковски-Вайцман, а также Ревиталь Карив, Орен Шиболет, Наоми Флисс-Исаков и Мюриэль Уэбб из Тель-Авивского медицинского центра и Итай Бентов из Вашингтонского университета хотел изучить связь между употреблением в пищу ультрапастеризованных продуктов и метаболическим синдромом, жировой болезнью печени и повреждением печени.

В этом исследовании приняли участие 789 человек, мужчин и женщин, у 39% из которых была диагностирована жировая болезнь печени.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Liver International, показали, что люди, потребляющие большое количество ультрапереработанных продуктов, в 1,5 раза выше рискуют заболеть высоким кровяным давлением, гипертриглицеридемией, т. Е. Избытком жиров в крови. и низкий уровень «хорошего холестерина» (ЛПВП).

Кроме того, высокое потребление продуктов, подвергшихся ультраобработке, почти вдвое увеличивает риск развития метаболического синдрома и его производных (по крайней мере, три из следующих симптомов: высокий уровень сахара в крови, абдоминальное ожирение, высокий уровень липидов в крови, высокое кровяное давление и низкий уровень ЛПВП). .

«Результаты исследования дополняют предыдущие исследования, которые указывают на корреляцию между сверхпереработанными продуктами питания и ожирением и возникновением рака, диабета и сердечных заболеваний. Результаты подчеркивают важность употребления в пищу продуктов домашнего приготовления и необработанных или минимально обработанных продуктов, таких как овощи, фрукты, семена, орехи, бобовые, несладкие молочные продукты, рыба, курица и необработанная говядина », — сказала Шира Зельбер-Саги.

Было обнаружено, что среди людей с жировой болезнью печени употребление ультра-обработанных пищевых продуктов связано с повышенным в 1,89 раза риском появления тромбов, указывающих на воспаление жировой печени, и риском в 2,26 раза выше, чем при высоком кровяном давлении. . Более того, среди курильщиков с ожирением печени высокое потребление ультра-обработанных пищевых продуктов связано с 3,5-кратным повышением риска появления признаков, указывающих на наличие фиброза.

«Это хорошая идея — сократить потребление продуктов питания и напитков, которые поставляются в упаковке, готовой к употреблению, в том числе фасованной выпечки, различных закусок, сладких десертов на основе молока и, конечно же, обработанного мяса и подслащенных напитков. Вместо этого важно и полезно есть свежие продукты, готовить дома и, конечно же, есть много овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых. Такой образ жизни полезен для здоровья печени и нашего здоровья в целом », — заключила Зельбер-Саги.