А был ли мальчик?…
Огромная Луна сегодня нависла над городом в черном, морозном небе. Она репетирует свое полнолуние, представление которого состоится 19 ноября.
В это время появляется сообщение: «Внутренний аудит НАСА показал, что американское космическое агентство не сможет отправить людей на Луну в рамках программы «Артемида» в 2024 году. Скорее всего, сроки придётся сдвинуть на несколько лет вперёд».
Глава НАСА Билл Нельсон сообщил, что «возвращение американских астронавтов на спутник Земли придётся перенести на 2025 год».
Идем на официальный сайт программы НАСА «Артемида», посмотреть, что там происходит и как идет работа. Надо проверить товарищей, как так случилось, и почему они отстают от графика?
Голубой экран нас встречает жизнеутверждающей заставкой: «С помощью миссий Artemis НАСА высадит на Луну первую женщину и первого цветного человека, используя инновационные технологии для изучения большей части лунной поверхности, чем когда-либо прежде».
Вот прямо сразу, первая страница и сразу прокол. А где первый колонизатор-трансгендер? И почему цветной, это человек, а женщина, просто первая женщина? Очевидная недоработка.
«Мы возвращаемся на Луну за научными открытиями, экономическими выгодами и вдохновением для нового поколения исследователей: поколения Артемиды», — продолжает жизнеутверждать официальный сайт НАСА.
«Аэрокосмическое агентство NASA с гордостью докладывает, что оно впервые полностью собрало сверхтяжёлую ракету Space Launch System (SLS), на которой астронавты уже в этом десятилетии полетят на Луну», — передаёт BBC. «Инженеры Космического центра Кеннеди во Флориде завершили установку 65-метровой основной ступени ракеты SLS между двумя ускорителями, таким образом, впервые соединив все три основных элемента носителя». «Сверхтяжёлая ракета SLS состоит из гигантской, высотой с двадцатиэтажный дом, основной ступени с баками с горючим и четырьмя мощными двигателями, а также двух твёрдотопливных ускорителей высотой 54 метра каждый. Именно на последние будет возложена задача по разгону носителя после старта в первые две минуты его полёта».
«Еще в ноябре 2020 года инженеры НАСА начали сборку твёрдотопливных ускорителей. Основная же ступень всё это время проходила испытания на стенде в штате Миссисипи. В марте был успешно проведён статический прожиг двигателя основной ступени, продолжавшийся около восьми минут — именно столько времени понадобится SLS, чтобы выбраться из земной атмосферы».
И вот эту прекрасную картину начинают портить аудиторы . В докладе генерального инспектора НАСА Пола Мартина обозначены несколько проблем миссии на этот момент.
Аудиторы указывают на тот факт, что «скафандр, необходимый для полётов на Луну, будет готов не раньше мая 2025 года».
«К 2025 финансовому году на лунную программу будет потрачено 93 миллиарда долларов США. Каждый запуск ракета-носителя SLS с кораблём Orion будет обходиться США в 4,1 миллиарда долларов».
Читаем ленту новостей НАСА. «В 2007 году США поставили себе цель, впервые за 50 лет вернуть человека на Луну». «В соответствии с планом, человек впервые должен высадится на Луне в 2028 году». «Дональд Трамп принял решение ускорить процесс и поставил задачу прилуниться уже в 2024 году». «Генеральный инспектор НАСА отметил, что специалисты SpaceX работают очень быстро. Если раньше от времени заключения контракта до первых полётов проходило 8,5 лет, то теперь SpaceX может справиться с этой задачей за половину этого срока». «Строительство корабля Orion и сверхтяжёлой ракеты SLS началось в 2011 году».
Интересно, чем дальше читаешь рапорты НАСА, тем больше чувствуется какая-то недосказанность. Да и даты не бьются. Строить начали в 2011, могут строить быстро, за 4 года, а прошло уже 10 лет. И вообще, начали в 2007 году, а высадятся, дай бог, в 2025 году. Это ж 18 лет. А что смущает в этой цифре? Программа «Аполлон». Точно, программа НАСА «Аполлон».
«Программа «Аполлон» — программа пилотируемых космических полётов космического агентства НАСА, принятая в 1961 году, с целью осуществления первой пилотируемой высадки на Луну, и завершённая в 1975 году. Цель программы была сформулирована президентом США Джоном Ф. Кеннеди в его речи 12 сентября 1962 года, и была успешно решена 20 июля 1969 года, в ходе миссии «Аполлона-11″ с высадкой на Луну астронавтов Нила Армстронга и Базза Олдрина».
Как так? В 1961 году программу приняли, а в 1969 уже высадились. Без опыта. С нуля. На кульманах, ватманах и штангенциркулях.
Информация для размышления: «Двум IT специалистам из Великобритании удалось возобновить работу компьютера, выпущенного в 1961 году. Специалисты потратили много сил и времени и все-таки запустили электронно-вычислительную машину размером 6,5 на 6 метров. Память агрегата составляет 12 килобайт».
Скафандры на глазок. Даже сейчас специалисты НАСА все еще продолжают колдовать над скафандром, в котором можно было бы безопасно прогуляться по Луне. А где наработки 1961 года? Ведь тогда, все астронавты вернулись живы-здоровы.
А корабль? «Сатурн» — серия американских ракета-носителей, разработанных группой немецких инженеров под руководством Вернера фон Брауна для доставки тяжелых грузов на орбиту Земли и за её пределы. Первоначально ракеты Сатурн предполагалось использовать для запуска военных спутников, но в итоге они были использованы в качестве основной ракеты для реализации лунной программы «Аполлон». Для миссий на Луну использовалась версия «Сатурн V». Ракета выводила на околоземную орбиту 141 тонну груза (что включает в себя корабль «Аполлон» и последнюю ступень с остатками топлива для разгона межпланетного полёта), и на траекторию к Луне 47 тонн полезного груза. Высота Сатурна в сборе с кораблём «Аполлон», составляла 110,6 метров диаметром 10 м.
И что мы узнаем о гордости американского ракетостроения ХХI века? Сверхтяжёлая ракета SLS будет способна выводить на опорную орбиту всего 95 тонн груза. Дальнейшее развитие конструкции ракета-носителя должно обеспечить увеличение грузоподъёмности до 130 тонн. Высота SLS составляет 98 метров при диаметре основной ступени 8.5м. Да еще плюс два твердотопливных ускорителя. Как так-то? В 60-х годах с помощью готовальни, ластика и линейки за 8 лет запустили ракету, выводящую на орбиту 141 тонну груза на последовательно скомпонованных трех ступенях. А через 50 лет, те же инженеры, вооруженные десятком суперкомпьютеров, огромным штатом специалистов, имеющих опыт создания и эксплуатации шаттлов, даже после «дальнейшего развития» конструкции не дотягивают до 20 века? Так соберите опять, Сатурн — пять.
А ведь еще до конца не проработаны системы посадки на поверхность Луны и возвращения модуля на станцию. Понятно, что их доработают. Но, где багаж знаний, где преемственность поколений, где конструкторские наработки дедов?
Американцы, наверное, потому так и торопятся все же первыми попасть на Луну, чтобы забросить туда стартовый стол лунного модуля «Аполлона», воткнуть в пыль колышущийся флаг США, покататься на ровере и наследить на девственной поверхности спутника Земли старыми башмаками.
Главное не забыть срезать с флага бирку «Мade in Сhina»…