Соревнование трех королевств
У всех трех новых игроков новой Холодной войны есть преимущества и недостатки в соревновании, которое может прерваться любым количеством различных способов. В понедельник президент США Джозеф Байден и его китайский коллега Си Цзиньпин провели свою первую долгожданную встречу. Это было виртуально из-за ограничений по Covid, но, возможно, также и с целью минимизации ожидаемого раздражения между двумя лидерами.
Саммит был посвящен управлению напряжением между двумя королевствами, не позволяя ему выйти из-под контроля, и установке некоторых ограждений, чтобы избежать внезапного и непреднамеренного разрушения ситуации. Затем было подтверждено, что и США, и Китай де-факто согласны с тем, что они участвуют в холодной войне. Китай отказался от идеи вернуться к прежнему статус-кво. США не хотят, чтобы растущее напряжение вырвало ситуацию из-под контроля. Саммит не стал потеплением отношений; он проходил на фоне двух переплетенных антикитайских альянсов: AUKUS (США, Великобритания и Австралия) и Quad (США, Австралия, Япония и Индия). У обоих есть «призрачные» дополнительные участники, Тайвань и Вьетнам.
Байден также призвал к проведению саммита демократических стран, нацеленного на Китай, который не является демократическим государством, и призвал к огромным внутренним и международным расходам на инфраструктуру, чтобы уравновесить аналогичные китайские планы. Китай, наоборот, более сконцентрирован на себе. На недавнем 6-м пленуме по истории международная ситуация не обсуждалась, что является признаком того, что тема горячая. Но так не может продолжаться вечно.
Мао, римлянин. Нынешняя историческая ситуация может быть похожа на ситуацию Троецарствия в Китае в 3 веке нашей эры. Королевство Вэй, прямой наследник павшей империи Хань, на севере, королевство Ву на юго-востоке и королевство Шу на юго-западе сражались за власть и за восстановление имперского единства. Война была безрезультатной, поскольку раздел империи Хань длился около полувека, а центральная равнина, объединенная Цинь в 3 веке до нашей эры, долгое время оставалась полем ожесточенной битвы.
Подобная ситуация имела место и в других частях истории. Во время Пунических войн (II-I вв. до н.э.) Рим сражался не только с Карфагеном, но и с греческими царствами Восточного Средиземноморья, осколками завоеваний Александра. В затяжном конфликте с множеством войн римляне вышли полными победителями, впервые объединив все Средиземноморье. Их подвиг больше не повторился. В тот же период римлянам также удалось расширить свою территорию и обезопасить северную границу, завоевав территорию современной Франции, Великобритании и Испании и вытеснив германские племена за Дунай, ведя беспощадные гражданские войны.
Успех Мао против японцев в гражданской войне может напоминать успех римлян, а не успех трех королевств. В отличие от Трех Королевств, Мао стал абсолютным победителем, победив как японцев, так и Гоминьдан. Он сделал это также, имея дело с двумя внешними державами с конкурирующими целями в отношении Китая: Советским Союзом и Соединенными Штатами. Мао умело противопоставлял одного против другого и сумел эффективно проявить себя.
Разница заключалась в том, что Римская империя унаследовала и приняла торговое государство, установленное греками и финикийцами, и в этом смысле оно было очень прочным. Мао понимал стратегию, но не разбирался в экономике, и после его военных и политических достижений империя потерпела крах в экономическом плане. В настоящее время, теоретически, чтобы выиграть соревнование, Китай находится в хорошем положении; трех ходов было бы достаточно.
Во-первых, он должен открыть свой рынок и экономику; во-вторых, раскрыть свою политику и сделать ее более доступной и способной реагировать на глобальную экономику; и, в-третьих, преподавать английский язык всему населению и сделать его двуязычным. Эти три хода деликатны и чувствительны и могут привести к трудно предсказуемым последствиям. Тем не менее, его общество и его люди, в отличие от некоторых людей на Западе, очень активны, предприимчивы и готовы много работать и учиться. Следовательно, они могут процветать в обществе, открытом для мира и стать центром мира.
Америке нужны более сложные реформы. Необходимо ужесточить и обновить старую сеть альянсов, которые были очень сильны во время холодной войны, но были заброшены в течение трех десятилетий. Создание сети автомобильных и железных дорог по всему миру может быть очень дорогостоящим и политически деликатным; для этого потребуется много трудолюбивыъ и внимательных садовников. Внутри страны американское общество очень разделено, сосредоточено на себе и на нерешенных прошлых проблемах, расовых и гендерных, которые мало или не имеют никакого резонанса в развивающемся мире.
США уделяют мало внимания глобальным стратегическим вопросам, в отличие от периода первой холодной войны. Таким образом, необходимые реформы в программном и аппаратном обеспечении страны могут быть труднодостижимыми. Американские шаги могут быть слишком незначительными и слишком запоздалыми, если Китай решится пойти первым. Решится ли Китай изменить соотношение сил?
Глядя на нынешнюю ситуацию, Китай стоит на распутье: либо он движется к большей открытости, либо движется к чему-то вроде северокорейской модели. Пока что, похоже, он хочет выбрать последнюю, «Северную Корею», потому что партия и руководство чувствуют, что могут потерять контроль над страной и властью, если пойдут другим путем. Но может быть трудно продать «северокорейскую» модель китайцам, которые привыкли к 40 годам открытости, и партия может захотеть найти еще один способ.
Очевидно, Пекин теперь делает ставку на то, что Соединенные Штаты потерпят неудачу в своих усилиях по реформированию самих себя, а также политики и инфраструктуры мира. Если окажется, что Соединенные Штаты преуспевают, они могут и изменить курс.
У России самая сложная позиция, потому что она должна следить и наблюдать за действиями двух наиболее известных соперников и пытаться воспользоваться любой ошибкой этих двух. Это могло быть легко, потому что у них у обоих есть история совершать много грубых ошибок.
В любом случае для Москвы это медленный процесс, когда ее окопным солдатам приходится двигаться шаг за шагом. Между тем, чтобы выдержать этот долгий курс, России следует радикально реформировать свою экономику и стимулировать малые и средние предприятия, улучшить свою социальную и судебную систему и отобрать власть у крупных государственных бояр. Тем не менее, государственные бояре — опора силы в России, и, как и во времена царя, их трудно оттолкнуть.
Соединенные Штаты. В настоящее время трое участников — это США, Китай и Россия. У всех трех есть преимущества и недостатки, и они по-разному расположены к победе в этой новой сложной холодной войне. Роль США и их задачи самые простые. Америка — действующая сверхдержава; мир принадлежит ей. Она имеет крупнейшие вооруженные силы и наиболее значительный промышленный комплекс. Это центр и сердце мировых финансов, и поэтому деньги и оружие — все это проистекает из нее. Она выиграла две мировые войны и одну холодную войну. Это результат столетия успеха, хотя в процессе и натолкнулась на множество препятствий.
Она привлекает лучшие умы мира. Английский является международным языком, и США формировали мир на протяжении более столетия, опираясь на столетия всемирной экспансии английских и французских имперских держав. Однако в Америке многое не работает. Ее аппаратная и программная инфраструктура отстает от других стран. Ее порты, аэропорты, мосты и железные дороги перестали быть первоклассными. Ее университеты являются лучшими в мире, но многие из его начальных и средних школ относятся к уровню стран третьего мира.
В то время как есть дети, которые могут говорить на двух или трех языках, дети из младших школ с трудом могут писать на своем родном языке или разбираться в элементарной математике. Три лучшие вакцины, которые в настоящее время эффективно борются с пандемией Covid, были разработаны и произведены в Соединенных Штатах. Однако первичная медико-санитарная помощь стоит дорого, в высшей степени несправедливо. Богатые получают лучшее медицинское обслуживание во всем мире; у бедных нет денег, чтобы умереть достойно.
Этот огромный социальный разрыв отражается в крайне партийной политике, в которой есть проблемы с поиском золотой середины. Все лучшие и самые инновационные компании базируются в Соединенных Штатах, и они прокладывают путь к следующей технологической революции. Однако некоторые из этих компаний, например Amazon, Facebook, Google, Microsoft и т. д., Захватывают политические дебаты и направления. Они в значительной степени определяют, как должна формироваться страна и в каком направлении она должна развиваться. Если эти вопросы не решить, возникнут проблемы.
Одна из проблем заключается в том, что они могут указывать на упадок Соединенных Штатов и, следовательно, могут ободрить американских врагов, которые думают, что их мощь ослабевает. Это впечатление почти так же важно, как реальность упадка Америки и поощрения ее врагов; это приближает конфликт.
Китай. Второй участник — Китай. Он может невероятно гордиться своим успехом за последние 40 лет. Он многократно увеличил свой ВВП и вывел население из голодающей сельской местности в категорию людей со средним уровнем дохода. Более 90% населения владеют домом, у многих есть машина и у всех есть сотовый телефон. Его железнодорожная сеть является лучшей в мире; его система автомагистралей также одна из лучших, если не самая лучшая; его школы и университеты выпускают миллионы новых инженеров.
Однако Китай также сталкивается с проблемами. Он не принимает американскую гегемонию, но у него нет модели, которая могла бы соперничать с ней, как в бывшем СССР. Его начальная и средняя школы хороши, а иногда и превосходны; однако университеты не проводят первоклассных исследований и отстают от университетов в США. Вещи могут улучшаться естественным образом, но критики считают, что общая среда отсутствия свободы будет препятствовать инновационным и революционным исследованиям. Несмотря на заявления о том, что китайские технологии достигли уровня американских технологий, они все еще отстают от американской и западной науки на 10-15 лет. Китай может догнать, но только если Америка ничего не будет делать. Пока Америка работает, фаза наверстывания может исчезнуть.
Более того, Китай представляет собой интересную модель для многих развитых стран, но это не то место, куда иностранцы хотят переехать или где их ждут. Яркие ученые, инженеры и художники стекаются в Соединенные Штаты, где они находят открытые ворота. Это не относится к Китаю. Люди не спешат в Пекин или Шанхай, да и вообще их там не ждут; они никогда не станут китайцами и не станут частью китайского общества. Китай де-факто изолирован от остального интеллектуального мира и должен полагаться только на развитие своего внутреннего интеллекта. Это можно сделать, но это также может быть очень сложно.
Трудность Китая не только в том, что китайский не является международным языком, но и в том, что многие китайские интеллектуалы и лица, принимающие решения, не владеют английским языком; поэтому они не могут напрямую разговаривать и слушать важных иностранцев. Они отрезаны от международного общения и изолированы. Китай в настоящее время не занимается этим вопросом.
Китай также отрезан от подвижного международного рынка капитала и финансов. Его валюта не является полностью конвертируемой, а ее внутренний долг огромен, но его трудно учесть. Это позволяет Китаю расширять свое экономическое присутствие за рубежом только в том случае, если доминирующая финансовая держава, Соединенные Штаты, пожелают отдать должное Китаю.
Когда Соединенные Штаты теряют желание или отказываются предоставлять кредит Китаю, экспансия Китая за границу вынуждена полагаться на систему того, что можно было бы назвать современным бартером. Китай предоставляет промышленные товары и услуги, а взамен получает сырье, энергию и все необходимое. Эта система чрезвычайно громоздка, сложна в управлении и легко может быть взломана тем или иным способом.
Торговля Китая зависит от морских путей, контролируемых США. Более того, чтобы поддержать американские финансы, Соединенные Штаты также контролируют все морские пути; следовательно, он обеспечивает торговлю по всему миру. Китай этого не делает, и без американских гарантий теоретически он может подвергаться всевозможным вмешательствам. Чтобы компенсировать это, Китай попытался разработать новые железнодорожные системы, которые зависят от континентального положения Китая и, следовательно, обходят американские морские пути. Эти, ориентированные на Китай автомобильные и железные дороги, пока не реализовались, а тем временем Соединенные Штаты объявили о смелых планах по созданию альтернативных автомобильных и железнодорожных систем. Если Соединенные Штаты запустят свою новую глобальную сеть, и эта новая технология Hyperloop также может стать источником энергии, Китай может быть изолирован с моря и с суши.
Россия. Третий игрок в сложном балансе мира и войны — Россия. У России есть множество активов, чрезвычайно важных во время войны и совсем не имеющих значение в мирное время. У России есть своя стратегия, и, возможно, сейчас она лучший стратег на планете. Ей удалось прокрасться и использовать каждую лазейку, укромный уголок и возможность, чтобы расширить свое политическое присутствие и усилить свой интеллект и положение по отношению к Китаю и Соединенным Штатам.
Она объективно выиграет от конфликта между двумя сверхдержавами, потому что тот, кто победит, должен будет иметь дело с Россией, которая может решить встать на сторону одного из соперников, когда решит, какая сторона побеждает. Она также может оставаться в стороне и собирать трофеи от того, что осталось, когда все превращается в пепел. Ей удалось восстановить позиции на Кавказе, усилив влияние армян против азербайджанцев, поддерживаемых Турцией; она все сильнее удерживает Сирию и порт в Тарсе.
Впервые она находится в Ливии, прямо напротив южной Италии, где имела влияние только во время наполеоновских войн более двух веков назад. Бегство Соединенных Штатов из Афганистана и робость Китая в Центральной Азии позволили им восстановить влияние в этом регионе. Однако у этой «современной Пруссии» очень неэффективная экономика, которая поддерживается за счет продажи природных ресурсов и военной продукции, но все остальное для повседневного использования импортируется. Ее экономика сокращается, а военная стратегия без денег исторически обречена на провал.
Исключением был сталинский СССР, которому удалось выиграть войну, благодаря силе воли своего народа. Но если внимательно присмотреться, Москва воевала еще и благодаря промышленному оборудованию и деньгам, предоставленным Соединенными Штатами. Без этого со Сталиным было бы покончено задолго до его фактической кончины в 1953-м году. Выживание СССР во время холодной войны было достигнуто за счет разграбления всего богатства народа и концентрации сил на национальном строительстве. В конечном итоге модель перестала работать, и ее невозможно воспроизвести. Если Россия хочет выйти из второй холодной войны, ей придется думать не только о стратегии.
Возможно, хотя и маловероятно, что все три стороны будут реализовывать свои лучшие стратегии. Если так, США все равно будут впереди, а Китай и Россия могут изменить свои отношения с Америкой. Затем нынешняя «холодная война» может оттаять, и общая ситуация может измениться. Но политика не движется линейно, между различными партиями существует огромное недоверие, и многие вещи могут пойти не так, помимо нынешней плохой ситуации.
ФРАНЧЕСКО СИСЦИ