Повышение зарплат в госсекторе Латвии: президент, премьер и председатель Сейма получат по 7 607 евро в месяц

Повышение зарплат в госсекторе Латвии: президент, премьер и председатель Сейма получат по 7 607 евро в месяц

Во вторник, 16 ноября, Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону, предусматривающие существенное повышение зарплат должностных лиц с 2023 года.

Зарплаты президенту, премьеру, министрам с 2023 года решено значительно повысить в рамках реализации реформы системы оплаты труда в госуправлении.

Зарплаты первых лиц государства: президента страны, премьер-министра, председателей Сейма, Верховного и Конституционного судов составят теперь около 7 607 евро в месяц. При этом самый большой прирост заработка в 2023 году будет у премьер-министра и председателя Сейма: их зарплаты поднимутся примерно на 40%.

Примерно на треть (до 6 700 евро в месяц) повысятся зарплаты министров. Ежемесячный заработок генерального прокурора составит примерно 7 280 евро, госконтролера и омбудсмена — 6 700 евро, заместителя председателя Конституционного суда — около 6 500 евро.

Рядовые депутаты Сейма, не занимающие дополнительные должности, в 2023 году будут получать в месяц примерно 3 800 евро, что в два раза меньше зарплаты спикера парламента, но на 10% больше, чем сейчас.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже не раз подчеркивал, что повышение зарплат не коснется ни одно уже избранное сейчас должностное лицо. Зарплаты будут повышаться только в 2023 году, после очередных выборов в Сейм, которые запланированы на осень 2022 года.

Поправки к закону, влекущие за собой столь стремительное увеличение зарплат чиновников — повышение качества и эффективности работы государственного управления путем реформирования системы оплаты труда, пояснила Госканцелярия.

Изучив ситуацию, Госканцелярия пришла к выводу, что в госуправлении и самоуправлениях зарплаты высококвалифицированных работников на 38% ниже, чем аналогичных специалистов в частном секторе. Из-за этого госуправление и самоуправления сталкиваются с текучкой кадров и испытывают сложности с привлечением в сови ряды квалифицированных специалистов.

Законопроект также уточняет и размер зарплат высших должностных лиц государства — это связано с необходимостью соблюдать принцип разделения ветвей власти и иерархии. То есть, повышая зарплату высококвалифицированному специалисту, нужно поднимать и заработок его начальника, а повышая зарплату судье, нельзя не повысить и министру.

Около трети сотрудников ежегодно принимаются на работу и проходят обучение в различных госучреждения: растет нагрузка, связанная с обучением и отбором кадров. Из-за низких зарплат при высокой ответственности работники часто уходят из системы госуправления, уверены в Госканцелярии.

Столь масштабные поправки, коренным образом меняющую систему оплаты труда, внесены в закон впервые за одиннадцать лет.

Предусматривается, что в госуправлении ежемесячные зарплаты должны составлять не менее 80% от уровня вознаграждения, выплачиваемого в частном секторе. Кроме того, оплата труда в госуправлении должна стать прозрачнее. Если сейчас допускается, что сотрудник может получать в виде бонусов к регулярному доходу (премии и прочие «переменные») не более 60% от суммы ежемесячной зарплаты, то в будущее такие бонусы не смогут превышать 30% от суммы зарплаты.

Поправки также вводят другие современные решения в области оплаты труда: трехуровневую шкалу заработной платы, увязывающую зарплату с экономическим развитием, а также введение рыночных коэффициентов для специалистов в особо востребованных областях.

Реформирование системы оплаты труда будет внедряться постепенно и комплексно: еще необходимо разработать соответствующие Правила Кабинета министров, а на их основе — внутренние правила учреждений. К июлю 2022 года планируется произвести реклассификацию учреждений и определение новых зарплат в соответствии с существующим бюджетом.

В 2023 году планируется разработать прогноз оптимального бюджета заработной платы и подготовить запрос, чтобы в проекте госбюджета на 2024 год правительство могло решить, в каком порядке и в течение какого времени проводить мероприятия, призванные сократить неравенство в оплате труда в государственном управлении.

В аннотации к законопроекту сказано, что исполнение принятых решений потребует в 2023 году 6,4 млн евро, в 2024 году — уже 6,9 млн евро.

По мнению премьера, поправки необходимо принять, если «мы все хотим, чтобы государственное управление было компетентным и сильным».