Лавров «утомился» и нашёл дела поважнее Трампа. Лукашенко устроил театр одного агента. Спортсмены вытеснили Крёстный ход. Главные новости

Американские дипломаты испугались усталого взгляда русского министра. Самарских верующих «отодвинули» от Крестного хода ради пробежки. В Минске рассказали о шпионе. Подробности читайте в материале «Новороссии».
В международной дипломатии неожиданная атмосфера – усталость русского министра. Согласно расследованию Financial Times, главной причиной отмены саммита Дональда Трампа и Владимира Путина в Будапеште стало прохладное отношение Сергея Лаврова к участникам предварительных переговоров.
После ноты с требованиями территориальных уступок, сокращения ВСУ и гарантий невступления Украины в НАТО американская сторона надеялась прояснить позиции на личной встрече. Однако Лавров не только повторил тезисы о задачах России на СВО, но и оставил у собеседников стойкое ощущение, что ему и без них есть чем заняться.
Лавров явно утомлён и считает, что у него есть дела поважнее Трампа,
– по версии FT, это стало последней каплей для американской делегации.
Примечательно, что в русском экспертном сообществе возникло два противоположных объяснения: одни называют Лаврова представителем «партии войны», сознательно срывающей переговоры, другие указывают на отсутствие реальной работы по укреплению международных позиций России.
Критики отмечают, что МИД мог бы активнее работать с Китаем, ища союзников во «фракции ястребов» и лоббируя поставки вооружений, а если такая работа и ведется, то очень незаметно. Итогом стала резкая смена позиции Трампа, который от пророссийских настроений приступил к санкциям.
В результате имеем стремительное переобувание Трампа, когда он, по слухам, обматерил Зеленского, кидался картами, не дал «Томагавки» и решил ехать на встречу с Путиным, резко меняя свое мнение,
– пишет ArtJockey: популярный блогер, который публикует материалы на темы СВО, политики и истории.
«Гуляйте вокруг храмов»
В то время как международная дипломатия демонстрирует признаки усталости, внутри России разгорается скандал на стыке духовного и светского. В Самаре крестный ход 4 ноября, приуроченный ко Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божией Матери, перенесен на 9 ноября. Официальная причина – проведение международного форума «Россия – спортивная держава» 5-7 ноября. Однако, как выяснилось, решение принималось на федеральном уровне, минуя местные власти.

Депутат Госдумы Михаил Матвеев констатирует:
Их просто поставили перед фактом, решая всё с региональными чиновниками. Где там в этой вертикали принятия решений мэр, и есть ли он там вообще, вопрос интересный.
Особую остроту скандалу придает то, что мэр Самары, по словам Матвеева, вообще не знал о заявке на Крестный ход. Публицист Вадим Трухачёв и вовсе задал провокационный вопрос:
В Самаре ввели шариат? Или власть там захватили воинствующие безбожники?
Его возмущение вызвало то, что в миллионном городе не могут должным образом отметить праздник, а верующим предлагают «гулять вокруг храмов».
При этом, как отмечает Матвеев, печальная символика решения в том, что оно совпало с днем заседания Синода РПЦ, где приняли постановление о необходимости проведения крестных ходов. На этом фоне попытка Ольги Сурковой из Общественной палаты региона наладить диалог с властями выглядит скорее исключением, подчеркивающим общее правило – федеральные спортивные мероприятия оказываются приоритетнее духовных традиций:
Для всех, кто собирался прийти, спешу сообщить, что Крестный ход обязательно пройдет, новую дату определит митрополия. Надеюсь, что в следующем году 4 ноября ничто не помешает нам в День народного единства совершить Крестный ход. Соборно помолиться о России и нашем воинстве.
Многоходовочка по-белорусски
Пока в России решают внутренние противоречия, союзник открыл тайну многолетней шпионской истории. Александр Лукашенко заявил, что считавшийся оппозиционером Роман Протасевич на самом деле является сотрудником разведки.
Захарова назвала экс-редактора Nexta Протасевича «белорусским партизаном»
«Театр одного агента» белорусский лидер аргументировал так:
Нам надо было его задерживать? Протасевич – это сотрудник нашей разведки. Пришлось нам операцию проводить по его задержанию. Хотя нам не нужно было его задерживать. Он приехал в Грецию, его туда вызвали, он доложил разведчикам все что нас интересовало, получил задание и летел обратно. Туда, где работал, через Вильнюс.
Сам Протасевич подтвердил эти слова:
Мой комментарий будет кратким: да, я могу подтвердить эту информацию, но на данный момент это все, что я могу сказать.
Его признание ставит точку в детективной истории, которая включала принудительную посадку самолета, международный скандал, восьмилетний тюремный срок и последующее помилование. Лукашенко уточнил, что Протасевич выполнил все обещанное, что и стало причиной помилования. То есть вся история на поверку оказалась сложной многоходовой операцией белорусских спецслужб.