Германия может устроить газовый сюрприз всей Европе

Германия может устроить газовый сюрприз всей Европе

Цены на нефть и газ продолжают держаться своего, несмотря на громкие заявления и угрозы. Очевидно, рынок устал от потрясений и верит больше реальным фактам: сомневается в эффективности санкций США против «Роснефти» и «Лукойла». Но пока совсем не реагирует на газовые угрозы Европе, которые создали в Германии.

Существенных изменений на рынке нефти за неделю не произошло. Стоимость эталонной североморской Brent снизилась с $ 65 до $ 64,8 за баррель.

Цена нефти застряла на одном месте из-за укрепления доллара США, слабых экономических данных по Китаю и роста поставок со стороны основных мировых производителей.

«Цены на нефть в 2025 году продолжат формироваться под влиянием тонкого баланса между ростом предложения, умеренным спросом и геополитической неопределенностью», — сказал Reuters аналитик UniCredit Тобиас Келлер.

По его словам, рост добычи странами ОПЕК+ и другими производителями обеспечил высокий уровень предложения на рынке, в то время как рост спроса, хотя и положительный, замедляется. Переговоры Дональда Трампа и Си Цзиньпина в Южной Корее принесли торговую передышку обеим странам, но не обнадежили рынок.

В ноябре вступят в силу санкции США против «Роснефти» и «Лукойла», на которые приходится до 5% мировой добычи. Однако вероятность того, что российские компании смогут обойти ограничения, как это уже делают санкционные «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», не пугает рынок угрозой сокращения поставок.

На этой неделе стало известно, что индийская Nayara Energy, совладельцем которой является «Роснефть», восстановилась после санкций и почти вышла на прежний уровень производства, используя теперь только российскую нефть. При этом крупнейший нефтепереработчик Индии, Indian Oil, продолжила закупки сырья из России и купила на спотовом рынке пять поставок на декабрь — когда новые санкции уже будут действовать. Компания закупает у мелких посредников, которые не находятся под санкциями. О такой новой схеме закупок российской нефти и заявили в Indian Oil.

Чего опасается рынок, так это авиаударов и операции США в Венесуэле. Дональд Трамп опроверг такие планы, однако подобное он уже делал по Ирану.

Цены на газ в Европе продолжают демонстрировать спокойствие. Поставки на месяц вперед с биржи TTF подешевели с $ 393 до $ 380 за тысячу кубометров и продолжают держаться на этом уровне уже который месяц.

С одной стороны, беспокоиться вроде нечего. В среднем Европа выполнила план по наполнению хранилищ на 83%, а поставки СПГ из США и трубопроводного газа из Норвегии остаются стабильными. «Газпром» также держит поставки на высоком уровне в октябре, уступая по уровню экспорта только февралю.

В этой идиллии, однако, кроется опасность. И исходит она из Германии, где объемы запасов почти эквивалентны тем, что страна сожгла за прошлый отопительный сезон. При этом крупнейшее хранилище страны и Европы, «Реден», заполнено лишь на 28%. Более того, при текущем отборе хранилище полностью опустеет уже к середине января.

Похожая ситуация и в Нидерландах, где трейдеры также не стали делать больших запасов из-за угрозы не заработать на зимних продажах.

В этой ситуации Северо-Западной Европе остается рассчитывать на то, что поставки СПГ из США и газа из Норвегии будут стабильными и в Европу не придут продолжительные морозы.

Так же считает финансовый директор Equinor Торгрим Рейтан, который заявил, что Европа вступает в зимний сезон с уровнем хранения газа на 12% ниже, чем в прошлом году, что создает потенциальные ценовые риски в случае наступления холодов. Также в норвежской госкомпании опасаются, что растущий внутренний спрос на газ в Соединенных Штатах потенциально может ограничить экспорт СПГ.

Если газ на этой неделе дешевел, то уголь дорожал. Из-за начала отопительного сезона спрос на топливо вырос. Поставки на месяц вперед с хаба Антверпен-Роттердам-Амстердам (ARA) выросли в цене с $ 92 за тонну до $ 92,9.