Почему Николая Ежова не взяли в армию — историки рассказали свои версии

Николая Ежова на самом деле приняли в императорскую армию, но только добровольцем. Кроме того, будущий нарком был списан через неделю. Но что послужило причиной такого решения? Не исключено, что так военное руководство исправило сделанную ошибку.

Доброволец в царской армии

Первая мировая война началась в 1914 году. Тогда будущему наркому внутренних дел Николаю Ивановичу Ежову только исполнилось 19 лет, так что мобилизован он не был.

Почему Николая Ежова не взяли в армию - историки рассказали свои версии

Историк Соколов говорит, что в те годы в армию брали с 20-21 года. Но в 1915 году Ежова тоже не призвали. Так что Николаю Ежову пришлось пойти в армию добровольцем, или как тогда говорили охотником. Во всех списках личного состава, не зависимо от места службы, Ежов числился добровольцем.

Это подтверждает документ из архива от 1915 года: «Прибывшего от Крапивенского уездного воинского начальника охотника Николая Ежова зачислить в списки батальона в 11 роту и на все виды довольствия».

В 76-ом запасном пехотном батальоне в Туле Ежов проходил соответствующую подготоку. Потом его отправили в 172-й Лидийский пехотный полк на Северо-Западный фронт. Но пребывание Николая Ивановича на фронте оказалось не долгим.

Работа над ошибками

Вскоре, Николай Ежов был госпитализирован. Он был не только болен, но и получил ранение на передовой. После следы Ежова затерялись на время.

Почему Николая Ежова не взяли в армию - историки рассказали свои версии

Известно только то, что в 1916 году его призвали негодным к службе в строю и отправили в тыл. Николай Иванович оказался в нестроевой команде и его отправили работать в мастерские по починке оружия в Витебск. Советский историк Минц говорил про этот эпизод: 5-е мастерские северного фронта располагались в Витебске и были крепостью большевиков. Тут работал путиловский рабочий Николай Ежов.» Архивные документы и подтверждаю работу Ежова на Путилвском заводе.

Так что Ежова «списали с берегов». Многие современные историки приходят к выводу, что Ежов был непригоден к службе из-за невысокого роста. И правда, его рост составлял 151 сантиметр, а в императорской армии был ростовой ценз. На пункте ставили мерку и если рост не соответствовал, то отправляли домой. В 1912 году рост для призывника должен был составлять не менее 1,53 метра. Так что как версия, болезнь и ранение использовали для того, чтобы исправить допущенную ошибку.

Ежов-красноармеец

По другим данным, рост Ежова составлял 154 сантиметра. Тогда не могло быть речи о списании. Тогда Ежова направили в тыл действительно из-за болезни и ранения. Так или иначе, но после Октябрьской революции отменили ростовой ценз при наборе в Красную армию.

Почему Николая Ежова не взяли в армию - историки рассказали свои версии

Так что без всяких препятствий Ежов в 1919 году поступил в ряды Красной армии. Сперва, он служил помощником комиссара батальона особого назначения в Зубцове. После Ежов служил в Саратове в составе запасного электротехнического батальона. Для этого он проходил обучение в радиотехнической школе. Спустя время Ежов стал комиссаром этой школы. К этому времени базу уже перевезли в Казань.

Так что не смотря на рассказ советских историков, все время во время службы в Красной армии Николай Иванович находился в тылу и не принимал участия в Гражданской войне. Но писатель Алексей Павлюков напоминает, как описывали героизм Ежова до того, пока он не оказался в тюрьме. К примеру, тогда говорили, что при штурме деревни Иващенко Ежова ранили в челюсть осколком снаряда. Якобы, из-за этого он надолго выбыл из строя. К тому же, на подбородке Ежова остался глубокий шрам. По нению Павлюкова, эта история только плод богатого воображения, либо автора, либо самого Ежова.