Компаниям не из кого выбирать: потенциальная рабочая сила сократилась более чем в два раза

За последние 5 лет в России более чем вдвое сократилось количество готовых к труду жителей, заявила первый замглавы Минтруда РФ Ольга Баталина.
«За последние пять лет у нас потенциальная рабочая сила сократилась более чем в два раза», — сказала она, объяснив это ростом занятости «в каждой возрастной группе».
Потенциальная рабочая сила (ПРС) — это люди, которые некоторое время находятся в поисках места деятельности или готовы к труду, но пока не смогли найти работу. Абсолютных цифр замминистра не привела, однако, согласно данным Росстата, по итогам 2023 года численность этой категории населения составляла 835 тыс. человек (минимум с 2013-го) при общей численности рабочей силы в 76 млн человек.
Максимальный показатель ПРС был зафиксирован в 2020 году — 1,6 млн человек.
По словам Баталиной, в этих условиях «очень растет напряженность на рынке труда». «Поэтому в ближайшее время борьба за кадры, за трудовые ресурсы будет определяющим фактором эффективности производства», — сообщила она ЭКГ-форуме «СО.ЗНАНИЕ».
Чтобы соревнование за привлечение работников не было таким острым через 20-25 лет, необходимо уже сейчас увеличивать рождаемость в России, подчеркнула чиновница. Для этого она призвала разрабатывать и осуществлять соответствующие программы внутри компаний.
«Мы проанализировали с точки зрения того, что внутри этой программы поможет работнику принять решение о рождении ребенка, что в этой программе поможет беременной женщине и поможет женщине, родившей ребенка», — добавила замглавы Минтруда.
В России на фоне перевода части экономики на военные рельсы регулярно устанавливаются рекорды по уровню безработицы. В августе, по данным Росстата, он составил 2,1%, что является новым историческим минимумом (в мае–июле было 2,2%, в прошлом году — 2,5%).
Сокращение числа свободных рабочих рук обусловлено в том числе фронтовыми потерями и оттоком трудоспособного населения.