Рост цен на овощи составил в среднем 71%

Рост цен на овощи составил в среднем 71%

Как обычно передвигаясь на автомобиле по дорогам Подмосковья услышал очередную благостную новость. Минсельхоз предупредил о подорожании основных овощей: картофель и капуста на 71 %, морковь на 44% в 2021 году.

Как обычно это явление пытаются объяснить низким урожаем. Хотя по заявлению того же Минсельхоза картофеля в этом году собрали почти 6,6 миллиона тонн. По их заявлению, это соответствует показателям прошлого года. Еще происходит сбор картофеля.

Я конечно не знаю, где еще у нас продолжают убирать картофель, в Сирии или Египте? Минсельхоз дал указание закупать овощи в ближнем и дальнем зарубежье. Я знаю, что белокочанную капусту могут убирать с полей до морозов -5 градусов. Наоборот такая уборка позволяет улучшить качество капусты.

Если в СССР урожай корнеплодов и капусты пытались заложить на длительное хранение, а потом постепенно реализовали через магазины. То сейчас, производители не пытаются с этим заморачиваться. Хранилища сокращают, продукцию пытаются реализовать или переработать. Проще и выгоднее закупать выращенную продукцию за границей.

Рост цен на овощи составил в среднем 71%

Вот примерная сводка производства овощей в России с 2001 года по 2019 года.

Рост цен на овощи составил в среднем 71%

Если посмотреть таблицу, можно задать вопрос почему при увеличении производства овощей в России, растут цены? Для этого имеется несколько факторов. В основном посадочный материал импортного происхождения. Он более производительный, имеет ряд более качественных характеристик чем наши корнеплоды. Падение курса рубля приводит к росту цен на импортные посевные материалы. К тому же за границей так же происходит инфляция цен. Это оказывает на ценообразование в России.

Мало посадить картофель или капусту. Необходимо поля обрабатывать техникой, землю удобрять. Техника и удобрение так же имеют импортное происхождение. К примеру трактора и комбайны Klaas собираются у нас. Но ряд комплектующих поступает из-за рубежа. К тому же технику эту обслуживают специалисты этой компании. На нее так же влияет курс рубля.

Из-за роста цен на природный газ и топливо, растут цены не только в Европе или Мире. Энергетические компании так же не прочь поднимать цены на свою продукцию внутри страны. В современном мире без газа, солярки, электричества много овощей не вырастить. Тем более не перевезти и не сохранить.

Из-за роста инфляции в стране, нужно поднимать зарплаты и работникам в этой сфере. Если не поднимать, то не кому будет работать на земле. После реформ Чубайса и Ельцина на селе и так мало людей осталось. Если не повышать доходы специалистам, то они уйдут в другие отрасли.

Можно много чего еще говорить и писать, но жизнь показывает, что идеология современных Российских экономистов это все пустое. В СССР этот путь проходили долго. Там чиновники Сталинской или Брежневской закалки понимали, что и как нужно делать. В Советском Союзе были свои институты, которые создавали свои сорта. Брали передовые технологии и пытались их внедрять у себя.

Пришел Ельцин со своими друзьями к власти. Они считали, что у нас все плохо, а вот там за границей все хорошо. Мы поклонимся в ножки им и они нам все предоставят. К сожалению так все это не работает. Капитализм, на то и существует, что бы драть шкуру с простого обывателя. Технологии стоят денег. Их нужно не закупать, а разрабатывать самостоятельно. Видимо об этом Ельцин и его друзья и современные российские чиновники на знали, или забыли.