Князь Юрий Долгорукий посадил бы нынешнего владимирского губернатора и мэра Суздаля на кол за «вравство и корꙑсть»
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Князь Юрий Долгорукий посадил бы нынешнего владимирского губернатора и мэра Суздаля на кол за "вравство и корꙑсть"СегодняСегодня423 мин
Князь Юрий Долгорукий посадил бы нынешнего владиимирского губернатора и мэра Суздаля на кол за вравство и коръсть
Следственный комитет возбудил очередное уголовное дело по подготовке Суздаля к тысячелетию. На этот раз фигурантами стали директор по строительству одной из коммерческих организаций и москвич, работавший в фирме. Их обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Материалы по делу собрали сотрудники ФСБ..
По версии следствия, компания в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» выполняла контракт на установку архитектурно-художественной подсветки Торговых рядов стоимостью более 46 млн рублей. В декабре 2023 года после получения аванса свыше 23 млн рублей обвиняемые предоставили заказчику документы о выполненных работах, завысив стоимость материалов и количество оборудования почти на 3 млн рублей. Мэрия Суздаля акты не подписала, и воспользоваться деньгами предприниматели не успели.
Директор фирмы заключен под стражу, второй фигурант помещен под домашний арест. Следователи провели обыски и арестовали денежные средства, изъятые у обвиняемых.
Все не утихают коррупционные скандалы по итогам подготовки к празднованию тысячелетия Суздаля, которое прошло в августе 2024 года. Уже возбуждено три уголовных дела по фактам мошенничества с бюджетными средствами на благоустройство и реставрацию. Замешаны подрядчики из Ивановской и Московской областей, а также местные чиновники администрации Суздаля. Федеральный центр пристально следит за ситуацией. Еще бы – в подготовку праздника вбухали почти 8 млрд рублей.
Первое дело возбудили в октябре 2023 года по мошенничеству при благоустройстве парка «Зарядье. Активация» у Кремлёвского вала. Подрядная фирма ООО «Воймига» из Ивановской области выиграла контракт на сумму свыше 80 млн рублей, но завысила объёмы работ. Директор компании Арутюн Кананян, 67-летний бизнесмен, предоставил подложные акты и использовал более дешёвые материалы.
Вместо нужного гранита поставили бетон и ржавую арматуру. Его отправили под домашний арест по статье 159 УК за мошенничество в особо крупном размере.
Второе дело, возбужденное в январе 2024 года, касается мошенничества при обустройстве пешеходной тропы между Свято-Александровским и Спасо-Евфимиевым монастырями. Контракт на 30 млн рублей взяла ООО «Универсал».
Стоимость оказалась завышена. Кроме того, фирма криво уложила плитку, смешав старые бордюры с новыми. Прокуратура выявила подставные счета и несоответствие техзаданию. Замешан оказался замглавы суздальской администрации по ЖКХ, который лоббировал эту фирму. Следствие продолжается.
Третье и самое свежее дело возбудили в октябре 2025 года по мошенничеству при установке подсветки для Торговых рядов. Общая сумма госконтракта (порядка 50 млн) оказалась завышенной. Кроме того, подрядчики из Подмосковья использовали некачественные материалы, щедро «откатив» суздальским чиновникам. В итоге договор расторгли, экспертиза подтвердила ущерб бюджету.
Сейчас силовики проверяют связи фигурантов с областными чиновниками из команды губернатора Авдеева . Основные подозреваемые, директор строительной фирмы и житель Москвы, участвовавший в её деятельности, обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере.
Общий бюджет на подготовку составил около 7,7 млрд рублей (за девять лет), плюс дополнительные расходы на инфраструктуру вроде новых школы и дорог. Общая сумма потраченного могла превысить 16 млрд рублей.
Из них не менее 2 млрд рублей предоставил федеральный центр. Деньги ушли на парки, пешеходные тропы, реставрацию Торговых рядов и туристические маршруты. Прошел всего год, а плитка на тропах уже вздулась, парки топит после дождей, аллеи зарастают, Торговые ряды уже обшарпаны, в Городском саду стоят ржавые фонари. Это все прекрасно видят и туристы – отзывы один красноречивей другого.
Получается, администрация губернатора Владимирской области Александра Авдеева не проконтролировала все эти моменты, а то и сама оказалась замешана в коррупционных историях. Впрочем, не впервой .
А ведь жителей Суздаля и лично губернатора Авдеева с тысячелетием поздравлял Президент. Не стыдно перед ним? Не стыдно перед жителями региона и самого Суздаля? Перед туристами, которых администрация пытается завлчечь?
Перед историей и памятью предков?