Омбудсмен Ярославская предложила сократить летние каникулы: Три месяца детства под вопросом?
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Омбудсмен Ярославская предложила сократить летние каникулы: Три месяца детства под вопросом?СегодняСегодня612 мин
Коллаж: Алиса IDКоллаж: Алиса ID
Пока родители на праздниках отдыхали от работы, а школьники от учебы, в эфире "Говорит Москва" была озвучена идея, от которой у тысяч мам и пап замерло сердце. А у детей — и вовсе сжались кулачки.
Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская предложила… сократить летние каникулы. Ту самую "радость детства", три священных месяца свободы, – до двух.
Аргумент, на первый взгляд, житейский: большинство детей не заняты все три месяца лета, а отпуска родителей не такие большие.
Каникулы у нас самые длинные в мире… это хорошо, конечно, но у родителей нет трехмесячного отпуска,
Скрин тг-канал Говорит МоскваСкрин тг-канал Говорит Москва
Звучит как практичный выход из положения. Но так ли он прост?
Омбудсмен видит проблему системно: учебный год, по ее мнению, и так выходит коротким – май, с его праздниками и аттестациями, уже не учебный месяц по сути. Почему бы не сделать июнь – учебным? Но не обычным, а творческим: с рисованием, музыкой, физкультурой.
Здравый смысл в этом, бесспорно, есть. Если не задумываться о том, что для ребенка беготня по двору (а детей, играющих на улице в последнее время увидеть модно все чаще) или поездка с бабушкой на дачу – та же творческая физкультура души. И куда более продуктивная, чем часто формальный творческий урок, на котором усталый педагог лепит с детьми папье-маше.
"Дети, каникул в июне не будет!"  Алиса ID"Дети, каникул в июне не будет!"  Алиса ID
Соцсети взорвались. Родители, обычно молчаливо несущие свой "образовательный крест", вдруг заговорили в один голос: "Не трогайте лето!". Но что же случилось? Почему сухая административная логика вдруг наткнулась на стену народного недоумения?
И тут – новый поворот. Ольга Ярославская пишет в соцстях: "Я сама мама школьника". И объясняет: речь шла не о директивном сокращении, а о дискуссии в противовес другому предложению – увеличению срока обучения до 12 лет. Ее позиция: увеличивать нецелесообразно, а оптимизировать учебный процесс – можно.
Прошу не вырывать мои слова из контекста, – резюмирует она.
А на улице как хорошо сегодня… Алиса IDА на улице как хорошо сегодня… Алиса ID
Вот он, ключевой момент любой публичной дискуссии: контекст. Контекст чиновника – это поиск резервов в системе. Контекст семьи – это священное право ребенка на долгое, ничем не регламентированное лето, на то самое "ничегонеделание", которое на самом деле есть своего рода работа по выращиванию себя, своей личности.
В итоге, как часто у нас бывает, идея повисла в воздухе. "Повода для беспокойства нет – никаких решений на этот счёт не принималось", – успокаивает омбудсмен.
Но разговор состоялся. Он высветил главное: любое, самое рациональное предложение, касающееся детства, должно проходить не только проверку статистикой, но и простым человеческим чувством. Потому что каникулы – это не просто перерыв в учебе. Это – территория свободы. И хорошо, когда те, кто предлагает ее "оптимизировать", помнят об этом.
Каикулы будут? Алиса IDКаикулы будут? Алиса ID
В Дзен канале Царьград подписчики оставили отклики на эту тему:
Людмила: Необходимо вернуть прежнюю форму обучения, тогда и знания будут и занятость будет. Уже столько нововведений навводили, что сами не понимают, что в итоге сотворили!
Татьяна М.: До 25 мая дети заняты в школе. На Севере, где я живу, отпуск, в среднем, 51 день. Билеты на самолет дорогие, чтобы на две недели выехать на материк. Да и не дураки в СССР были, разработали учебный процесс и каникулы.
Физик: Это что, сносить все сроки ГИА и поступлений в вузы? Почему она уверена, что у всех родителей отпуск летом? Тогда надо так — когда у родителей отпуск, тогда и у ребенка летние каникулы. А там как получится, март, январь, апрель…