Вернется ли Каддафи?

Вернется ли Каддафи?

В Ливии в декабре состоятся исторические президентские выборы – возможно, уникальный за последнее десятилетие шанс для этой страны выйти на перспективу возвращения к нормальной жизни.

Вероятно, многие уже позабыли о трагедии, произошедшей с этим североафриканским государством. Ливия сегодняшняя – расколотая на самостийные территории страна, где, по существу дела, нет центральной власти, нет общенациональной армии в традиционном понимании этих слов. Восток страны контролирует маршал Халиф Хафтар, запад находится под контролем формально легитимного Правительства национального согласия (ПНС), а юг вообще не определился. Все борются против всех, ищут покровительства крупных стран-игроков на мировой арене и отчаянно дерутся за прибыли от нефти. Ливия прежняя, Ливия Муамара Каддафи, о которой теперь остались одни воспоминания, была, однако, совсем другим государством. Имевшая уникальную социальную систему и сохранявшая под контролем лидера ливийской революции территориальную целостность, Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (СНЛАД) имела весьма оригинальную систему государственного управления и выгодно отличалась по многим параметрам от соседних стран.

Именно здесь коллективный Запад обкатал сценарий проведения кровопролитной «демократической» революции, которая сносит, как ураган, любые устоявшиеся государственные и социальные институты, выводит на политическую сцену банды отъявленных головорезов, а затем на фоне полного регресса той или иной страны захватывает природные ресурсы и «пилит» все, что можно попилить. Эксперты до сих пор спорят, в чем была роковая ошибка Муамара Каддафи – в том ли, что он всерьез поверил в примирение с США, Англией и особенно Францией, отошел от радикальной антиимпериалистической политики. В том ли, что открыл страну для внешнего мира, ослабил жесткость контрразведывательного режима. Или, напротив, в том, что оставался у власти долгих 42 года и большую часть из них пытался играть на мировой арене роль одного из экспортеров «народно-демократических революций». Лично я убежден, что Ливия Каддафи, будучи детищем ХХ века с его длительным соперничеством между соцлагерем и капиталистическим западным миром, длительное время, как и Югославия Иосипа Броз Тито, являлась страной «третьего выбора». Склоняясь все же сначала к соцлагерю, а затем к странам наподобие Венесуэлы и Никарагуа, Ливия с ее необычной, но однозначно социалистической моделью не могла просуществовать долго после 1991-го года, когда уже были раздавлены Ирак Саддама Хуссейна и Сербия Слободана Милошевича. Так что политические маневры Каддафи, которые кое-кто ставит ему в вину как беспринципные, не могли уже ничего изменить. Как и в случае с Саддамом, который являлся, конечно, гораздо более одиозной фигурой в отличие от талантливого и в общем-то весьма прогрессивного Каддафи, Запад максимально жестоко расправился с семьей лидера СНЛАД.

Погибли несколько детей, внуки Каддафи. На волосок от смерти был и Саиф аль-Ислам Каддафи, второй сын лидера ливийской революции, всегда отличавшийся прагматизмом и независимостью мышления. Он открыто спорил с покойным отцом о путях развития Ливии, получил степень доктора философии, выучился на инженера, ратовал за либеральные реформы в стране. Однако, в отличие от некоторых других своих родных, с началом интервенции и бандитских бесчинств, Саиф аль-Ислам Каддафи безоговорочно поддержал отца. Какое-то время он возглавлял один из отрядов, сопротивлявшихся прозападным бандитам, но в обстановке войны всех против всех, видимо, поднять за собой народные массы ему не удалось… Его поймали, пытали, судили, но Ближний Восток и Африка (Судьба Ливии значима для обоих субрегионов) являют собой почву для бесконечных переговоров, политического торга, интриг, компромиссов. После цепи жестоких убийств членов семьи Каддафи правительства стран Запада, вероятно, хотели несколько смягчить впечатление от своих действий в отношении Ливии. Саифа аль-Ислама Каддафи освободили, и, исчезнув на некоторое время из поля зрения мировых СМИ, он теперь вновь появился на политической сцене Ливии. Наследник вождя заявил о претензиях на пост президента истерзанной междоусобицами страны. Если говорить о политической платформе, с которой Каддафи идет на выборы, то она весьма эклектична. Он является, скорее, символом ностальгии по благополучной Ливии времен Муамара Каддафи, нежели чем носителем каких-то четко сформулированных идей. Централизованное государство и сильная социальная политика, пожалуй, основные пункты его программы. Само появление Саифа аль-Ислама Каддафи в избиркоме стало сенсационным, ведь многочисленные ордера на арест, выписанные за якобы совершенные им «преступления» против победителей в кровопролитной гражданской войне, до сих пор не аннулированы. Впрочем, при подаче документов в избирательную комиссию Каддафи не арестовали, хотя прокурорские были наготове. Но приказа, по-видимому, им так и не поступило.

Если в разгар гражданской войны насилие, убийства и пытки в отношении членов семьи свергнутого вождя считались многими здесь неизбежными спутниками войны, сейчас, когда разрушительный итог разрушения государства ясен всем, Каддафи боятся трогать открыто. А вот убрать из-за угла его вполне могут, если охрана прозевает… Но насколько Саиф аль-Ислам Каддафи серьезный кандидат и с кем ему предстоит соперничать?

Основные претенденты на пост главы Ливии – маршал Халифа Хафтар, в стане которого явные распри, и нынешний премьер-министр Ливии Абдель Хамид Дбейба, являющийся, по мнению многих экспертов, слабым политиком. Хафтар контролирует юг и восток страны, и много раз предпринимал попытку наступления на ливийскую столицу. Дбейба – чистой воды коммерсант, представитель клана, который уживался и с Каддафи и западными кукловодами военно-политических групп в современной Ливии. О возможном участии в первых в истории Ливии президентских выборах заявили и влиятельный исламский богослов Ареф Али Найед и престарелый «спикер парламента» Ливии Агила Салех Иса и столь же легитимный «министр внутренних дел» Правительства национального согласия (ПНС) Фатхи Башаги. Все они – политические дети междоусобицы, фигуры, появившиеся на свет в результате распрей и бесконечного передела богатств Ливии. Кстати, запасы чёрного золота в Ливии составляют 29,5 млрд. баррелей (5,1 миллиарда тонн), что в принципе обеспечивает Ливии 1-е место в Африке и 5-е среди стран-членов ОПЕК. Намерения Запада, использующего сразу несколько кандидатов, понятны. Господа хотят окончательно вытеснить из Ливии Россию и Турцию и довершить свое черное дело, которое не увенчалось полным успехом после кровавого 2011-го года. Джинн тогда выскочил из бутылки, и в стране началась такая дикая резня, что спокойно выкачивать из Ливии остатки природных ресурсов стало затруднительно… На фоне вышеназванных соискателей должности президента Саиф аль-Ислам Каддафи привлекателен для избирателей хотя бы тем, что его образ ни с чем, кроме памяти об отце и воспоминаний о стабильной жизни в СНЛАД, не связан. Партия, формально стоящая за сыном Муамара Каддафи, Народный фронт освобождения Ливии, позиционирует себя максимально нейтрально, апеллируя к прежнему благополучию и стабильности времен государства под зеленым знаменем социального ислама.

Эксперты отмечают, что в сегодняшней Ливии, стране фактически лишенной суверенитета, решающее значение для любого из кандидатов в президенты имеет внешняя поддержка. Ряд ближневосточных СМИ заявили о том, что за Каддафи-младшим стоит Россия. Действительно, в 2018-м году сын лидера ливийской революции публично обращался за поддержкой к Президенту России В.В. Путину. Полагаю, это был жест, рассчитанный как на реакцию международного сообщества, так и на приобретение симпатий большинства простых ливийцев, всегда симпатизировавших России.

Наша страна традиционно проводит весьма продуманную и взвешенную политику на Ближнем Востоке и в Африке. Сказывается еще советский опыт. Вряд ли Москва намерена взаимодействовать только с одним кандидатом, тем более что при всем уважении сын Каддафи – это одно, а эпоха Каддафи-старшего – нечто другое, это уже история. Общеизвестно стремление маршала Хафтара консультироваться с Россией, Египтом и ОАЭ, прислушиваться к советам этих стран. Но наша совесть, как говорится, чиста. Мы не ставили на одного лишь воинственного и влиятельного лидера востока Ливии, а долго пытались помирить его с главой Правительства национального согласия (ПНС) Фаизом Сараджем. Однако этого нам не удалось, уж слишком велики амбиции игроков и, главное, слишком сильное влияние на них оказывают с разных сторон.

Цель России одна – мирная и целостная Ливия, с которой мы могли бы сотрудничать, в том числе в сфере нефтедобычи, в военно-технической сфере. В силу этого мы готовы работать с любыми реальными и ответственными политиками, но в Ливии их, к сожалению, не так много. Иначе чем объяснить возмутительные факты длительного содержания в ливийских тюрьмах наших социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана при том, что ПНС в тот же самый период то и дело заявляло о желании контактировать с Москвой. Конфронтационный настрой противоборствующих политических лидеров современной Ливии порядком надоел измученному войнами и неурядицами населению, и поэтому, конечно, выдвижение Саифа аль-Ислама Каддафи на пост президента привлекло всеобщее внимание. Хафтар, надеявшийся на безоговорочную поддержку Москвы и наших союзников, вероятно, не в восторге. Что ж делать, политика – поле конкурентное, а симпатий России добиваются сейчас многие национальные лидеры. Кандидат Народного Фронта Саиф аль Ислам Каддафи зарегистрирован и примет участие в предвыборной гонке. Остается надеяться, что он максимально использует позитивный опыт своего великого отца и учтет его ошибки.

Россия обязательно должна взаимодействовать с Каддафи, как с одним из основных претендентов на пост главы государства от национальных сил. При этом оценивать его шансы на победу пока сложно. Одно несомненно – путь Ливии к миру и стабильности еще очень и очень долог. Ломать не строить.