Профессор ЮФУ верит в успех российских ученых по сближению ПК и человеческого мозга
В рамках Года науки и технологий ноябрь объявлен месяцем, посвященным искусственному интеллекту. О новейших исследованиях и направлениях в области искусственного интеллекта (ИИ) нашему корреспонденту рассказал доктор биологических наук, профессор физического факультета, ведущий сотрудник Центра нейротехнологий ЮФУ Борис Владимирский.
Наиболее перспективным направлением при создании искусственного интеллекта Владимирский назвал объединение человека и искусственного интеллекта в одну систему. Ученый рассказал, что в НИТЦ нейротехнологий проводятся разработки по данному вопросу под руководством профессора В. Кироя. Собеседник агентства также подчеркнул, что подобное объединение искусственного и естественного интеллектов необходимо, поскольку ИИ лишен интуиции и здравого смысла в отличие от человека.
Профессор Владимирский отметил, что один из важных проектов развития ЮФУ — «Системы управления и гибридный интеллект». Сближение двух видов интеллекта позволит еще лучше понять устройство человеческого мозга, что даст возможности для решения многих проблем, связанных с заболеваниями и травмами мозга. Борис Владимирский прогнозирует, что в скором будущем произойдет процесс сближения искусственного интеллекта и ИМК (интерфейс «мозг-компьютер»).
Профессор поясняет, что под этим термином подразумевается комплекс, который «перевоплощает» электрическую активность мозга в конкретное действие, минуя участие тела человека в этом процессе.
Ученый привел в пример инвалидную коляску, созданную в 2008 году. Ею можно управлять мысленными командами. Человек, будучи лишенным возможности пошевелиться, может управлять такой инвалидной коляской силой мысли: движение вперед, повороты, притормаживание и прочее.
Борис Владимирский уверен, что исследования и разработки в области ИМК — одна из немногочисленных сфер, относящихся к высокими технологиями, где Россия может занять достойное место, и выразил надежду, что такая возможность не будет упущена.
Как отметил собеседник нашего издания, в августе ЮФУ наряду с ведущими вузами РФ стал победителем в конкурсе Минобрнауки России на получение грантов на разработку образовательных программ бакалавриата и магистратуры по искусственному интеллекту. Целью гранта и программ является подготовка специалистов для проведения теоретических и практических занятий по ИИ для разнопрофильных студентов.
Отвечая на вопрос, способны ли ученые разработать ИИ, полностью соответствующий разуму человека, Борис Владимирский предположил, что это возможно. Но для достижения данной цели — появления ИИ, максимально аналогичного человеческому, придется серьезно трансформировать взгляды и принципы научных разработок. Наш собеседник напомнил, что уже создано много продуктивных и эффективных роботов с искусственным интеллектом, решающих массу различных задач. Однако все они пока далеки от представлений, каким может быть естественный интеллект. В ходе интервью журналист поинтересовался мнением ученого о пресловутом «чипировании» и восстании машин, вследствие чего словосочетание «искусственный интеллект» часто употребляется с отрицательной оценкой. Борис Владимирский признался, что даже в научном сообществе есть люди, которые целенаправленно «нагоняют страх» по этой теме. По мнению профессора, невозможно адекватного свободного человека превратить в машину или приложение. Для управления психикой человека надо поместить в максимально жесткие условия и изолировать от коммуникаций с обществом.
Сам факт существования познавательной активности предполагает, что манипулирование поведением, как правило, не может быть эффективным, поскольку оно не приводит к получению систематически предсказуемых результатов при условии нормального развития в рамках данной культуры. Также была затронута тема этических принципов для ИИ, кодекс которых впервые был выпущен в Китае.
По мнению Владимирского, это разумная предупреждающая мера. Он предложил представить ситуацию, когда на огромной скорости едет автомобиль-беспилотник, мгновенно затормозить которому не представляется возможным, поскольку, повернув в одну сторону, он собьет ребенка, в другую — пенсионера. Чтобы предусмотреть логику принятия решений в этой сложной ситуации, ИИ должны быть установлены какие-то этические нормы, красные линии, которые нельзя пересекать.
Та же этическая проблема возникает с системой распознавания лиц, затрагивающей проблемы соотношения индивидуальной свободы и общественной безопасности. В связи с чем, разработка таких этических кодексов уже сейчас, целесообразна, считает ученый.
В завершение интервью Борис Михайлович выразил уверенность, что ИИ в перспективе станет определять многое в не только в нашей жизни, но и позицию государства в мировом сообществе.