Почему в Казахстане боятся потерять «северные территории»
Почему так болезненно в Казахстане реагируют на неофициальные высказывания о «территориальных подарках» со стороны России?
Сначала столицей Киргизской автономной Республики был Оренбург (1920-1925), позже Оренбург отошёл к РСФСР. Потом и республику переименовали в Казакскую (Казахскую), начали этностроительство, хотя и она некоторое время была частью РСФСР. Захотели бы советские власти, был бы Гурьев, например, в Астраханской области, а Павлодар в Омской. Однако, таким было строительство республик — многим передавался какой-нибудь регион, населённый русскими.
Эстонии — Нарва, Украине — Донбасс и Крым, Белоруссии — Гомель (а сначала и Смоленск). Казахстану — Гурьев, Павлодар и многие другие.
Так строился СССР.
Справедливости ради нужно признать, что казахи, чья кровь течёт и в моих жилах — молодой народ. Нынешнее политическое сознание сформировалось именно в советский и постсоветский период. До этого было племенное, жузовое сознание. Казахи стали народом в XX веке.
Это хорошо. Молодой народ крепче, перед ним свершения будущего, новые открытия, новые возможности.
Однако, молодой народ в то же время обидчив. Особенно на «старших братьев». Всячески хочется доказать свою старинность, на что умело указывает Нурсултан Назарбаев:
«Мы – потомки наших предков-богатырей, населявших огромную дельту от Алтая до Атырау, от Алатау до Арки. Мы – законные наследники бескрайних степей, занимающих берега Устюрта и старого Каспия, Сыр и Иртыш»
Это всё верно, однако, стоит понимать, что упомянутые предки не были казахами. Мифология это.
Исторической справедливости ради.
Политика, опасная для России, в Казахстане не осуждается, а вот неофициальные речи российских публицистов о территориях вызывают бурю эмоций, негодования и обсуждений на самом высоком уровне и на кухнях. Причём, не замечается конструкция «если, то…», а сразу говорится об «имперских амбициях» России.
Казахстанские власти при этом переводят тему в плоскость почти что репрессий в отношении своих же граждан, только граждан русскоязычных. «Языковые рейды» это какое-то Средневековье. Причём, здесь я соглашусь с российским политологом Сергеем Михеевым, акции эти не появляются сами по себе:
«Я неплохо знаю Казахстан. Если в Киргизии это может быть просто местный отморозок и следствие общей тенденции, то в Казахстане это команда властей. Такие акции проводятся по команде властей. Всех националистов в Казахстане курируют силовые ведомства. Эти люди, так называемые активисты, связаны с властями и выполняют их указания. Никто из них без специальной команды ничего не делает»
Однако, проблема вовсе не в «северных территориях». Проблема в векторе будущего развития. Если Казахстан будет союзным России, то никогда не встанет вопрос земли. Если же Казахстан будет и дальше уходить от России, то неизбежно превращение его в антироссийскую силу. А это уже
Так что проблема не в территориях. Проблема в том, куда идёт Казахстан.
Естественные интересы у Казахстана и России — самый тесный союз. Это наше общее будущее.
Поэтому на вопрос «почему в Казахстане бояться потерять северные территории» мой ответ состоит из двух частей:
- во-первых, потому что там не чувствуют эти земли своими.
- во-вторых, во внутриполитическом дискурсе побеждают антироссийские тенденции. А это, как все понимают, прямой путь к конфликту с Россией. Вот и вылезают общественные страхи в публичную плоскость.