Десятки триллионов долларов — цена климатической аферы до 2050 года
Объявленный многими европейскими странами, а также США и Канадой переход к «зеленой и углеродно-нейтральной» энергетике потребует огромных средств, однако, как оказалось они будут гораздо большими, чем предполагалось раньше. Это следует из содержания опубликованного недавно исследования Международного валютного фонда, посвященного динамике стоимости необходимых для предстоящего энергоперехода металлов. Как оказалось, эксперты МВФ с удивлением обнаружили, что четыре ключевых металла резко подорожают и это отразится на конечной стоимости всей программы развития альтернативной энергетики. Этими металлами являются медь, никель, литий и кобальт, и хотя данный перечень далеко не полный, его вполне достаточно для совершенно определенного вывода — заплатить за мировую экологическую аферу придется не просто много, а очень много денег. Причем, большей частью рядовым жителям стран, подписавшихся под «энергопереход».
Металлы подорожают и причем — намного
Что же конкретно показало «металлическое» исследование МВФ? А то, что это одно из узких мест «зеленой энергетики», поскольку цены на ключевые металлы за очень короткий срок достигнут своих исторических пиков и более того, долго останутся на их уровне. Это будет связано с резко выросшим спросом на них — например, меди потребуется на 60% больше, чем сегодня, ну а лития — так вообще, примерно в 20 (двадцать!) раз. Такой рост будет обусловлен увеличением производства электромобилей, а значит, необходимостью оборудования их аккумуляторными батареями. А в них как раз широко используются указанные металлы, особенно литий, за месторождениями которого в мире сегодня ведется самая настоящая охота.
В результате к 2030 году цены на литий, никель и кобальт вырастут в несколько раз в сравнении с средним значением за 2020 год. Впрочем, это тоже усредненная оценка, некоторые эксперты предположили еще большее подорожание того же кобальта — вплоть до 15 раз. Что же касается меди, она подорожает более скромно — всего на 60%, однако, скорее всего эта оценка окажется неверной, исходя из динамики за последние месяцы. Причем, здесь не принимаются во внимание такие явления, как инфляция, торможение экономического развития, демографическая ситуация и т.п. Не учитывается и предстоящее почти наверняка подорожание энергии в процессе перехода, что внесет дополнительный вклад в подорожание металлов. Похоже, что скачки цен будут значительными, что показала ситуация с углем в 2021 году, когда спрос на него резко вырос из-за общего энергетического кризиса.
При этом, в исследовании не учитываются другие материалы, которые также необходимы для энергоперехода, а значит, спрос на них неизбежно вырастет. К ним можно отнести тот же алюминий, графит, ванадий и целый ряд других.
Зеленая энергетика — слишком дорогое и неэффективное удовольствие
В общем, хотя это исследование и неполное, из него следует вполне очевидный вывод — слишком уж дорогим получается переход в Дивный Новый экологически нейтральный мир, и более того, на нынешней технологической платформе он пока практически невозможен. Однако, здесь МВФ пытается «натянуть сову на глобус» и утверждает, что совокупный объем производства названных четырех металлов вырастет в стоимостном выражении до 13 трлн долларов за следующие 20 лет в сравнении с 3 трлн за 1999-2018 годы. И якобы это будет сравнимо со стоимостью добываемой в мире нефти, которая середине века упадет с 42 трлн долларов в 1999-2018 годы до тех же 13 трлн в 2021-2040 годы.
Наконец, в МВФ почему-то уверены, что после 2030 года цены на металлы остановят рост, не объясняя почему именно. Другими словами, фонд пытается уверить, что грядущее подорожание — это временно и нужно просто «немного потерпеть». И продолжать следовать «зеленой повестке» несмотря на ее очевидную несостоятельность в экономическом плане.
Но вот о чем следует задуматься серьезно — в связи с резким подорожанием названных металлов их запасы определенно привлекут внимание транснациональных корпораций. А это значит, что если еще недавно «цветные революции» организовывались в богатых нефтью странах, то сейчас они могут переключиться на страны, где есть медь, литий, никель и кобальт. И из этого неизбежно следуют соответствующие выводы..