Переполох в Балтийском море: ВМС стран НАТО получают сигналы «кораблей-призраков»

Переполох в Балтийском море: ВМС стран НАТО получают сигналы «кораблей-призраков»

Автоматическая система идентификации судов зафиксировала сразу 18 тысяч кораблей в Балтике.

В акватории Балтийского моря произошел необычный инцидент: системы автоматической идентификации судов зафиксировали десятки «кораблей-призраков» – военных судов НАТО, которых на самом деле в регионе не было. Об этом сообщила финская газета Helsingin Sanomat со ссылкой на Агентство транспорта и коммуникаций Финляндии Traficom.

«Балтийское море, казалось, было наводнено военными кораблями. На самом деле большинство судов находились далеко от Балтийского моря», – указано в материале.

Так, 4 ноября системы определили присутствие испанского военного корабля в Финском заливе, тогда как судно в тот момент следовало по маршруту между Сомали и Японией.

Причину инцидента эксперты связывают с техническим сбоем на станции приема сигналов AIS (система автоматической идентификации судов) в городе Парайнен. По официальной информации, эта станция обычно фиксирует менее сотни сигналов в час, однако вечером 3 ноября зарегистрировала сразу около 18 тысяч подключений.

В Traficom заверили, что ситуация не представляет угрозы – речь идет исключительно о сбое коммерческих сервисов мониторинга. Системы, которые используются государственными структурами и военными, работали в штатном режиме. Руководитель отдела морского наблюдения агентства Алекси Уттула подчеркнул, что сбоев в работе официальных систем не зафиксировано.

Тем не менее, ряд аналитиков усмотрели в происшествии возможные признаки хакерской атаки. Бывший офицер ВМС Норвегии Торд Аре Иверсен заявил, что подобные масштабные инциденты могут быть связаны с нарушениями кибербезопасности. По его мнению, трудно сказать, идет ли речь об аппаратной ошибке или преднамеренном воздействии, но масштабы происшествия указывают на нетипичный характер сбоя.

Эксперты отмечают, что подобные инциденты подчеркивают уязвимость международных систем навигации и важность усиления киберзащиты в сфере морского мониторинга – особенно в чувствительных регионах, таких как Балтийское море, где активно действуют флоты стран НАТО и России, передают РИА Новости.