Спасательный круг для Эрдогана
Мне тут недавно пеняли — дескать, не учитываешь ты, автор недалекий, реальные возможности Турции в случае игнорирования их интересов. Здравствуйте, вот о реальных возможностях Анкары мы сегодня и поговорим.
В среду, 24 ноября 2021 года, в Анкару впервые за последние десять лет прилетает наследный принц из Эмиратов — и очень важно понимать, почему этот визит вообще стал возможен.
Дело в том, что Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна сам султан Эрдоган не без оснований считал и продолжает считать одним из главных бенефициаров неудавшегося государственного переворота в 2016 году — а завтра кронпринца будут принимать со всеми почестями, как и полагается в таких случаях.
Это были десять лет жесткой конкуренции и взаимных обвинений — более того, прокси Анкары и Абу-Даби регулярно сталкивались в Ливии, Египте и районе Африканского Рога (полуостров Сомали). При этом официальная Анкара стремится сохранить свое лицо, регулярно повторяя, что в спорных районах мира Турция не сдвинулась ни на шаг — тем не менее, желание возобновить взаимосвязи с Эмиратами было артикулировано Эрдоганом еще в начале этого года.
Что злило турок в эмиратцах? К примеру, подозрения в финансировании ЧВК «Вагнер» в Ливии, где клиентам Анкары устроили небольшой разгром — правда, после того, как маршал Халифа Хафтар вдруг почувствовал себя небожителем и отказался разговаривать с протурецким Правительством Национального спасения на какую бы то ни было тему, в Москве к нему достаточно быстро охладели — в итоге войска маршала сейчас контролируют менее 40% территории страны. А контролировали почти 90%.
Но это была преамбула — а теперь, собственно, о реальных возможностях Турции.
Сегодня Турция — оплот «Братьев-мусульман». Это разветвленная международная организация, хорошо укрепившаяся в Египте после сноса Мубарака, во времена президента Мурси. После военного переворота и отправки Мурси в тюрьму в июле 2013 года, «Братья-мусульмане» были вынуждены перебазироваться в Турцию — и все последние годы они чувствовали себя там совершенно вольготно.
«Братья-мусульмане» являются врагами не только нынешней власти в Египте, но и власти в Абу-Даби — и долгое время Анкара подогревала деятельность этой организации, в том числе и деньгами. Более того, сами турки в 2016 году открыто обвинили Эмираты в финансовом содействии государственному перевороту против султана — Эмираты влияли на заговорщиков через палестинского посредника Мохаммеда Дахлана.
И вот в начале этого года, вместе с намеками на потепление в сторону Абу-Даби, турецкие официальные лица попросили некоторые каналы и СМИ, принадлежащие «Братьям-мусульманам», «сбавить обороты». И закрыть некоторые из политических программ, в которых те на все лады костерили неверных и еретиков в виде египтян и эмиратцев.
Тогда же появились и первые (почти незаметные) поклоны Анкары в сторону Каира — дескать, уж так соскучились, так хотим дружить, что просто мочи нет. Если же говорить о Сирии, то теперь Башар Асад считается чуть ли не кровным братом самому султану, а в Москве и вовсе сидит отец родной.
Ой, а шо трапылось, как говорят наши соседи из-за поребрика? Да ничего особенного, кроме жесточайших финансовых тисков, в которые попали турки.
Начнем с того, что десять лет назад доллар в Турции стоил около полутора турецких лир — и все последующие годы мы видим на графике неуклонный подъем бакса к национальной валюте Турции. В начале 2021 года курс был шесть турецких лир за доллар, сегодня — 11,13 лиры за тот же бакс, дойдя в моменте до 12,48. Падение за неполный год более чем на 40% — и есть все шансы, что к Новому году курс рискует пробить психологическую отметку в дюжину лир за доллар уже окончательно.
Можно долго уговаривать свой народ потерпеть — мол, кругом враги, возьмемся за руки, друзья и все такое — но никогда не удастся обмануть макроэкономические показатели, как ни старайтесь.
На данный момент новый (четвертый по счету за последние два с половиной года) глава Нацбанка Турции уже в третий раз за квартал уронил ставку, за что получил очередную благодарность от Реджепа Тайиповича — между тем, инфляция в стране только набирает обороты и не думает снижаться.
Здесь есть один серьезнейший фактор — Анкара должна по внешним займам 400 млрд долларов. Не Бог весть какая сумма, особенно по нынешним временам, но беда в том, что в 2022 году туркам придется вернуть сразу 180 млрд долларов.
ЗВР Турции, по разным оценкам, плавает от 25 до 50 млрд долларов — и они не покрывают даже малую часть долгов. Но есть и еще она штука — так сказать, местная особенность: вклады и накопления в банках имеет всего лишь 13% турок, в то время, как в соседних странах (не берем Сирию с ее войной и Грузию с Арменией) этот показатель в 3-4 раза выше.
Это очень большая уязвимость нынешней власти в Анкаре — в случае реального финансового схлопывания, простые турки останутся, извините, с голым синим задом. Следовательно, необходим серьезный толчок для турецкой экономики в виде инвестиций — и даже те 10 млрд долларов, которые предварительно пообещали Эмираты, могут стать для султана палочкой-выручалочкой.
Если учесть все сказанное, то любые ограничения экспорта из Турции могут оказаться фатальными — а теперь ждем шуток про «утерлись помидорами». Эта ситуация длится уже не один год, война в Сирии и Ираке сжирает огромное количество средств — а еще есть сакральная и непрекращающаяся ни на один день борьба против курдов, куда тоже нужны деньги, деньги и еще раз деньги.
До определенного времени турки держали хвост пистолетом, балансируя между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем — но тут пришла пандемия и экономика страны начала проседать весьма ощутимо. При этом уровень монетизации турецкой экономики вполне достаточен, чего не скажешь о нас — и здесь необходимо небольшое лирическое отступление.
Я писал о денежной массе российской экономики пару лет назад — тогда финансовый агрегатор М2 (наличка в обращении, переводные депозиты и иные депозиты в рублях) достигали уровня в 48% от ВВП. Это очень низкий уровень, при котором мы имеем высокую вероятность сваливания в бартерные отношения в случае чего — но такова финансовая политика «независимого» Центробанка России.
Иными словами, Эльвира Сахипзадовна, вместе с Силуановым и другими системными либералами, намеренно удерживает экономику России от роста. Когда на посту главы ЦБ РФ был тот же Геращенко, не связанный обязательствами перед Западом, наша экономика росла до 12% в год — и сравните тот рост с сегодняшним.
Здесь суть очень проста — чем меньше в экономике денег, тем труднее любому бизнесу, как частному, так и государственному. Деньги в нашей экономике сейчас являются целью, а не средством и инструментом для достижения целей — и пока у финансового руля России находятся либералы, надеяться на рост невозможно.
Да, можно поныть по этому поводу — но, насколько я понимаю, Путин связан определенными соглашениями с Западом. Если вы взглянете на список санкций против нас, то почти не найдете в нем действенных финансовых ограничений, кроме запрета кредитовать российские банки на срок более месяца — и теперь можете вспомнить, что нам обещали все эти годы: заморозить активы и авуары, отключить СВИФТ и прочие ужасы.
Произошло это? Нет. И не произойдет в ближайшее время — во всяком случае до тех пор, пока финансами в России управляют западники. Или пока не сменятся те, с кем договаривалась Россия в самом начале нулевых.
Власть пыталась преодолеть слишком низкую монетизацию, вводя новые купюры при сохраняющемся действии старых — каждый раз эти попытки гасились Эльвирой Сахипзадовной и ее кликой на раз-два. Из последнего стоит вспомнить увеличение Фонда национального благосостояния с 7% до 10% ВВП — и сегодня мы имеем абсурдную ситуацию, при которой в ФНБ скирдуются деньги, предназначенные для роста этого самого национального благосостояния.
То, что нас выручает последние десятилетия — профицит торгового баланса, чего никак не скажешь о турках.
И все-таки, почему Эмираты решились на потепление, несмотря на почти извечную вражду с османами? Во-первых, на Ближнем Востоке меняется гегемон, декларирующий иной тип отношений между странами. Во-вторых, кризис и инфляция могут окончательно уронить рейтинг Реджепа Тайиповича в пыль в преддверие президентских выборов в 2023 году — а тот, кто придет ему на смену, может оказаться куда радикальнее султана. В том числе и в отношении к Эмиратам.
Сейчас рейтинг Эрдогана на уровне 38% — и если он хочет победить в 2023, ему необходимо продемонстрировать успех своей внешней и внутренней политики. С внутренней пока совсем все кисло, а вот прорыв с Эмиратами и Египтом вполне вероятен — и это может заново завести турецкую экономику.
При этом в Каире и Абу-Даби рассчитывают, что Анкара смягчит свои максималистские цели в Ливии и районе Африканского Рога, что скажется уже на внутреннем состоянии и настроениях в Египте и ОАЭ.
В любом случае, завтра в Анкаре будет пышно и празднично — турки очень хотят кушать, поэтому визит столь высокого гостя пройдет на высочайшем уровне.
«К нам приехал, к нам приехал Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян даааарагой!»
И да, прекращайте уже мечтать о Великом Туране. Нет на него денег и в ближайшие десятилетия не будет.