«Роснано» накануне банкротства. Причина — политика Чубайса и К
В пятницу, 19 ноября вечером на Московской фондовой бирже произошло событие, сразу же привлекшее к себе внимание российских СМИ — была приостановлена торговля акциями известной компании «Роснано» объемом 71.5 млрд рублей. Сделано это было в соответствии с предписанием Банка России, причем, без всякого объяснения причин происходящего. Однако, большинство тех, кто имеет отношение к биржевой торговле, сразу же поняли — речь идет о возможном банкротстве компании. И эти подозрения скоро подтвердились — по сообщению самой «Роснано» ее представители провели встречу с крупными держателями ее акций и кредиторами, стремясь предотвратить «самые негативные сценарии». То есть, конкретно дефолта, который весьма вероятен из-за «накопленного непропорционального долга», что настоятельно требует «корректировки финансовой модели».
Затем, в понедельник 22 ноября торговля бумагами «Роснано» возобновилась, но их стоимость почти сразу после начала торгов обрушилась, а доходность — выросла. Причем в обоих случаях значительно — стоимость упала примерно на треть, а доходности поднялись на 12-47 процентов в зависимости от сроков погашения.
«Роснано» — прибежище системных либералов времен 1990-х
Значимость этого события подтверждает и резкое падение индекса Мосбиржи — впервые с августа он провалился ниже 3900 пунктов. Кроме того, упал и курс рубля — до 75 за доллар и 84 за евро. А что самое прискорбное — примерно три четверти от суммы долга «Роснано» обеспечено гарантиями государства, что означает — убытки компании будет вынуждено покрывать именно оно.
И здесь самое время вспомнить, что компанию «Роснано» в период с 2008 по 2020 годы — то есть, более 12 лет бессменно возглавлял никто иной, как Анатолий Чубайс. А значит, именно он был инициатором той самой финансовой модели, которая сегодня вдруг срочно «потребовала корректировки». Поскольку именно она и привела к предбанкротному состоянию, сделав компанию настоящим символом некомпетентного управления. Из-за которого государству теперь придется раскошелиться на 50 с лишним миллиардов рублей — сумма эта конечно не критическая, но все же и не далеко лишняя. И не только это важно, здесь еще и другой момент.
Возглавляя «Роснано», Чубайс проводил практически такую же самую политику, как в приснопамятных «святых 90-х» годах. Кроме того, он принимал ключевые решения в отношении стратегии развития и последствия этого мы сегодня наблюдаем. Однако, не в одиночку — вместе с ним в «Роснано» обитали и другие системные либералы, фактически работавшие в составе единой команды. Так, экспертный совет компании возглавлял Александр Волошин, а советом директоров руководил такой видный деятель, как Аркадий Дворкович. Который в период с 2012 по 2018 годы являлся вице-премьером российского правительства и похоже, что просто покрывал промахи своих «коллег». А те пользовались этим и набирали все новые кредиты, что в итоге и привело к вполне логичному результату.
Перемены начались в 2020 году, но времени избежать дефолта не хватило
К счастью, в 2020 году ситуация в «Роснано» начала меняться к лучшему после отстранения Чубайса от руководящей должности. Пришедший ему на смену Сергей Куликов из другой государственной компании — «Ростеха» начал постепенно исправлять текущее положение дел, что наглядно показали финансовые показатели с января по сентябрь 2021 года. Так, объем полученной выручки увеличился до 22.2 млрд рублей или почти в шесть раз, а прибыль выросла до 2.9 млрд рублей при одновременном сокращении на миллиард рублей управленческих расходов. Да, как оказалось либералы при всей своей любви к «оптимизации» собственные зарплаты и премии оптимизировать вовсе не собирались и выплачивали их себе, любимым по самому максимуму.
К счастью, эту лавочку постепенно прикрывают, но всего за год ситуацию кардинально не улучшишь и нынешний кризис с акциями наглядно показал это. И скорее всего, «Роснано» в итоге таки ожидает дефолт с соответствующими последствиями. А что будет после него — вопрос пока открытый. Хотелось бы, конечно, что бы Чубайс и К понесли заслуженное наказание за свои проделки, но похоже, что пока это нереально — слишком уж мощная у них «крыша». Пока. Ну а в будущем — посмотрим.