Корё умер, да здравствует Чосон!

Корё умер, да здравствует Чосон!
В средневековом Китае сложилась своя «политологическая» теория, главным понятием которой был «небесный мандат». Согласно этой теории, династия, родоначальником которой мог стать кто угодно: иноземный завоеватель, мятежный генерал и даже предводитель шайки разбойников, — получала небесный мандат на правление Поднебесной. В первое время императоры молодой династии старались изо всех сил причинить пользу империи, поэтому без устали занимались общественно-полезной работой: исправляли календарь, чистили каналы, наводили «закон и порядок» по всей стране — и вообще были крайне полезными и уважаемыми членами общества.

Но императоры старели и умирали, им на смену приходили их дети, которые росли в холе и неге и больше внимания уделяли удовольствиям, а не работе на благо державы. И постепенно верхушка династии окончательно начинала утопать в роскоши и пороках, забивала болт на исполнение должностных обязанностей, в результате чего «небесный мандат» у неё отнимался, и на смену этим бездельникам и декадентам приходил очередной иноземный завоеватель, мятежный генерал или предводитель разбойничьей шайки. Поскольку история Китая длинная, то мудрым конфуцианцам даже удалось вычислить примерную продолжительность правления династии — 200 лет плюс-минус лапоть.

К чему это лирическое отступление? Ну, к концу XIV века у королевской династии Корё «небесный мандат» явно был отнят — она и так к этому моменту пересидела на троне лет двести с хвостиком! Тем более что благодаря проводимой монголо-китайской империей Юань политике насильственной женитьбы наследников корейского престола на принцессах из этой династии, сильно упал авторитет корейских королей — они перестали быть корейцами. Примерно так в России относились к поздним Романовым, вычисляя количество русской крови в императорах всероссийских посредством разбавления вина (русской крови) водой (немецкой кровью), показывая по результату публике бокал с бесцветной и прозрачной жидкостью. А если учесть происхождение последнего короля династии У от ноби, чего-то среднего между рабами и крепостными крестьянами, то вставал вопрос: он вообще сыном предыдущего короля Гунмина был?

А тут ещё раскол при дворе: постоянные набеги японских пиратов ваку (или вакоу, есть разные варианты прочтения) и восставших в соседнем Китае «красных повязок», борцов с монгольской династией Юань, выявили при дворе две не любящие друг-друга «башни». С одной стороны, возникла фракция Синчжин, учёных-бюрократов, с другой — фракция Квонмун, старых аристократов (старых в плане древности семей, а не возраста). Ну и их «ударной силой» были военные в лице генералов Ли Сон Ге и Чхве Ёна.

Чхве Ён был народным героем — блестящий военачальник, участник подавления восстания Чо Иль Сина, неудачливого претендента на должность «канцлера правого крыла», местного аналога должности вице-премьера. Генерал Чхве подавил восстание «красных повязок» в Китае, потом, воспользовавшись слабостью династии Юань захватил несколько городов к западу от реки Ялуцзян, успешно сражался с японскими пиратами… Всего за свою жизнь он провёл 30 сражений и не потерпел ни одного поражения.

Ли Сон Ге был учеником Чхве Ёна. Он также много воевал, в начале 1380-х годов изгнал остатки монголов с полуострова, бил ваку и «красные повязки», но… При этом генерал Ли был значительно осторожнее и «продуманнее» учителя. Когда король приказал ему отвоевать Ляодунский полуостров у Китая, он ответил что: 1) меньшая нация не должна нападать на большую; 2) проводить кампанию во время сельскохозяйственного сезона нецелесообразно, так как это приведёт к неурожаю; 3) пока основная часть людей находится на севере, ваку будут хозяйничать на юге; 4) муссонные дожди снизят эффективность композитных луков, основного оружия армии, и будут способствовать распространению инфекционных заболеваний в лагерях. На такую рассудительную голову «небесный мандат» сам просился!

У короля была своя логика: в Китае установилась новая династия — Мин, её положение у кормила ещё не было крепким, а Ляодунский полуостров Корё считала своим (так же, как большую часть Маньчжурии!). И Ли Сон Ге получил армию для похода. В общем, в 1388 году генерал прибыл к армии, подойдя к реке Ялуцзян, понял, что силы китайцев превышают его собственные и… решил, что провести государственный переворот проще, чем пытаться разгромить превосходящие силы противника. В общем, дальше произошло событие, получившее в корейской истории «вывод армии с острова Вихва». Надо сказать, что фраза стала крылатой: сейчас в Южной Корее так называют любой поход армии на столицу с целью государственного переворота, последний мы имели счастье лицезреть в декабре прошлого года…

В общем, когда генерал Ли Сон Ге вернулся в столицу, то Чхве Ён оказал ему мужественное сопротивление, но… армия была не у него. Чхве сослали, а впоследствии обезглавили. Перед смертью он сказал, что из-за неправедной казни трава на его могиле не вырастет никогда. Генерал ошибся: трава не росла до 1976 года. Сегодня — растёт… Впрочем, могила народного героя по сей день носит название Чокбун — Красная могила — как раз из-за длительного отсутствия травы на красной почве.

А Ли Сон Ге сверг и убил короля У и его сына. Сначала на трон он посадил свою марионетку Ё, получившего титул короля Конъяна, но это был красивый ход! Ли, ставший генералиссимусом, провёл от имени короля закон о конфискации земель у аристократов из фракции Квачжон и всё конфискованное распределил между своими сторонниками из фракции Синджин. А в 1392 году отправил короля в ссылку, а сам стал королём под именем Тхэджо. Красиво, что злость за конфискации легла на сосланного Конъяна, а Ли во всей этой истории был вроде как и ни при чём…

Надо сказать, что Тхэджо поначалу собирался сохранить название Корё, но по зрелому размышлению поменял его на Великий Чосон — в память о древнем государстве с таким же названием. Дело в том, что значительная часть аристократии считала его выскочкой и сохраняла верность клану Ван, правившему Корё почти полтысячелетия. А Тхэджо сделал вид, что не свергает династию, а восстанавливает «древнее благочестие», поруганное «попередниками».

А что же с самими «попередниками»? Понятно, что оставлять в живых прежнюю династию Тхэджо не мог, поэтому всех её представителей посадили на корабль, идущий на остров Канхва. В корабле была сделана искусственная пробоина, вскрывшаяся в открытом море… Кстати говоря, в народе Кореи до сих пор ходит легенда, что оставшиеся в живых члены клана Ван дописали в иероглифе своей фамилии один штрих, став таким образом кланом Ок. В общем, сегодня большая часть корейцев с частичкой Ок в имени считаются людьми королевского происхождения. Правда, учитывая прошедшие века и многочисленность корейских семей, найти в современной Корее кого-то, кто не имеет к прежней династии отношения… не слишком просто!

Король Тхэджо решил, что оставаться в прежней столице не по фэншую! Это не прикол: специалисты по замеру фэншуя сказали ему что старый Кэгён утратил былую энергию и ему не подходит. Поэтому он перенёс новую столицу в Ханьян, который переименовал в Хансон. Сегодня этот город носит название Сеул. Он выстроил здесь дворцы Кёнбоккун, затем — Чхандоккун, а полностью закончена перестройка города под столицу была к середине XV века.

Тхэджо, как видно из предыдущих и последующих его действий, не был дураком. Он взял в жёны не китайскую принцессу, а некую «госпожу Хан». Впоследствии, когда накануне потери суверенитета Корея будет объявлена империей, она станет известна как Сини — Достойная императрица. Она родила первому королю Великого Чосона шестерых сыновей и двух дочерей, правда, умерла за год до его коронации. В общем, королевой её признали, так же как и императрицей, посмертно.

Тем не менее у первого короля хватало сыновей для того, чтобы быть спокойным за судьбу династии. Тем более что у второй жены Тхэджо была ещё пара сыновей. Ну а пока встал вопрос: кто будет наследовать самому Тхэджо? Собственно говоря, самый способный из сыновей, Ли Пан Вон, был наиболее подходящим для этой роли, но у него была застарелая вражда с премьер-министром Чон То Чжоном, и тот напел Тхэджо, что надо ставить наследником не лучшего сына, а любимого. И король объявил наследником восьмого, младшего, сына — Ли Пангсока. Сложно сказать, насколько отец его любил, поскольку сразу после объявления наследника Ли Пан Вон поднял восстание, совершил набег на дворец, убил премьер-министра Чона и обоих сводных братьев, что получило название Первой междоусобицы принцев.

В общем, папа Тхэджо был в ступоре оттого, что сыновья, оказывается, готовы поубивать друг-друга из-за трона! И назначил наследником второго сына — Ли Пангва. Его короновали как короля Чонджона, но… Не зря Ли Пан Вона считали самым умным из принцев! Он начал добиваться, чтобы следующим наследником престола назначили его: у брата же детей пока нет? Нет! Вот я и позанимаю пока что должность наследника… Но умный он в семье был не один! Против такого решения выступил его брат Ли Пан Ган. В общем, в 1400 году началась Вторая междоусобица принцев. На этот раз сослали Ли Пан Гана (и казнили его сторонников).

Понимая, к чему всё идёт, Чонджон назначил Ли Пан Вона наследником, после чего отрёкся от престола: шутки с братцем были плохи и это понимали все. В общем, Ли Пан Вон стал королём Тхэджоном. Папа свар между сыновьями не любил и долго отказывался передать Тхэджону государственную печать, без которой ни один указ не имел силы. Сын посылал к отцу одного гонца за другим с требованием передать печать, но Тхэджо всех гонцов убивал, да так, что концы в воду. В общем, в современном корейском языке существует идиома «посланник Хамхуна» — так называют людей, которые отправились на задание и с тех пор о них ни слуху, ни духу…

Но Тхэджон не зря был умником! Он решил, что лучший способ добиться от отца признания — вести дела так, чтобы ни у кого не возникало сомнений в его компетенциях. В первую очередь он запретил аристократам держать частные армии, что, с одной стороны, лишило их возможности поднимать восстания, с другой — пополнило королевскую армию: надо же было демобилизованным бойцам куда-то устраиваться? Во-вторых, он урегулировал вопросы налогообложения: многие аристократы, получившие от Тхэджо землю, конфискованную у конкурентов, «забыли» зарегистрировать подарок в налоговых органах. В 1405 году король провёл ревизию всех земель и распределил налоги по справедливости. Обезжиривание олигархов, как оказалось, выгодное дело: в результате ревизии бюджет вырос в два раза!

Он ввёл «паспортную систему»: в 1413 году провёл перепись населения, по результатам которой каждый гражданин получил деревянные таблички со своим именем, фамилией, местом рождения и прочими интересными для фискальных органов сведениями. Таблички каждый мужчина должен был носить с собой постоянно. Кстати, после этого стало сложнее уклоняться от военной службы, которую Тхэджон сделал обязательной…

В общем, Тхэджон много чего ещё нареформировал: судебную систему, правительство, усилил королевскую власть. А в 1418 году отрёкся от престола с сохранением ряда полномочий. Скорее всего, уже не лучшим образом себя чувствовал. Он умер в 1422 году. На трон взошёл его третий сын, получивший королевское имя Седжон, а впоследствии и почётное дополнение к имени: Великий.

Надо сказать, что Великим Седжона прозвали не зря. Перечислять всё, что при нём было создано, долго! Это и Зал достойных — настоящий научно-исследовательский институт, который вполне достоин того, чтобы называться мозговым центром правления Седжона. Наверное, самым важным достижением короля стало создание хангыля (в КНДР произносится как чосонгуль) — корейского алфавита из 24 основных и 27 дополнительных букв. Введение алфавита вместо (точнее, вместе) китайских иероглифов, использовавшихся до этого времени, позволило резко поднять количество грамотных людей в Великом Чосоне. А ещё — сделать более понятными законы и конфуцианские тексты: корейский язык достаточно сложно сочетается с иероглификой, а хангыль как раз под него и создан!

Седжон захватил остров Цусима, северные границы Чосона при нём достигли примерно того же местоположения, где находятся и сегодня. Несмотря на формальный вассалитет от империи Мин, Великий Чосон при нём проводил независимую внешнюю политику, а продолженные налоговые и административные реформы привели к повышению урожайности, что позволило снизить налоги без уменьшения бюджетных поступлений. Именно Седжону Южная Корея обязана тем, что на сегодняшний день является христианской страной: он уменьшил влияние буддизма, вёл борьбу с буддийскими монастырями, несмотря на то что всегда заявлял, что сам является буддистом.

У короля были проблемы со здоровьем, поэтому умер он в 1450 году, 52 лет от роду. 32 года его правления можно назвать Золотым веком Великого Чосона. Страны, которой предстоят суровые испытания…

Фёдор Ступин