Антироссийский Узбекистан: зачем Ташкент идёт в фарватере Запада

На фоне недавнего обострения отношений России и Азербайджана совсем незамеченным остался конфликт с другой бывшей советской республикой — Узбекистаном. А там события развивались так, что эта страна раздула скандал на ровном месте и унизила российского посла.
Как оказалось, это была далеко не первая подобная выходка. США и Европа методично и уверенно берут под свой контроль Среднюю Азию — обещаниями, грантами, совместными предприятиями. 6 ноября в Вашингтоне состоится саммит лидеров стран Центральной Азии. Среди участников главы Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана, Переговоры будут сосредоточены на торговле, инвестициях и региональной безопасности.
Как пишет Reuters, США хотят укрепить связи в регионе, «традиционно находящемся под влиянием России». Для президента Узбекистана Мирзиёева это будет уже вторая встреча с Трампом за два месяца. А до этого саммита в Самарканде проходил первый в истории саммит с участием высшего руководства ЕС и лидеров Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана. По итогам встреч стороны договорились повысить уровень отношений до стратегического партнёрства.
Дрейф узбекского государства в сторону Запада очевиден. Узбекистан давно является ключевой страной, с которой работают американцы — и из-за своего географического положения, и потому, что у Узбекистана большое население и перспективный рынок — эта страна экономически более сильная в сравнении с Киргизией и Таджикистаном, поэтому важна для американцев, чтобы зафиксировать своё присутствие и усилить влияние. Для чего — тоже понятно: чтобы «дружить» против России. Сейчас стратегические тылы России затеяли хитрую и недобрую игру. Так в чём она заключается?
С претензиями наперевес: что стоит за нотами протеста
Летом посольство Узбекистана в Москве направило запрос российским властям с просьбой прояснить возникшую ситуацию, когда в столичном районе Сокольники сотрудники Росгвардии провели проверку законности пребывания трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Рейд по выявлению нелегальных мигрантов коснулся общежития для граждан СНГ на одном из объектов Минобороны. В результате были задержаны шесть человек, впоследствии депортированных из РФ за нарушение миграционного режима. Сразу же последовал «вызов на ковёр» Олега Мальгинова, российского посла в республике. В узбекском МИДе нашему послу жёстко «поставили на вид», требуя лучше заботиться об узбекских мигрантах в России.
«Узбекская сторона обратила внимание российской стороны на участившиеся сообщения о нарушениях прав трудовых мигрантов из Узбекистана и жестоком обращении с ними. Подобные ситуации являются нарушением прав и свобод граждан Узбекистана, работающих в России, и эти права и свободы должны обеспечиваться на основе законодательства страны их проживания», — резко отреагировал узбекский МИД.
Между тем, в узбекской политике допустимы откровенно нацистские выпады в адрес России, которые никак не пресекаются. На этом фоне контрастирует откровенное подхалимство властей Узбекистана по отношению к Америке. Подобная позиция Ташкента обусловлена усилением антироссийских настроений. Кроме того, на Ташкент оказывает значительное влияние Евросоюз, настаивая на сокращении сотрудничества с Москвой.
Ранее в Узбекистане политики, общественники и СМИ устроили настоящую травлю главы российского МИД Сергея Лаврова по надуманному поводу. В ходе визита Лаврова в Узбекистан одним из протокольных мероприятий было возложение венков к вечному огню у мемориала «Скорбящая мать» в Самарканде. Лавров обратил внимание, что надпись на мемориале — «Дорогой, ты всегда в нашем сердце» — выполнена только по-узбекски и по-английски. А ведь мемориал в Самарканде был установлен ещё в 1975 году, к тридцатилетию Великой Победы. Он построен над могилой узбекского неизвестного солдата, погибшего под Москвой в 1941 году. Изначально на мемориале были надписи только на узбекском и на русском языках. Однако от второй просто избавились и заменили её английской.
«Я смотрю, на английском там надпись, русского не вижу. Мать — это самое святое», — удивился дипломат, которому пояснили, что это сделано не из-за неприязни к русским, а просто «в интересах туристов». Как будто Самарканд переполнен толпами визитёров из англоговорящих стран.
И тут «патриотическая» узбекская общественность взорвалась.
«Если Лаврову как гостю не понравилось отсутствие русскоязычной надписи в независимой стране, это его личная проблема. Но мы не должны превращать это в свою проблему. Напротив, мы должны продолжать развивать узбекский язык в интересах своей нации. Если нужно — откроем за границей культурные центры для продвижения узбекского языка и культуры, как это делают наши азербайджанские и турецкие братья», — заявила Шахноза Соатова, советник министра юстиции Узбекистана по вопросам государственного языка.
«В конце концов, мы не их колония! В частности, почему наших мигрантов в России подвергают дискриминации? Почему, когда в отношении них местные власти, миграционные службы или полиция нарушают права человека, российская общественность и государственные чиновники молчат? Никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Узбекистана», — взъярился Шерзодхон Кудратходжа, ректор узбекского Университета журналистики и массовых коммуникаций.
«Он пришёл учить суверенное государство тому, на каких языках должны быть надписи в общественных местах? Что, если министр иностранных дел Узбекистана задал бы в России вопрос, почему на памятниках Второй мировой войны нет надписей на узбекском?», — поддержал ректора Комил Джалилов, общественный деятель и эксперт в области образования.
«Российские политики пробуют все способы, чтобы испортить отношение к русской культуре и русскому языку в Узбекистане», — высказался Алишер Кадиров, депутат и лидер партии «Миллий тикланиш».
И таких высказываний была масса: у узбекских политиков будто прорвало долго сдерживаемую плотину неприязни, граничащей с ненавистью. Показательно, что когда Министерство внутренней безопасности США официально сообщило о высылке из страны более ста узбеков-нелегалов, никто в Узбекистане ноты протеста не высылал и яростью не исходил. Наоборот, самостоятельно и незамедлительно оплатили депортацию. Глава министерства Кристи Ноэм даже похвалила власть Узбекистана за такую покладистость и исполнительность.
«Мы воздаём должное президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву за его распоряжение немедленно направить рейс, чтобы вернуть 131 нелегала обратно на родину», — отметила Ноэм.
Более того, это была уже не первая депортация такого рода. Однако Узбекистан воспылал гневом за аналогичный рейд только к России. Среднеазиатские страны вообще в последнее время начали разговаривать с Россией на языке претензий, нот протеста и чуть ли не ультиматумов. А у самих россиян это вызывает всё больше недоумения.
Героизация басмачей и суды над пророссийскими узбеками
После присоединения Ташкента к Шушинской декларации и к оборонительному союзу с Азербайджаном и Турцией, а также после официального формирования военно-политического блока в рамках Организации тюркских государств — антироссийская и русофобская политика Узбекистана начала набирать обороты. По факту, наблюдается тот же сценарий, что и с Украиной. Причём, «украинизация» центрально- и среднеазиатских республик, в частности Казахстана и Узбекистана идёт осознанно и с размахом. Это происходит неслучайно — кроме формирования вокруг России пояса враждебных стран, на кону стоят и экономико-финансовые интересы Запада. Те же Узбекистан и Казахстан имеют огромные территории, богатые природные и человеческие ресурсы и удобную логистику. Перекрытие важных транспортных коридоров из России в Пакистан, Индию, Южную Азию и, главное, Китай может стать критическим ударом. А тенденции уничтожения связей с Россией в Узбекистане уже не скрываются и вполне наглядны.
Весь советский период там оболган и подан обществу как некий «колониальный гнёт, геноцид и оккупация». А то, что именно в это время Узбекистан процветал и добился значительных социальных и экономических достижений, — отвергнуто и забыто. Более того, власти полностью оправдывают действия Туркестанского легиона, служившего вермахту, — точь-в-точь, как и на Украине, где фашисты и их прихвостни бандеровцы оказались «борцами за свободу и против советской оккупации». Кроме этого, полностью искажён и переписан кусок истории, связанный с басмачами.
Ташкент реабилитировал курбаши Ибрагимбека и ещё 114 человек, которые были повинны в смертях тысяч красноармейцев и мирных жителей. Ибрагимбек Чакабаев был главарём басмачества и яростным и беспощадным противником «советизации». Теперь он прославляется в Узбекистане как «борец за национальную и религиозную идентичность», а президент республики назвал процесс его реабилитации «торжеством справедливости». Проводятся «недели памяти репрессированных русскими коммунистами», когда в СМИ, школах, вузах и музеях чествуют «борцов за национальное освобождение», тех самых головорезов, кто получал вооружение и снабжение от британских и германских спецслужб. После такой пропагандистской обработки неудивительно, что новое поколение и молодые трудовые мигранты настроены русофобски.
В Узбекистане вытесняется русский язык. На улицах Ташкента стало меньше вывесок на русском языке, с ними стали бороться, или же русские названия транскрибируются на латинице. Происходит ползучая исламизация республики.
«При прошлом президенте Каримове было жёстко», — вспоминает пенсионерка из Ташкента Надежда Вахромеева. «Не разрешали молодёжи до 16 лет ходить в мечеть, носить бороды. Сейчас мечети забиты людьми, девушки в хиджабах, словно мы в Саудовскую Аравию переехали. Ни к чему хорошему такое не приведёт», — печалится она.
Пока в России граждан Узбекистана, Таджикистана лишь просят знать язык страны, в которой они живут и работают, Ташкент у себя стирает то общее, что раньше было связано с Россией. По факту, активизированы те же процессы «декоммунизации» и дерусификации, к чему это привело Украину — все видим.
В Узбекистане, как и в соседнем Казахстане, постоянно арестовывают и сажают в тюрьму граждан, которые воевали на стороне России в Донбассе, а затем в спецоперации. При этом неизвестно ни об одном суде над узбеками, ушедшими воевать в ВСУ.
Из последнего: «Силовые органы Узбекистана начали проверку информации о 1110 гражданах страны, подписавших контракты с Вооружёнными силами России». Недавно прошла новая череда показательных процессов над гражданами Узбекистана, воевавшими на стороне России. Число заключённых пополнил 27-летний узбек, который был ранен в зоне боевых действий, а после этого вернулся на родину, где и был сразу арестован. До него были осуждены на разные сроки ещё двое бывших военнослужащих РФ, а также боец бывшего ЧВК «Вагнер». Недавно Куштепинский районный суд Ферганской области приговорил 51-летнего местного жителя к пяти годам лишения свободы по статье «наёмничество». Из приговора следует, что он воевал в рядах армии России, заключил контракт с Минобороны, прошёл подготовку и прибыл на Донбасс, где был ранен и после лечения вернулся на родину.
Примечательно, что, как и в случае с Казахстаном, узбекским спецслужбам информацию о гражданах их республики предоставила СБУ, и людей арестовывали по этим спискам, как только они пересекали границу. То есть, постоянное взаимодействие между Киевом и Ташкентом в деле выявления и наказания участников СВО отлажено отменно. Узбекистан, имея как бы «дружественные отношения» с Россией, на деле преследует людей, выступивших за наши интересы, и сближается с откровенными врагами.
Начались и репрессии в отношении пророссийских блогеров. На прошлой неделе был арестован Азиз Хакимов — против него выдвинуты обвинения, что он обнародовал официальные данные о зверствах басмачей и подверг критике решение Верховного суда республики об их поголовной реабилитации. То есть, уголовному преследованию подвергся человек, не признавший басмачей «национальными героями». Кроме того, Азиза Хакимова посадили и за его призывы к дружбе с Россией, на его примере подаётся сигнал остальным, что любые высказывания о необходимости интеграции на постсоветском пространстве или о развитии сотрудничества с Москвой чреваты тюремным наказанием. Этим недавним арестом пророссийского блогера власти чётко демонстрируют опасность симпатий к России и публичного обличения басмачей, получивших статус национальных героев. И это тоже абсолютная аналогия с Украиной.
Зато Ташкент поддерживает и продвигает откровенных русофобов и прозападных чиновников. В их ряду выделяется советник министра экологии Расул Кушербаев, который назвал Россию «националистической страной» за задержание и выдворение нарушивших закон нелегальных мигрантов. И он не один такой. Ещё 10 лет назад невозможно было представить появление политиков, требующих отменить изучение русского языка. А теперь это повсеместное явление.
«Тотальная декоммунизация и дерусификация с разгоняемыми волнами русофобии являются лишь надстройкой базового процесса колонизации Узбекистана Западом, когда ключевые месторождения и предприятия попадают в руки зарубежных компаний, а сфера образования и здравоохранения попадают под внешнее управление. Борьба с советским прошлым и со всем русским становится, таким образом, для правящей верхушки необходимым обрядом „очищения»», — считает российский обозреватель Айнур Курманов.
Экспансия в Россию: под сенью кальяна и чайханы
Между тем, миллионы узбеков работают в РФ, сотни тысяч получили российское гражданство. По информации ФМС России, на начало 2025 года в РФ легально трудились 1,8 млн граждан Узбекистана. Соответственно, Россия — крупнейший работодатель для трудовых мигрантов из Узбекистана. При этом за год они перевели на родину 8,58 миллиардов долларов, что, по данным Центробанка Узбекистана, составляет 78% всех переводов в республику из-за границы. Для молодых узбеков Россия — богатая страна больших возможностей.
«Сейчас весь Ташкент в стройках, — сообщил изданию aif.ru бизнесмен Рустам Каримбеков. — Воздвигаются банки, элитное жильё, офисы западных компаний. Зарплаты для рабочих доходят до 30000 рублей, что для Узбекистана много. Я предлагаю парню лет двадцати из кишлака зарплату-аналог 25000 рублей в месяц, а он мне через губу — это ерунда, я поеду в Россию, буду там 100000 получать, люди возвращаются и строят себе в кишлаках роскошные дома, покупают дорогие машины».
Почему же тогда Узбекистан позволяет себе хамское, с нотами агрессии, отношение к России? Историк Александр Картавых считает, что проблема в неправильной российской внешней политике на среднеазиатском направлении: «Если Россия приучила соседей, что с ней можно не считаться, использовать, когда удобно, и не учитывать её интересы, это наша проблема, а не узбеков. Они как раз делают ровно то, что мы им позволяем. В геополитике как себя поставишь — так оно и будет. Мы себя из-за мечтаний о „дружбе народов» поставили очень плохо — как кормовую базу, которая просто должна молчать и давать деньги. Совершенно не обязательно начинать очередную СВО, но можно реагировать социально-экономически».
В общем, уважают только силу, но пока Россия её не демонстрирует, приходится выслушивать узбекские оскорбления.
Также Картавых считает, что следует резко сместить акценты в отношениях с мигрантами и диаспорами. Идеальная дружба народов, приводит пример историк, — это как у среднеазиатов с турками или арабами из ОАЭ.
«Они понимают, что в случае косяков все их трудовые мигранты будут высланы из Арабских Эмиратов или Турции в 24 часа, после чего придётся долго унижаться и каяться, чтоб вернуться на исходную позицию», — заключает историк и политолог.
Пессимистично смотрит на происходящее и Кирилл Кабанов, член Совета по правам человека при президенте РФ.
«Это уже системная картина по всей Средней Азии. Что только подтверждает эффективность и успешность антироссийской деятельности иностранных спецслужб, прежде всего, турецких и английских, на территориях этих государств. И тут уже мы, „как покорные зайки», утираемся и продолжаем скакать вокруг этих оборзевших баев и ньюбасмачей. Уверенно можно сказать, что узбекской стороне ничего не будет за их откровенно антироссийские выпады. Мы же не поддаёмся на провокации. Отсюда немудрено, что, начиная с наших детских площадок, садов и школ, их сограждане творят то, что им захочется, и чувствуют свою силу в России», — охарактеризовал он сложившуюся ситуацию.
Тем временем отдельные персоны из всесильных диаспор в России позволяют себе то, чего никогда не позволили бы в той же Турции и ОАЭ, где зарвавшихся умеют ставить на место. В частности, три месяца назад бывший глава узбекской национально-культурной автономии Москвы Бахром Исмаилов заявил, что именно миллионы узбеков способны потеснить любой этнос на такой большой и незаселённой территории, как Россия. Любопытно, что он — российский юрист и эксперт в области миграции и правозащитной деятельности, профессиональный правозащитник по вопросам расовой, этнической и национальной дискриминации и богатый бизнесмен с множеством проектов по теме «Мигрант Сервис». Фактически, он призывал соотечественников массово переселяться в Россию, чтобы стать одним из трёх этносов страны и заменить её культуру. По его словам, экспансия узбекской культуры в стране уже хорошо видна — «чайханы на каждом углу, посуда, кальяны».
«На фоне сокращения численности коренного населения количество узбеков в России должно достигнуть 20 млн человек к концу столетия», — заявлял Исмаилов.
Вроде бы за подобные высказывания должна была бы наступить ответственность? Но об этом ничего не известно.
А до этого скандала российский суд вынес приговор президенту узбекского землячества «Ватандош» Усману Баратову. Его признали виновным по статье о возбуждении ненависти либо вражды. Баратов требовал, чтобы Россия без всяких оговорок раздавала российские паспорта гражданам Узбекистана, а узбеков он тоже призывал массово переселяться в Россию. По его словам, «и тогда спустя время узбеки могут создать на территории России второй Узбекистан». Наверно, и это прошло бы мимо ушей тех, кто обязан отслеживать подобный экстремизм, но Баратов публично скатился к оскорблениям, назвал русский паспорт «чушью» и обозвал участников СВО. В итоге по приговору суда он отправился на четыре года в колонию общего режима.
Если уж такие персоны не стесняются озвучивать цели диаспор, то это не просто тревожный сигнал — это уже набат. Особенно на фоне статистики, что в Россию из республики прибыло более одного миллиона человек по данным прошлого года.
Торгуем с Россией, дрейфуем на Запад
Запад уже начинает вести себя в среднеазиатских республиках по-хозяйски, превращая их в свои сырьевые колонии, как сто лет назад. Например, Казахстан открыл США доступ к редкоземельным металлам. Скандий, иттрий, неодим, лантан — металлы, без которых невозможны современные радары, двигатели, аккумуляторы, лазеры, системы ПВО и гиперзвуковые ракеты — теперь будут разведываться, оцениваться и распределяться под контролем американских и европейских структур. А Узбекистан нашёл новые газовые месторождения и тут же начал подписывать соглашения с западными фондами и корпорациями. В Устюртском регионе на глубине 6,5 километров найдены гигантские запасы природного газа. И в Ташкент хлынул поток западных делегаций и бизнесменов для неоколониальной экономической экспансии. Как отметил вице-премьер России Алексей Оверчук, Запад стремится превратить Среднюю Азию в сырьевой придаток, не предлагая создания высокотехнологичных производств.
«Почему именно сейчас? Потому что Россия упустила регион. Из-за уверенности, что „братские народы» сами придут, сами попросят, сами выберут „исторический путь». Но история не ждёт. История — это борьба. И пока Москва обсуждала многополярность в конференц-залах, Вашингтон и Брюссель строили реальные сети влияния в Астане, Ташкенте, Бишкеке и Душанбе. Россия дала региону всё: инфраструктуру, безопасность, рынки, культуру. Но не сумела удержать, потому что не захотела бороться. Не захотела меняться. А Запад захотел и делает это профессионально. Если Россия не очнётся, через 5—7 лет Средняя Азия станет западным придатком, а Россия потеряет последний шанс на евразийское лидерство», — делает вывод издание «Тема. Главное».
Но самое страшное — что будет дальше? Ни дружественная риторика, ни исторические связи и общее прошлое больше не работают. Среднеазиаты откатываются в далёкое прошлое — к полуколониальному существованию и басмачам. И не случайно Таможенный комитет Узбекистана и Погранично-таможенная служба США заключили договор об обмене таможенной информацией, по которому американская сторона обязалась помочь цифровизировать экспортно-импортный поток, бороться с торговлей людьми, наркотрафиком и другими преступлениями в Узбекистане. Теперь Вашингтон будет располагать полной информацией о поставках через границу, а это грозит параллельному импорту, который помогал РФ обходить западные санкции.
Весомую роль в борьбе с большим количеством ограничений играют два ключевых хаба — Киргизия и Узбекистан, благодаря которым в России нет дефицита товаров, считает российский эксперт Александр Разуваев.
«Узбекистан не входит в Евразийский союз, они наблюдатели, которые стараются вписаться в глобальную экономику. Им нужны инвестиции, а потому с Западом они ссориться не будут. Узбеки входят в союз тюркских государств, и это для них важнее, чем отношения с нами. Если говорить об Азии, надо сказать, что она очень проблемная. Коррупция и разгул бандитизма там имеют огромный масштаб. Неизвестно достоверно, что там с исламистами, наркоторговлей, хлопковой мафией, подпольным бизнесом», — подчеркнул кандидат экономических наук.
Тем не менее, Россия ведёт активную торговлю с Узбекистаном. Россия поставляет туда металл, углеводороды, оборудование, продтовары и сельхозсырьё, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, химическую продукцию. Взамен получает текстиль, хлопок, продовольствие. Взаимодействие налажено и в нефтегазовой сфере. Россия ведёт разведку, добычу, переработку сырья (особенно природного газа). В Узбекистане работают российские химические и нефтегазовые предприятия, такие как «Лукойл» и «ХимАгро». Развивается сотрудничество в области атомной энергетики. В 2018 году стороны подписали соглашение о строительстве АЭС по российскому проекту. Станция с двумя энергоблоками появится возле озера Тузкан в Джизакской области. Первый блок планируется сдать в 2028 году, стоимость проекта 11 миллиардов долларов.
Всего, по данным Минэкономразвития, в этой стране функционирует более трёх миллионов предприятий с участием РФ.
«В прошлом году Узбекистан продал в Россию товаров на 318 млрд рублей. 90 миллиардов выручил за текстиль. В первом полугодии 2024-го взаимный товарооборот вырос почти на 9% и составил 412 миллиардов рублей. Есть планы по увеличению товарооборота в три раза к 2030 году», — сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».
И если экономические показатели успешны, то вот с дипломатией и идеологией есть проблемы. Так называемая «мягкая сила» перестала иметь эффект, да и имела ли? Ещё в 2014 году Москва списала Ташкенту более 860 миллионов долларов долга. Договор предполагал отказ от имеющихся между странами претензий по операциям бывшего Советского Союза после его распада, а также по кредитам, предоставленным Россией Узбекистану в 1992—1993 годах. В 2024 году сообщалось, что для финансирования перспективных проектов, реализуемых в Узбекистане, создаётся специальный инвестфонд общим объёмом в 500 миллионов долларов, и «доля России составляет 400 миллионов долларов». Также Россия и Узбекистан реализуют совместные проекты в образовании, кино и литературе, молодёжь участвует в олимпиадах, стажировках и конкурсах. Например, одним из направлений сотрудничества является привлечение студентов и школьников из Узбекистана к участию в таких конкурсах и олимпиадах, как Всемирная олимпиада студентов вузов «Событие в истории России», олимпиада «Физтех» для школьников и другие. В рамках культурного сотрудничества организуются кинофестивали и выставки о русской литературе и искусстве.
Благостную картину сильно портит та самая дерусификация и переписывание истории в Узбекистане, высказывания ряда лиц, которые переходят все границы допустимого, и это не случайные эксцессы, а похоже на системное явление. В связи с чем есть единственное решение — жёсткость и последовательность политики, экономические санкции, борьба с влиянием диаспор, полное искоренение внутрироссийской коррупции, связанной с завозом мигрантов, ужесточение контроля за ними — и полумеры тут уже не помогут. Что же касается Узбекистана, то наступит момент выбора — останется ли он союзником или выпадет из обоймы. Пока что эта страна балансирует на тонкой грани между этими состояниями.