Почему немецкие ученые так и не создали «ядерную бомбу Гитлера»
Еще в марте 1945 года в Тюрингии немцы испытали ракету с ядерным зарядом. Раньше считалось, что Гитлеру не хватило пару месяцев, чтобы создать супероружие, которое изменило бы ход войны и принесло победу Германии. Но современные историки доказали, что по нескольким причинам немцы так и не смогли бы создать полноценное ядерное оружие.
Недостаточно знаний
Ученый из Америки Ричард Роудс считает, что из-за ошибок ученых Германия не смогла создать ядерную бомбу.
После того, когда рейх потерпел крах, теоретический физик Вернер Гейзенберг оказался в Англии. Там у него поинтересовались, сколько нужно было урана, чтобы создать такую боеголовку, как американцы скинули на Хиросиму.
Лауреат Нобелевской премии по физии ответил, что несколько тонн, но реальности хватило пару килограмм урана – 235. И это указывает на то, что немецкие физики работали в направлении создания ядерного реактора, а не оружия массового поражения и не имели реальных достижений в этом направлении. Другие ученые считают, что немецкие ученые были некомпетентными. К тому же, им не хватало знаний ученых еврейского происхождения, которые были изгнаны из рейха.
Немецкие ученые допустили много просчетов. К примеру, выбрали в качестве замедлителя реакции тяжелую и неудобную в работе воду, вместо графита. Есть так же мнение, что немецкие ученые специально затягивали процесс, понимая, что будет с миром, если в руках Гитлера окажется супермощное оружие.
Нехватка тяжелой воды
Германия к началу 40-х годов уже определила союзников в производстве всех «ингредиентов» для атомной бомбы, кроме тяжелой воды, которая была нужна для реакции.
Достаточное количество этого продукта производила Норвегия. И когда эта страна оказалась у руках рейха, то тяжелая вода стала поступать прямо к немцам, но успешные действия сил норвежского сопротивления помещали получить достаточное количество.
Скандинавы постоянно устраивали саботажи на производстве. Как-то партия тяжелой воды была загрязнена рыбьим жиром. В 1942 году была первая попытка уничтожить завод, но разбился планер с диверсантами, а выживших бойцов расстреляли. Но в 1943 году группа норвежского сопротивления при поддержке британцев все таки уничтожила объект.
Спустя год немцы пытались вывести из Скандинавии остатки тяжелой воды, но опять бойцы норвежского сопротивления затопили паром. Так диверсия норвежцев окончательно похоронила планы немцев создать ядерную боеголовку и спасла мир.
Проблема с финансированием
Создание ядерной боеголовки требует огромных финансовых затрат. К тому же правительство должно доверять ученым, а ученые правительству.
В Германии не было такого доверия. Гитлер постоянно метался от одного проекта к другому и требовал от ученых ускориться. Хотя его настоящей страстью были ракеты.
Сперва, требовалось построить большие установки по обогащению урана. А после придумали производить оружейный плутоний с помощью ядерной боеголовки. Так или иначе, нужны были колоссальные инвестиции, которые могли и не окончиться созданием ядерной боеголовки. Экономика германии ослабела и такой проект был не под силу. Даже Америка имея большие запасы, смогла воплотить проект в реальность только под конец войны.
Охота за мозгами
После объятия на Эльбе и полного разгрома Гитлера, Америка и СССР стали охотиться на немецких физиков.
Мерике достался фон Браун. Его назначили руководителем их ядерного проекта, а Россия заполучила специалиста в аэродинамике Вернера Альбринга. Он работал управляемыми ракетами. А так же Гельмута Греттрупа. Он был инженером-ракетчиком, а так же разработчиком отделяемой боеголовки баллистической ракеты. К тому же, на СССР работал глава отдела баллистики Вольдемар Вольф и выдающиеся физики-ядерщики Густав герц и Манвред фон Арденне.
Старший лейтенант Василий Харчев возглавлял группу, которая переманила ученых с американской зоны оккупации. Всего в СССР привезли более 7000 немецких ученых, а так же членов их семей.