Кремль призвал не волноваться из-за инфляции и обвала рубля: «Мы не видим поводов для излишнего алармизма»
В Кремле не видят причин для алармизма из-за падения рубля и ускорения инфляции, которая, согласно Росстату, достигла максимума почти за 6 лет. Как сообщает РИА Новости, об этом на брифинге в среду заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
По его словам, происходящее на российском валютном рынке, где рубль просел рекордно за полтора года, и в российской экономике, где цены на базовые продукты питания взлетели на десятки процентов, является следствием внешних факторов и прежде всего, небывалой инфляции на Западе.
«Послушайте, жить в современном мире и не испытывать давление международных инфляционных тенденций невозможно. Мы видим с вами беспрецедентно высокую инфляцию в долларовой зоне, высокую инфляцию в зоне евро», — сказал Песков.
При этом ЦБ и правительство «сохраняют все необходимые параметры для макростабильности», заверил он, отвечая на вопрос, не повлечет ли ноябрьская просадка рубля новый виток инфляции.
«В этом плане все нормально, и поэтому здесь в данном случае не видим поводов для излишнего алармизма», — сказал Песков.
Падение рубля
С начала ноября рубль просел на 4,5% к доллару, став второй худшей валютой EM после турецкой лиры, на фоне резкого обострения геополитических рисков и сообщений западных СМИ о подготовке Россией вторжения в Украину.
Разворот рубля после 10-процентного укрепления с начала года «негативно влияет на инфляционный тренд», говорит Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. Вместе с курсами валют подорожает импорт, на который, по оценке ВШЭ, приходится 75% непродовольственных потребительских товаров в российских магазинах.
Согласно Росстату, на 15 ноября инфляция в России достигла 8,1%, а темпы роста цен на продукты стали двузначными впервые с декабря-2015 (10,6%).
Курятина подорожала за год на 31%, говядина и свинина на 14-15%, гречка — на 21%, помидоры — на 51%, картофель на 74%, капуста — на 94%.
Рубль перестал падать после переговоров глав Генштабов России и США
Российский валютный рынок резко «отскочил» от 3-месячного «дна» на вечерних торгах во вторник на спекуляциях о том, что напугавшие инвесторов геополитические риски могут пойти на спад.
Курс доллара на Московской бирже упал на почти рубль за 20 минут после того, как на на лентах информагентств появились сообщения о переговорах глав Генштабов России и США Майка Милли и Валерия Герасимова.
Достигая днем отметки 75,29 рубля, доллар спикировал до 74,05 рубля на 20.12 мск. Курс евро опустился до 83,5275 рубля, что на 1,15 ниже внутридневного максимума.
Рынок акций после сильнейшего за полтора года обвала в понедельник отскочил на 2,26% по индексу МосБиржи и 2,11% по индексу РТС.
О переговорах Милли и Герасимова Минобороны сообщило около 19.52 мск, заявив лишь, что военачальники обсудили «актуальные вопросы международной безопасности». Других деталей ведомство не привело. Но этого оказалось достаточно, чтобы рынок испытал прилив бодрости.
«Тени геополитических рисков изрядно испугали вчера инвесторов, но при дневном свете не все так страшно», — говорит Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари».
В сентябре Герасимов и Милли встречались очно в Финляндии, обсудив снижение рисков военных инцидентов. Теперь же они провели повторные переговоры в то время, как СовБез России сообщает о подготовке встречи президентов — Владимира Путина и Джо Байдена.
Не угадали: российские банки вложились в рубль накануне обвала
Ноябрьское падение курса рубля, подбросившее доллар и евро до 3-месячных максимумов, застигло врасплох российских банкиров.
Худший месяц для валютного рынка с марта 2020 года десятки кредитных организации встретили с балансом, смещенным в сторону рубля.
Количество банков с чистой короткой позицией по валюте на 1 ноября достигло максимума за 14 месяцев, а число банков имеющих длинную валютную позицию оказалось минимальным по меньшей мере с начала 2020 года, следует из данных ЦБ.
Каждый третий банк в России (31%, или 95 кредитных организаций) на начало месяца держал короткую ОВП (открытую валютную позицию), причем ее совокупный объем достиг 300 млрд рублей, почти вдвое превышая уровни начала года.
С начала ноября курс доллара в России вырос на 3,69 рубля, а евро — на 1,71 рубля. Потеряв почти 5% к доллару, российская валюта вошла в число слабейших на рынках EM, уступая лишь турецкой лире.