Россия спасает Европу от газового коллапса. Газпром опубликовал цифры
В 2021 году энергетическая отрасль Европы столкнулась с двумя неприятными факторами – с ажиотажным ростом спроса на газ и одновременным снижением собственной газодобычи.
Спрос на «голубое топливо» вырос в связи с постепенным выходом из пандемийного локдауна и общим оживлением мировой экономики, безветренной погоды, которая привела к существенному снижению выработки электроэнергии путем ветрогенерации, и обещающей быть суровой и продолжительной зимы 2021-2022 годов.
То есть газа Европе необходимо больше, а добыча его основными производителями в ЕС снижается. Отчет Еврокомиссии свидетельствует, что основные газодобывающие государства Евросоюза в 2020 году существенно снизили объемы по сравнению с 2019 годом: Нидерланды – с 33,7 до 24 миллиардов кубометров; Румыния – с 10 до 9 миллиардов; Германия – с 5,7 до 4,9 миллиардов. А всего добыча газа в ЕС в 2020 году составила 54 миллиарда кубических метров против 70 миллиардов годом ранее (падение 22,8 процента).
Эта тенденция сохраняется и в 2021 году. В январе – сентябре снижение добычи составило еще 10 миллиардов кубометров (падение на 6 процентов к такому же периоду 2020 года).
Европа вынуждена спасаться импортом. За девять месяцев текущего года он вырос сразу на 18 миллиардов кубометров (7,5 процента). И главным спасителем выступает российский холдинг «Газпром», поставивший на европейский рынок в январе-сентябре 53 процента всего импортируемого газа. Россия постоянно увеличивает свои поставки по трубопроводным артериям, в то время как сжиженный природный газ (в основном американский) поступает в Европу во все меньших объемах. В этом году его поставки уже снизились на 13 миллиардов кубических метров (падение 14,5 процента).
Россия конкретными делами доказывает, что способна обеспечить энергетическую безопасность Европы. Главное, чтобы сам Евросоюз не чинил препятствия на этом пути. На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия может еще увеличить поставки сырья в Европу. Необходимы дополнительные заявки европейских потребителей и соотношение их с производственными мощностями «Газпрома». «Это чисто коммерческие вопросы», – отметил Песков.
Намек кремлевского спикера более чем прозрачный. Брюссельские евробюрократы сами политизировали вопрос сотрудничества с Российской Федерацией в энергетической сфере. Установлены дискриминационные правила, не позволяющие «Газпрому» использовать все возможности своей инфраструктуры на европейском направлении, под давлением США затягивается ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2». Не будь этих искусственных препятствий, Европа давно бы получала российский газ в достаточных объемах и по приемлемой цене.