«Смешные» штрафы за езду без флага России – порядок с авто-номерами надо наводить

«Смешные» штрафы за езду без флага России – порядок с авто-номерами надо наводить

В России наконец-то озаботились вопросом, что делать с теми автомобилистами, которые ездят почему-то без государственного флага на своём автомобильном номере. Очень интересная была история изначально: флаг – есть флаг. Между прочим – один из государственных символов, наверное даже главный. И вдруг у кого-то возникает странное нежелание соблюдать стандарты и наносить его на автомобильный номер. И как же это понимать? Они себя гражданами России не считают? Или у них претензии какие-то к стране?

Недавно у нас прокатилась волна, когда всякие умники сжигали паспорта. А потом за это присаживались на неплохие сроки. И, надо сказать, что это был правильный подход к вопросу. А вот внезапная лояльность к нежеланию наносить государственный флаг на автомобильные номера – очень удивляла. И, надо сказать, решена эта проблема была как бы не до конца…

С 1 января 2025 года вступили в силу новые требования к государственным регистрационным знакам транспортных средств. Все новые номера, выданные с этого момента, должны содержать изображение российского триколора в правом нижнем углу, передает ТАСС. В случае отсутствия флага на регистрационном номере водителя могут привлечь к ответственности по части первой статьи 12.2 КоАП России. Размер штрафа составляет 500 рублей, возможна также замена наказания на предупреждение. Езда без флага на номере приравнивается к эксплуатации автомобиля с нестандартными регистрационными знаками. При этом требование не затрагивает владельцев машин, которые зарегистрировали свои автомобили до наступления 2025 года. Если номерные знаки были выданы ранее и соответствовали старому стандарту, водители не будут наказаны за их использование. В июне в Госдуме предложили штрафовать водителей автомобилей и мотоциклов за превышение уровня шума на 5 тыс. рублей.

Начнём с того, что 500 рублей – это уж совсем смешная сумма по нашим-то временам! Её можно воспринимать как «таксу». Мол, сколько я должен заплатить, чтобы мне было позволено нарушать закон и дальше?..

К тому же надо уточнить ещё один важный момент, который многие не учитывают.

Серьёзность преступления – это не вопрос наказания, но и вопрос усердия, с которым правоохранители будут пресекать такие нарушения. Давайте на простом примере объясним:

Всем ясно, что если преступление отнесено к категории особо тяжких, то и полицейскому больше будет поощрение за его раскрытие, и в послужном списке оно будет смотреться лучше, чем какое-нибудь мелкое хулиганство.

Какое-нибудь разбойное нападение или попытку убийства всегда будут расследовать более дотошно, чем перевёрнутую урну на улице, которая тянет максимум на мелкое хулиганство.

А если сотрудник полиции вдруг сойдёт с ума и займётся всякой мелочёвкой, то ему начальник ОВД быстро «вправит мозги», и объяснит, что важнее.

Поэтому когда законодатель ставит штраф 500 рублей – это не только простым людям сигнал, что нарушение «стоит» недорого, но и для полиции вполне понятное указание, насколько приоритетным считается данное дело.

Поэтому повысить штраф до 5 тысяч – было бы делом правильным. А то не совсем понятно, как само государство относится к собственной символике. И почему так равнодушно…