Бельгия продолжает блокировать попытку ЕК украсть российские активы
Еврокомиссии не удалось убедить Бельгию согласиться на использование российских замороженных активов для финансирования Украины, сообщает агентство Belga. Переговоры представителей Еврокомиссии и бельгийской делегации, состоявшиеся в пятницу, не сняли правовых и финансовых опасений Брюсселя.
Евросоюз пытается заручиться поддержкой на реализацию схемы, предполагающей выделение Киеву около 140 млрд евро в виде так называемого «репарационного кредита». Согласно плану, Украина должна будет вернуть эти средства после окончания конфликта, если Россия возместит материальный ущерб.
Однако Бельгия, на территории которой находится основная часть российских замороженных активов — в депозитарии Euroclear, — продолжает занимать жесткую позицию. Премьер-министр страны Барт де Вевер заявил, что Еврокомиссия не смогла доказать законность этой инициативы и гарантировать, что она не подорвет доверие к еврозоне.
По словам политика, конфискация активов клиентов Euroclear поставит под угрозу интересы инвесторов по всему миру и приведет к бесконечным судебным искам против Бельгии. Он также отметил, что к подобным мерам уже скептически относятся Япония и другие страны, располагающие сопоставимыми активами.
Де Вевер предложил рассмотреть идею нового общеевропейского кредита для Украины, однако подсчеты экспертов показали, что его обслуживание обойдется ЕС примерно в шесть миллиардов евро в год.
После начала конфликта Евросоюз и страны G7 заблокировали около 300 млрд евро российских резервов, из которых более 200 млрд размещены в ЕС, преимущественно в системе Euroclear. С января по июль Еврокомиссия уже направила Украине более 10 млрд евро из доходов от этих средств.
В ответ Москва ограничила доступ иностранных инвесторов из «недружественных» стран к своим активам: теперь они могут быть выведены только с разрешения специальной правительственной комиссии.
Автор: Анатолий Калинин
