Тучи унири сгустились над Молдавией

Тучи унири сгустились над Молдавией

Новый этап интеграции между Румынией и Молдавией уже близко. 23 ноября Майя Санду и её делегация побывали в Бухаресте и достигли ряда соглашений, призванных ещё сильнее связать два государства. О чем договорились?

В Бухарест, кроме молдавского президента, направились министр иностранных дел, министр инфраструктуры и регионального развития, министр просвещения и министр культуры. Солидный десант для однодневного визита. И у каждого была своя роль.

Встреча президентов не отличалась содержательным наполнением. Они просто обменялись любезностями и поблагодарили друг друга за взаимную любовь. Вся работа по разработке планов по углублению интеграции легла на плечи министров. Львиная доля этой работы, как и вся ответственность, досталась Нику Попеску, министру иностранных дел Молдавии. Да, тому самому, который несколькими днями ранее утверждал в интервью Венедиктову, что молдаване против объединения с Румынией. А спустя пару дней он уже подписывает программный документ по приоритетным направлениям сотрудничества двух стран, который поставит Молдавию в полную зависимость от настроений политиков Бухареста. Почему?

Судите сами. Документ назвали «дорожной картой». Главное, что в нем прописаны конкретные шаги по ускорению подключения Молдавии к энергетическим сетям Румынии и в очередной раз обозначена необходимость введения в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены. То есть кишиневские политики перешли от разговоров к делу и уже ускорили процесс слияния с румынской энергетической системой. Та же история наблюдается и в инфраструктурном объединении двух стран. Молдаване и румыны договорились о строительстве одного моста и восстановлении ещё двух для более быстрой доставки грузов.

Если планы будут реализованы, то Молдавия может перестать пользоваться российским газом и электричеством и перейти на поставки из Румынии. Но это поставит её в полную зависимость от Бухареста. Видимо, на это и идёт упор. Вместе с этим, подписанный договор предусматривает укрепление сотрудничества в области образования, здравоохранения, в экономической сфере, области культуры, труда, сельского хозяйства, защиты окружающей среды, кибербезопасности и так далее.

То есть, во всех возможных сферах, которые только можно выдумать. Пока текст документа никто не обнародовал и о его содержании можно судить лишь по заявлениям министров иностранных дел. Но нет сомнений, что подписание этой расширенной «дорожной карты» ускорит процесс унири по факту, а не по заявлениям политиков. Ведь не зря Санду и команда отправились в Бухарест аккурат к 30-летию установления дипломатических отношений между странами. Все любят символизмы, а памятная дата идеально подходит для построения нового этапа в отношениях.