Узбекистан продался за 119 млн евро? В игре против русских появились басмачи. Запад провернул старый ход

Узбекистан продался за 119 млн евро? В игре против русских появились басмачи. Запад провернул старый ход

Украинский сценарий пытаются развернуть в Средней Азии. Ташкент затеял опасную игру с Европой. А результат самым непосредственным образом скажется на ситуации в России.

Об этом «Новороссия» говорит с обозревателем «Царьграда» Владленом Чертиновым.

– Анализ последних политических телодвижений Узбекистана свидетельствует о нарастающем сближении с Западом?

– Да, Вашингтон и Брюссель продолжают методично переманивать на свою сторону бывшие союзные республики, используя проверенные технологии, в том числе цветные революции. Западные кукловоды дуют в свою дудку, а правители некоторых бывших советских республик пляшут под эту музыку. Они забыли, чем все это всегда заканчивается: Украина уже горит в огне этой авантюры, вся Прибалтика давно стала заложницей Запада, теперь очередь Средней Азии. Если конкретно – Узбекистана.

– Как действует Запад в этом случае?

– По стандартной схеме. Запад провернул старый ход. Сначала подкуп элит через сомнительные награды и премии. Например, старшую дочь президента Узбекистана Шавката Мирзиеева – Саиду – пригласили в Оксфорд. Торжественно вручили ей какой-то диплом «За защиту прав женщин». Во время ее визита было объявлено, что в Оксфорде начинают преподавать узбекский и древнеузбекский языки. Затем встречи с Урсулой фон дер Ляйен и Каей Каллас, почет, повышенное до карикатурности внимание к ее мнению, подчеркивание, что Саида – самостоятельная политическая фигура.

– Буквально приручение?

– Именно так. Причем с тонким пониманием того, как высоко ценится пышность и подчеркнутая лесть на Востоке. Но этим объединенный Запад не ограничился. Деньги лучше слов. Поэтому Узбекистан стал третьей страной в Центральной Азии, подписавшей Соглашение о расширенном партнёрстве с Евросоюзом. Это уже сделали Казахстан в 2020 году и Киргизия в 2024-м. Таджикистан тоже завершил переговоры и подпишет такое соглашение не позднее 2026 года.

Узбекистан продался за 119 млн евро? В игре против русских появились басмачи. Запад провернул старый ход

– Много обещают?

– Евросоюз в лице Урсулы фон дер Ляйен заявил о масштабном инвестиционном вливании в Центральноазиатский регион, составляющем 12 млрд евро. Эти средства целенаправленно выделены на разработку месторождений стратегического сырья и формирование Транскаспийского маршрута. А он, в свою очередь, сознательно проложен в обход территории России и Белоруссии через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.

Параллельно страны ЕС инициировали кампанию по стимулированию туристического потока в среднеазиатские республики. Результат не заставил себя ждать: Узбекистан в текущем году фиксирует беспрецедентный рост числа иностранных гостей, значительно превышающий предыдущие показатели. Но и это не самое главное…

– А что главное?

– ЕС дополнительно выделил Узбекистану 119 млн евро на инвестиции в «демократическое управление». Эта сумма рассчитана на восемь лет. При этом сами факты передачи власти в Узбекистане по наследству, господства кланов, нахождения на высших государственных постах жен и детей правителей (той же Саиды Мирзиёевой) ЕС нарушением демократии не считает. Зато очень недемократично все, что связано с Россией.

– И что самое «недемократичное» в отношениях России и Узбекистана?

– Безусловно, наше экономическое партнерство. Западу необходим транзит нефтепродуктов и газа в обход России и беспрепятственный доступ к ресурсам Узбекистана. Поэтому в ход идут все отработанные приемы, главный из которых – представление России врагом.

Западные спецслужбы активно спонсируют пересмотр истории в игре против русских. Бандитов-басмачей, которых наши деды с трудом уничтожили в 30-х годах, теперь объявляют «борцами за свободу». Блогера Азиза Хакимова, посмевшего напомнить правду о зверствах этих банд, сажают в тюрьму. А проукраинского пропагандиста Макаренко, поливающего грязью Россию и СССР, награждают государственной медалью. Это ли не циничное предательство общей истории?

– При этом президент Шавкат Мирзиёев в Брюсселе плодотворно встречается с топ-менеджерами крупных европейских компаний…

– Да, речь шла об участии в добыче и переработке стратегического сырья в Узбекистане. Президент заявил, что страна готова к совместным проектам по развитию транзитных маршрутов и созданию современных логистических центров, связывающих Европу и Азию. Якобы достигнуты договоренности о новых проектах на сумму более 10 млрд евро в ключевых отраслях, таких как энергетика, химия, критические минералы, логистика, текстиль и фармацевтика. По его словам, это дополняет текущий портфель проектов с европейскими фирмами, превышающий 40 млрд евро.

– То есть крупные промышленные заказы забирает себе Европа, а России достаются узбекские безработные, которые тяжким бременем ложатся на нашу социалку?

– И при этом Россия как будто не видит в действиях государства-партнера двуличия. История ничему не учит элиты бывших советских республик. Мы уже видели, как Запад использовал и бросил Украину, Прибалтику, Грузию. Теперь очередь Узбекистана. Сначала заманят миллиардами, потом потребуют разрыва с Россией, затем введут санкции и устроят цветную революцию. А когда страна окажется в руинах, бросят и перейдут к следующей жертве. И все это самым непосредственным образом скажется на ситуации в нашей стране.