Если цены всегда растут быстрее зарплат, то как мы выживаем?
Есть у меня на канале несколько статей про то, как можно увеличить зарплату, или про то, как отношения между работником и работодателем видятся со стороны «капиталиста», то есть работодателя. И в комментариях к этим статьям часто разгораются жаркие споры и раз через раз проскакивает фраза, что индексация зарплат и карьерный рост это все конечно хорошо, но цены в магазинах всегда растут быстрее чем зарплаты и пенсии, и сегодня меня эта тема зацепила.
Мне вдруг стало интересно почему у людей формируется такое мнение. Давайте попробуем позаниматься занимательной арифметикой на горизонте лет хотя бы 10. Есть аксиома, что в России низкие зарплаты. Такое мнение я слышал 10 лет назад, точно такое же мнение слышу и сегодня. Но при этом во дворе хрен запаркуешься, у торгового центра тоже парковочное место надумаешься искать, а продавцы электроники пожаловались, что до конца года не смогут удовлетворить спрос на айфоны последней модели.
Давайте представим, что сегодня 2011-й год и средняя зарплата, ну допустим 20 тыс. рублей (вообще на 2011-й год средняя ЗП была 23369 по данным Росстата, но давайте для ровного счета возьмем именно 20 тыс). А вы помните какая зарплата у вас была в 2011-м году? Пишите в комментариях, интересно, обсудим …
Нашел занимательную табличку:
И вот на эти 20 тысяч в 2011-м году можно было как-то еле еле свести концы с концами, купить самое необходимое и оплатить коммунальные платежи.
По идее, зарплата должна индексироваться ежегодно как минимум на уровень инфляции, давайте для ровного счета возьмем 5% (на самом деле официальная инфляция чуть выше, а у нас есть уверенность, что зарплату индексируют меньше, чем размер инфляции).
А рост цен в магазинах, по утверждению людей в комментариях, происходит быстрее, чем рост зарплат. Давайте для ровного счета возьмем 10%. Ну вы же согласны со мной, что неоднократно замечали рост цен на продукты более 10% ? Да и тарифы ЖКХ растут по 2 раза в год неудержимо.
Итак, база: 2011-й год, сумма расходов равна сумме доходов и это 20 тыс. рублей в месяц. Зарплата растет на 5% в год, цены растут на 10% в год. Изобразим все это дело табличкой и графиком.
Таким образом, получается, что начиная с 2012-го года денег должно не хватать на самое необходимое, а к 2021-му году так и вообще дичь дикая должна быть, то есть денег уже должно не хватать даже на половину самого необходимого. И как же мы при таком раскладе выживаем? По логике вещей мы уже должны были сгинуть из-за критической нехватки самого необходимого.
На самом же деле, средней зарплаты в 2021-м году по прежнему хватает только-только свести концы с концами. Так в чем же дело?
Если предположить, что в 2021-м году стали покупать меньше необходимого, тогда придется признать, что в 2011-м жировали, при этом жаловались на то, что хватает только на самое необходимое. В общем меньше покупать не должны, ибо меньше уже некуда.
Если посмотреть на официальные данные Росстата, то за 10 лет средняя зарплата выросла в 2 раза, а в нашей математике всего в полтора раза. А значит рост зарплат происходит быстрее, чем 5% в год, то есть соизмеримо или выше инфляции.
Да и цены в магазинах вместе с тарифами растут медленней, чем мы предполагали. Например посмотрел тариф на электроэнергию за 2011-й год (2,45 руб/кВт*ч) и сравнил с текущим (3,99 руб/кВт*ч) и получился рост 63% за 10 лет. А не на 150%, как у нас с вами в табличке.
Ну или вот, нашел фоточку в телефоне 2012-го года:
Сегодня в этом же самом магазине (правда он теперь Ашан), коробочку Коркунова 250 гр. по акции можно взять за 369 рублей, то есть рост цены на случайно взятую позицию составил 54%.
Наверняка найдутся в комментариях люди, которые приведут в пример график роста зарплат в долларах, все с того же Росстата, вот он:
И действительно видим провал в росте зарплат после известных всем событий.
Но я вам с уверенностью скажу, что в корзине «свести концы с концами» импортных товаров с ценами в долларах быть не должно, а покупочки с Алиэкспресс жизненно важными не являются. А отдых в Турции вообще лишает возможности жаловаться на изнурительные условия жизни.
Почему же так получается?
На мой взгляд все дело в том, что рост зарплат и цен происходит не линейно и не планомерно, а рывками. Когда нам рывком поднимают зарплату на 20%, то мы не идем жаловаться об этом в комментариях. Когда цены в магазинах падают, мы тоже никуда не жалуемся, а вот когда они рывком отыгрывают падение и еще прирастают процентов на 5, вот тогда уже кажется, что они сильно выросли и уже можно и пожаловаться, особенно если зарплату на 20% последний раз поднимали год назад…
Например цена на сахар за 10 лет качалась вот таким хитрым образом:
То есть в 2015-м, когда рост был на 50%, то это заметили все, а когда в 18-м году цены упали почти в 2 раза, тогда заметил это походу только я. А вот в 20-м рост опять заметили все.
Такие вот размышления…