Как термин «серая зона» стал геополитическим маркером противников однополярной системы Pax Americana

Как термин «серая зона» стал геополитическим маркером противников однополярной системы Pax Americana

МОСКВА, 28 ноября 2021, Институт РУССТРАТ. Наряду с концепцией гибридной войны, которую мы уже рассмотрели в предыдущем докладе, в западном военно-политическом сообществе активно используется термин «серая зона» (CЗ), который подвергся такой же трансформации и стал применяться в качестве маркера для оппонентов США и НАТО. Более того, часто он стал применяться и в России, как правило, в отношении конфликта на территории Украины.

Командование Специальными операциями Вооруженных сил США использовало понятие СЗ для своих рабочих документов. В частности, белая книга Сил специальных операций США дает следующее определение СЗ: «вызовы «серой зоны» определяются как конкурентное взаимодействие между государством и негосударственными акторами, которое попадает между дуализмом традиционной войны и мира. Для них характерна неоднозначность природы конфликта, непрозрачность вовлеченных сторон или неопределенность в отношении политических и правовых рамок».

Вслед за военными аналитиками и практиками тему СЗ начинают разрабатывать политики. В январе 2017 г. Государственный департамент США выпускает доклад по конфликтам в серой зоне, подготовленный группой советников по международной безопасности — федеральным комитетом, который предоставляет Госдепартаменту США свое видение по общественной дипломатии, новинках в военно-политической области, науках, проблемах разоружения и т. п.

Там отмечается, что хотя сам термин «конфликт в серой зоне» является относительно новым, США уже неоднократно сталкивались с этим феноменом и неоднократно преуспевали на протяжении своей истории. Указано, что термин СЗ обозначает использование методов для достижения целей нации и противодействия целям ее соперников, используя инструменты власти, часто асимметричные и неоднозначные по своему характеру, которые не являются прямым использованием признанных регулярных вооруженных сил.

Позже начинают появляться расширенные толкования серой зоны, в частности ее распространение на морское пространство. При этом концепция активно используется зарубежными партнерами США. Например, в докладе «Операции в серой зоне и морское пространство» изданном Австралийским институтом стратегической политики в октябре 2018 г., было указано, что «операции в морской серой зоне могут использоваться более слабой державой против более сильной державы, но также более сильной державой против более слабой державы или держав.

Директор программы по стратегии, доктрине и ресурсам Центра Арройо корпорации RAND Майкл Мазарр в одной из своих публикаций откровенно отметил, что «подлинное значение кампаний серой зоны заключается в том, что они связаны с наиболее фундаментальной задачей предстоящих десятилетий: поиском пути интеграции растущих квазиревизионистских держав в международный порядок».

Иными словами, СЗ является неким синонимом для действий государств, которые не приемлют американский миропорядок и пытаются построить новую систему международных отношений. Не случайно, в списке акторов, которые эксплуатируют серую зону, постоянно присутствуют Россия, Китай и Иран — те страны, которые наиболее открыто говорят о необходимости создания более справедливого многополярного мироустройства.

Другое исследование RAND, также изданное в 2019 г., было посвящено возможной тактике «серой зоны» со стороны России в Европе.Для приближения к реальной картине были проведены симуляционные игры, где действовали три основных актора — Россия, страны ЕС и США. «Россия» атаковала уязвимости США и их европейских партнеров, пытаясь подорвать единство внутри НАТО и расширить свое влияние.

В данном докладе присутствует новшество в методике и оценке. «Определение серой зоны как тактики, а не как типа конфликта или операционной среды — это новый подход, но он имеет большую аналитическую согласованность и более полезен для создания гражданских и военных стратегий противодействия деятельности в серой зоне» — считают авторы.

К тактике СЗ, согласно данному исследованию, относятся:

«1) культурно-религиозное влияние:

— продвижение русского языка и культуры;

— экспансия Русской Православной Церкви;

— Использование Русской Православной Церкви для вмешательства в политические дела;

— паспортизация;

2) пропаганда и информационные операции:

— распространение пропаганды посредством новостных каналов под контролем государства;

— создание локальных СМИ для продвижение про-российских посланий;

— ложные новости и дезинформационные кампании;

— усиление про-российских посланий с помощью троллей и ботов;

— финансирование троллей и ботов для проведения акций против активистов;

— взятки и давление на журналистов с целью оказания влияния на контент;

3) кибер операции:

— взлом чувствительной или компрометирующей информации и передача третьим лицам для распространения;

— повреждение коммуникаций онлайн DDOS атаки;

— про-российский нарратив через вирусные атаки;

— повреждение или разрушение инфраструктуры;

— распространение деструктивного программного обеспечения с целью нанесения ущерба правительствам и промышленности;

4) поддержка посредников (прокси):

— оказание финансовой поддержки неправительственным организациям для дальнейшего этнических и социальных расколов;

— развитие и поддержка связей с криминальными сетями с целью сбора денег, получения разведданных и действий в качестве русских агентов;

— поддержка военизированных и сепаратистских структур;

— финансовая поддержка и придание публичности политическим партиям;

— организация протестов;

5) экономическое принуждение:

— обеспечение безопасности через контроль интересов в критических экономических секторах;

— нарушение поток энергоресурсов или усложнение доступа к поставкам энергии;

— эмбарго товаров под ложными претензиями;

6) насильственное или военное принуждение:

— непризнанное военное домогательство;

— создание и поддержание замороженных конфликтов в качестве источников постоянной нестабильности;

— разжигание гражданской войны;

— убийство политиков, активистов, журналистов и бывших чиновников, которые противодействуют действиям России из-за границы;

— попытка изгнания правительств, которые не идут на сотрудничество;

— запугивание или задержание журналистов;

— предоставление военной помощи для сецессии;

— изменение границ».

Необходимо отметить, что примеры, которые приводят авторы исследования, в большинстве случаев не убедительны, а референтная база источников вызывает сомнения. Однако в контексте глобальной информационной войны, которую ведет Запад против России, существует определенная доля вероятности, что большинство обвинений будет воспринято большинством западных читателей данного исследования с доверием и без какой-либо критики.

На основе проанализированных публикаций можно сделать вывод, что «серая зона» в ближайшие годы будет служить специальным ярлыком для каких-либо действий определенных государств, прежде всего, России, Китая, Ирана и Северной Кореи.

Независимо от того, какие это будут действия и насколько они соответствуют нормам международного права, западные эксперты и политики всегда найдут возможность обвинить руководство упомянутых стран в проведении враждебных действий в СЗ. Хотя США и ряд стран Запада нередко осуществляли подобные действия в отношении других государств и народов, они никогда не попадали в категорию СЗ.

Следует признать, что не все авторы в США разделяют такой подход. В частности, Адам Элкус критиковал избирательный подход в выборе СЗ, задавая вопрос, почему, например, террористическая деятельность группировки Боко Харам в Нигерии не относится к серой зоне. Он также указывал, что «США также применяют множество не-смертоносных средств принуждения — от финансового уничтожения противников до применения «юридической войны», где применяется легальное обоснование — для достижения собственных целей».

Тем не менее, из исключительно военного и дискуссионного термина СЗ уже стала неким геополитическим маркером, который применяется в отношении противников однополярной системы Pax Americana, будь то государства или негосударственные акторы.

Полный текст доклада Института РУССТРАТ «Серая зона: теоретическая концепция и стратегический инструмент Запада» читайте на нашем сайте