США рискуют получить новый кризис, подобный конфликту в Суэцком канале, в войне на Тайване
Китай использует стратегию победы без борьбы, чтобы захватить остров, вторжение, которое может предвещать конец американской империи
МАНИЛА — В книге «Взлет и падение великих держав» историк Пол Кеннеди утверждал, что «существует время запаздывания »между траекторией относительной экономической мощи государства и траекторией его военного / территориального влияния». Тем не менее, Китай был гигантским отклонением от теории, быстро модернизировав крупнейшие вооруженные силы мира на протяжении десятилетий устойчивого экономического роста. Во всяком случае, Пекин одновременно наращивает свой асимметричный и обычный военный потенциал.
За последние три десятилетия многомиллионная Народно-освободительная армия (НОАК) расширила свой флот, состоящий из истребителей пятого поколения, авианосцев с истребителями пятого поколения и атомных подводных лодок, в то же время совершенствуя командное управление, коммуникационные связи и разведку, или C4ISR.
Китай уже может похвастаться крупнейшим в мире морским флотом с гигантскими кораблями береговой охраны, превосходящими военные корабли соседних государств. Китай также расширяет свое военное и коммерческое присутствие через ряд стратегических баз и портовых сооружений в Индо-Тихоокеанском регионе.
Между тем, Китай также быстро расширяет свои возможности по противодействию доступу/блокированию зоны (A2/AD), принимая на вооружение противокорабельные баллистические ракеты (ASBMS — «убийцы авианосцев»), такие как платформы DF-21D и DF-26, что позволяет лучше использовать географическую близость страны к потенциальным театрам конфликтов. Разработка гиперзвуковых ракет еще больше усилила остроту асимметричного ответа, а также ядерного потенциала Китая.
Быстрое наращивание Китаем как обычных, так и асимметричных возможностей наиболее актуально для Тайваня, самоуправляющегося острова, который Пекин считает провинцией-отступником. Конечная цель Китая состоит в том, чтобы выиграть любую войну, не участвуя в крупном сражении, сделав любое потенциальное встречное вмешательство США от имени Тайваня слишком дорогостоящим. Как сказал один китайский военный инсайдер: — «Конечная цель состоит не в том, чтобы принять меры, а в сдерживании попыток иностранных сил вмешаться в тайваньский вопрос».
Ведущий историк Найл Фергюсон и бывший заместитель советника по национальной безопасности Мэтью Поттинджер предупредили, что США могут столкнуться с «Суэцким моментом» из-за Тайваня, ссылаясь на то, как Суэцкий кризис 1956 года фактически положил конец Британской и Французской империям, если США не смогут предотвратить полномасштабное китайское вторжение в ближайшем будущем.
Военный элемент особенно важен в контексте напряженности между двумя сторонами пролива, поскольку именно военно-морские интервенции Америки неоднократно оказывались решающими в сохранении фактической независимости Тайваня после окончания Второй мировой войны. Для Пекина самоуправляемый остров является постоянным и унизительным напоминанием о главенстве США и, соответственно, их относительной слабости на его собственном заднем дворе.
Передача Гонконга от Великобритании и Макао от Португалии на закате 20-го века означала, что Тайвань остался последним и наиболее убедительным напоминанием о самопровозглашенном «веке унижения» Китая. Растут опасения, что президент Китая Си Цзиньпин, который поставил на «великое обновление» своей нации, без колебаний насильственно «воссоединит» Тайвань под властью материка.
В октябре 2019 года ряд ведущих китайских экспертов заявили своим американским коллегам, что Си полон решимости реинтегрировать, даже при необходимости, силой, самоуправляемый остров до окончания срока его полномочий. Хотя неясно, как долго Си будет оставаться у власти, с учетом снятия им ограничений на президентский срок, министр обороны Тайваня Чиу Гоченг предупредил, что потенциальное «полномасштабное» вторжение на остров может занять несколько лет, а не десятилетия.
В этом направлении одним из главных приоритетов Си была модернизация вооруженных сил Китая. Фактически, более точная оценка расходов Китая на оборону по паритету покупательной способности (ППС), а не по рыночному обменному курсу, показывает, что фактические расходы азиатской страны на оборону превышают 500 миллиардов долларов в год, что лишь на втором месте и не сильно отстает от Соединенных Штатов.
Хотя США по-прежнему обладают значительными качественными преимуществами перед Китаем, последний быстро сокращает разрыв. Согласно авторитетному исследованию RAND Corporation, в случае прямого конфликта «стороны понесут большие военные потери» и что к 2025 году потери США «могут составить от значительных до тяжелых». Между тем, двухпартийное исследование, проведенное Комиссией по стратегии национальной обороны, предупредило, что «способность Америки защищать своих союзников, партнеров и собственные жизненно важные интересы все больше подвергается сомнению» и что Вашингтон «может бороться за победу или, возможно, проиграть, войну против Китая или России».
Ведущие американские эксперты зашли так далеко, что описали Китай как «почти равного» США в Индо-Тихоокеанском регионе, где «60% ВМС США противостоят флоту, армии и военно-воздушным силам Китая. В своем наиболее подробном докладе о военной мощи Китая Пентагон недавно предупредил о расширении Китаем «наземных, морских и воздушных платформ доставки ядерного оружия», которые могут «предоставить Пекину более надежные военные возможности в случае непредвиденных обстоятельств на Тайване».
По крайней мере, один из высокопоставленных бывших чиновников Пентагона предупредил, что Китай надеется применить «стратегию победы без борьбы», в соответствии с которой он «заставит всех поверить, что они поднимутся по лестнице эскалации вплоть до ядерного оружия, если им придется».
Главной проблемой для США является гонка Китая за совершенствованием своих гиперзвуковых ракетных возможностей, которые потенциально могут нарушить существующие системы противоракетной обороны США, а также парализовать их общие системы связи в случае конфликта. По сообщению генерала ВВС США Джона Хайтена, бывшего заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов, за последние пять лет Китай провел сотни гиперзвуковых испытаний по сравнению с девятью в США.
Судя по всему, Китай наращивает свои обороты в разработке маневренных и труднообнаруживаемых гиперзвуковых ракет, которые могут быть развернуты как для обычных ядерных сил, так и для его асимметричных ракетных систем-убийц. Поддерживаемый государством китайский научно-исследовательский институт аэродинамики AVIC собирается запустить новую аэродинамическую трубу с конкретной целью тестирования «отделения и выпуска» оружия из гиперзвуковых транспортных средств, что «поддержит исследования и разработки гиперзвукового оружия и оборудования в Китае».
Новая аэродинамическая труба, которая строилась в течение последних двух лет, вдвое больше существующей, предназначена для моделирования условий, в восемь раз превышающих скорость звука. По данным Пентагона, последнее испытание гиперзвуковой ракеты в Китае в августе продемонстрировало его способность потенциально прорваться через большую часть существующих систем противоракетной обороны США.
Мощная страна, запасы ядерных боеголовок которой, как ожидается, увеличатся более чем вдвое в течение следующего десятилетия, уже обладает сотнями ядерных баллистических ракет, которые могут летать даже быстрее, чем гиперзвуковые планирующие аппараты. Быстро осваивая ракетные технологии, Китай в настоящее время развертывает широкий спектр ракет средней дальности «убийцев авианосцев», включая современные DF-16 и более дальние DF-21C, на своем восточном побережье, таким образом размещая их против Японии и большей части западного сектора Тихого океана в пределах его ареала.
Сообщается, что Китай также построил макеты американских истребителей пятого поколения F-35, которые были размещены на полигоне Корла ракетных сил НОАК в Синьцзяне. Ранее в испытательных симуляторах огня участвовали менее совершенные американские истребители F-15 Eagle, что подчеркивает растущую уверенность Китая в противодействии самой современной военной технике своих соперников. Эксперты полагают, что цель всех этих новых учений и развертываний — предотвратить любое возможное совместное американо-японское вмешательство в случае китайского вторжения на Тайвань.
«Это тренировка по нанесению ударов по авиабазам и самолетам на взлетно-посадочных полосах с помощью стрельбы кассетными боеприпасами, которые могут разрушить и то, и другое», — сказал South China Morning Post военный инсайдер из Китая, подчеркнув центральную роль тайваньского кризиса в военном планировании Китая, — «Конечная цель обучения состоит не в том, чтобы действовать, а в том, чтобы сдерживать попытки иностранных сил вмешаться в тайваньский вопрос».
В ответ на стремительно развивающийся потенциал Китая администрация Байдена планирует обновить политику страны в области противоракетной обороны в начале 2022 года в рамках своей новой более широкой политики национальной обороны. Тем временем Пентагон объявил, что его Агентство по противоракетной обороне одобрило контракты с крупными производителями оружия, а, именно, с Raytheon Technologies Corp, Lockheed Martin Corp и Northrop Grumman Corp., на разработку новых прототипов ракет для системы противоракетной обороны против гиперзвуковых планирующих летательных аппаратов. В рамках своей стратегии «комплексного сдерживания» администрация Байдена, вероятно, также рассмотрит вопрос о расширении систем противоракетной обороны в координации с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе.
В начале ноября госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил Китай, что Вашингтон и его союзники предпримут единые «действия», если Пекин применит силу против Тайваня. Ранее в этом году министр обороны Великобритании Бен Уоллес во время визита в Брюссель для встречи с союзниками по НАТО предостерег Китай от «дестабилизации региона» и «провокации дальнейшего конфликта в других спорных районах». «Разница между материковым Китаем и Тайванем должна быть разрешена мирными методами», — сказал Уоллес, предупредив об агрессивных действиях Пекина.
Тем временем министр обороны Австралии Питер Даттон попытался успокоить Тайвань, заявив, что для его страны будет «немыслимо» оставаться в стороне в случае конфликта. «Было бы невероятно, чтобы мы не поддержали США в действиях, если бы США решили их предпринять», — сказал Даттон австралийским СМИ на фоне углубления оборонного сотрудничества между союзниками AUKUS (Австралия-Великобритания-США).
РИЧАРД ДЖАВАД HEYDARIAN