Европа будет платить России высокую цену за газ ещё долго. Стали известны цифры
К началу зимы отбор из европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) достиг рекордных значений с марта и составил 514 млн кубометров. При этом закачено в ПХГ было всего лишь 19 млн кубометров газа. Это означает, что к январю-февралю ряд государств Евросоюза столкнутся с дефицитом «голубого топлива» и будут вынуждены ограничивать потребление.
При этом, за ноябрь их ПХГ будет отобрано около 12 млрд кубометров. Это рекорд с 2011 года. Подобная стало возможным «благодаря» самому холодному с 2016 года ноябрю.
На текущий момент запасы газа в ПХГ составляют 77,4 млрд кубометров (71,4%). Расход идет колоссальными темпами.
Вместе с тем, стала известная средняя стоимость газа, по которой «Газпром» качает в Европу.
Газпромбанк подготовил достаточно интересную аналитику как по нынешним ценам, так и прогноз до 2025 года. Цифры выглядят следующим образом:
Мы видим, что в первом квартале этого года газ шел по цене в 197$ за тысячу кубометров, сейчас же по цене в 590$ за тысячу кубометров. После этого будет происходить постепенное снижение с 515$ в первом квартале 2021 года до 386$ в четвертом квартале.
Однако говорить однозначно о прогнозных цифрах вряд ли приходится. Все будет зависеть от многих факторов, начиная от срока ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», заканчивая средней температурой зимой.
Тем не менее, 590$ в 4 квартале этого года — весьма точная цифра.
Таким образом мы видим, что Россия получает и еще долго будет получать сверхприбыли от экспорта газа. Даже если прогноз окажется неточным, общая тенденция видна.
Теперь строки посвящаются всем скептикам, которые заявляют, что от текущей ситуации «простой народ» ничего не получит, а все уйдет в карманы Миллеру и компании.
Инвестиционная программа «Газпрома» на 2022 год составит рекордные 1,76 трлн рублей. Такого не было никогда. Предыдущий рекорд был в 2018 году и составлял 1,496 трлн рублей.
Приоритетные проекты следующие: газификация России, развитие газодобычи на Ямале, в Якутии и Иркутской области, инвестиции в Силу Сибири, строительство газоперерабатывающих производств.
Как видим, деньги пойдут в реальный сектор экономики.
Ну а что касается Европы, то с ними все ясно. Наш прогноз — даже в самых тяжелых условиях Евросоюз будет затягивать ввод в эксплуатацию Северного потока-2, который давно построен и готов прокачивать необходимые объемы газа. В этой связи инвестировать в новые проекты в Европе бессмысленно.
Куда более целесообразно вкладывать в Азиатско-Тихоокеанский регион. Причем речь идет не только о Китае, но и проектах во Вьетнаме, Южной Корее, Японии, Индии и т.д. Развивать СПГ-инфраструктуру и газохимию. Это куда выгоднее и перспективнее, чем бодаться с Европой.
Да и газовый контракт с Украиной после 2024 года продлевать нет никакого смысла. Даже если случится ситуация, при которой работу «Северного потока-2» заблокируют. Этот проект уже окупил себя своим отсутствием, создав в Европе дефицит газа. Если бы СП-2 был запущен в начале прошлого года, то «Газпром» продавал бы газ, в лучшем случае, по 200$. Сейчас же мы имеем сверхприбыль. И ее нужно потратить по уму, вкладывая в реальный сектор экономики.