Атомная экспансия России продолжается — на этот раз в Сербию
Сегодня Россия строит 36 энергоблоков атомных электростанций в 12 странах мира и государственный концерн «Росатом» имеет рекордный портфель заказов на 140 млрд долларов. И возможно, что уже скоро к ним добавится еще один заказ — на Балканах, в Сербии, чей президент Александр Вучич на днях заявил о намерении построить на своей территории атомную электростанцию. И более того, по его словам уже ведутся соответствующие переговоры с российской стороной, которая, как это совершено понятно, вряд ли будет против. Казалось бы, это обычная новость экономического плана, однако, она означает важные события и с точки зрения геополитики. А именно — энергетика становится важнейшим фактором политического влияния на страны и регионы, даже превосходящим по своей эффективности влияние военное. Ведь без энергии нормальное функционирование экономики любой страны сегодня просто невозможно.
Зачем Сербии понадобилась своя АЭС
Однако, на первый взгляд Сербия вроде бы не нуждается в атомной электростанции, поскольку она вполне достаточно обеспечена собственным энергоресурсом в виде бурого угля. Его запасы составляют около 18 млрд тонн, что для страны с населением около 7 млн человек и добычей на уровне 35-40 млн тонн в год более чем достаточно в плане удовлетворения всех энергетических потребностей. Кроме того, в стране действует немало ГЭС средней и малой мощности, поэтому Сербия не только обеспечена электроэнергией, но еще и продает ее в соседние страны на 50 миллионов долларов ежегодно.
Казалось бы, при таком раскладе беспокоиться нечего, но дело в том, что Европа сегодня буквально помешалась на «декарбонизации». И поэтому она пытается давить на всех сколько-нибудь значительных добытчиков угля, что бы заставить их отказаться от этого. Да, в случае той же Польши объемы добычи и использования гораздо больше, однако, эта страна является членом ЕС и поэтому может рассчитывать на определенные компенсации и финансовую помощь от этой структуры. А вот Сербия должна полагаться только на саму себя, поскольку она хоть и названа официальным кандидатом на вступление в Евросоюз, но по факту с этим не торопятся и похоже, что процесс затянется на многие годы (возможно, пока ЕС просто не прекратит существование — тогда и тема исчезнет). Вот и нужна ей замена экологически «грязному углю», а АЭС является вполне подходящим вариантом.
Стоит также добавить, что хотя Сербия и экспортирует сегодня электроэнергию, ее объем постепенно сокращается — за последние 15 лет примерно в два раза. Причина — как раз отказ европейцев от угольной генерации и переход на более чистый газ. Правда, сербы и тут подсуетились и приняли участие в проекте «Турецкий поток» — через их территорию ветка газопровода идет в Венгрию, которая именно по ней с октября получает российский газ в соответствии с новым долгосрочным контрактом. Однако, для газовой генерации этого явно недостаточно и поэтому выбор АЭС неудивителен. Ведь именно он решает все проблемы, несмотря на достаточную дороговизну и длительный процесс строительства.
Атомная электростанция — не роскошь, а жизненная необходимость
Кстати, наглядным примером выгодности атомной электростанции на наших глазах становится Белорусская АЭС, уже вышедшая на проектную мощность. Наступила осень 2021 года и внезапно оказалось, что ее электроэнергия крайне востребована соседями. Например, громко требовавшая ранее прекращения строительства Литва сегодня покупает белорусское электричество и не жалуется, поскольку взять его больше некуда, а собственная Игналинская АЭС была благополучно остановлена и выведена из эксплуатации по требованию Евросоюза. А теперь припекло настолько, что литовцы даже не заикаются о «тоталитарности» и «отсутствии экологической чистоты» — сидеть зимой без света и тепла им совершенно не хочется.
Да, строительство такой АЭС обойдется Сербии в 10 млрд долларов и эта сумма для нее просто огромная. Однако, как показывает российский опыт, возможны самые разные варианты оплаты стоимости строительства, да плюс к тому же работающая атомная станция выгодна не только экономически, но и политически. Ведь это тесная привязка по топливу, техническому обслуживанию, обучению персонала и многим другим пунктам. А иметь в таком регионе, как Балканы, надежного союзника будет совсем не лишним.