Впервые зарубежный проект России не затронет её бюджет, а наоборот наполнит его деньгами
Россия не окажется в финансовом «капкане», участвуя в строительстве пакистанского газопровода, ранее называвшегося «Север — Юг». То есть, финансировать проект из российского бюджета теперь не придётся, Исламабад эту обязанность в объёме $3,5 млрд. решил оставить себе, и очень даже хорошо.
Учитывая, что Анкара мечтает «одеть» на российский бюджет ещё две АЭС на своей территории, Сербия также надеется получить АЭС за счёт российского кредита — такое развитие сценария в Пакистане можно считать хорошим знаком.
Финансировать проект, управлять им 25 лет, а потом передать Исламабаду — сомнительная перспектива отбить вложенные средства.
Вопрос о необходимости строительства газопровода с участием России обсуждался с 2015 года, но Исламабад очень не хотел, чтобы он на 25 лет попал в управление российской стороне. Скорее всего, это больше не устраивало Пекин — главного экономического партнёра Пакистана. И очень хорошо, что Пекин «дожал» Исламабад, и теперь средства из ФНБ не уйдут на 25 лет в никуда.
Сейчас проект газопровода называется «Пакистанский поток», его протяжённость составляет 1,1 тыс. км, а пропускная способность – до 16,0 млрд. м³ куб. газа в год. Газопровод должен связать терминалы по приёму СПГ в городах Карачи и Гвадар на юге Пакистана с электростанциями и промышленными потребителями газа в округе Касур (Пенджаб) на севере страны.
Какие обязанности теперь в этом проекте у России, доля участия которой в проекте 26%:
- большую часть подрядных работ по проекту выполнит российская сторона
- российские компании будут поставлять металлургическую продукцию, технологии и обучать персонал
- российские компании примут участие в строительстве объектов электрогенерации, электросетевой инфраструктуры на территории Пакистана, поставках энергетического оборудования и продукции российского машиностроения
- на данный момент Исламабад рассматривает строительство одной нитки газопровода, однако в перспективе допускает возможность создания ещё двух
Кроме этого, Пакистан нуждается в строительстве хранилищ для СПГ, которых сейчас в стране нет. Это перспективная сфера сотрудничества для российских компаний. На данный момент корабли с СПГ сразу закачивают газ в трубу, так как хранить его негде.
Пакистан рассматриваем различные варианты решения проблемы. Одно из них — строительство хранилищ на 3 — 6 млн. м³ газа. Таким образом, российские компании, такие как «Газпром» и «Новатэк», могли бы не только поставлять СПГ в Пакистан, но и участвовать в строительстве хранилищ для него.
Несколько дней назад, накануне 7-го заседания межправительственной комиссии России и Пакистана, Челябинский трубопрокатный завод посетили Министр энергетики России Николай Шульгинов и министр экономики Пакистана Омар Аюб Хан.
Их визит был приурочен к выпуску первой трубы для газопровода «Пакистанский поток». Оба министра поставили памятные подписи на трубе, которая станет первой в газопроводе. Так что от разговоров в данном проекте наконец-то перешли к делу.
Таким образом, газопровод «Пакистанский поток» становится чисто внутренним пакистанским проектом, по которому Россия не будет единственным поставщиком газа в эту страну, но зато получит долю в совместном предприятии, будет активно участвовать в его строительстве и получать дивиденды от уже построенного трубопровода.
И при этом, заметьте, Российский бюджет не будет обременён обязательствами по инвестированию средств в него. Очень хочется надеяться, что таких проектов межгосударственного экономического сотрудничества у России будет только прибавляться с каждым годом.
Внутри России столько проектов годами не могут получить государственного финансирования, в то время как для инвестирования за рубежом средства у российских властей почему-то всегда находятся.