Когда БМП лучше танка. Долгожданная «Армата» вышла на финишную прямую
Требования к бронетехнике существенно изменились со времён Второй мировой. Большинство реальных сражений ведётся в городах, где защищённые БМП зачастую полезнее танков. А новые орудия позволят «Арматам» Т-15 отстреливать не только лёгкую бронетехнику врага, но и вертолёты с беспилотниками.
Россия заканчивает испытания боевых машин семейства «Армата». Как сообщил журналистам и. о. начальника Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны Александр Шестаков, испытания танка Т-14, БМП Т-15 и тяжёлой ремонтно-эвакуационной машины Т-16 вышли на финишную прямую и должны завершиться в 2022 году.
Из слов Шестакова также понятно, что проект БМП Т-15 за последние годы был существенно переработан по сравнению с машиной, которая была показана на параде Победы в 2015-м.
В соответствии с современными требованиями, выработанными на основе боевого опыта, БМП и БТР преобразуются в своего рода универсальную боевую машину. Теперь она должна не только транспортировать военнослужащих и поддерживать их огнём в бою, но и бороться с бронетанковой техникой противника, с его низколетящими воздушными целями,
– пояснил руководитель управления.
Ранее сообщалось, что мелкосерийное производство танков Т-14 началось ещё до завершения всех испытаний, а некоторое количество этих машин уже находится в войсках на опытной эксплуатации. Что в них нового и чем это грозит нашим, с позволения сказать, «партнёрам»?
Собьёт даже вертолёт
Каким образом изменилось вооружение Т-15, Шестаков не уточнил. Но по данным открытых источников установить эти изменения не так уж сложно.
Изначально «пятнашку» нам показывали с дистанционно управляемым боевым модулем «Бумеранг-БМ», основу которого составляют 30-мм пушка 2А42 и противотанковый ракетный комплекс «Корнет» с четырьмя ракетами (по две с каждой стороны модуля). В качестве дополнительного вооружения модуль оснащён пулемётом ПКТМ.
В принципе, это очень хороший боевой инструмент: дальность огня 2А42 – до 4 км, чего вполне хватает для компактного европейского ландшафта. Ракеты «Корнета» жгут бронетехнику противника на дистанции до 8 км, а благодаря неконтактному датчику цели его последняя модификация – «Корнет-ЭМ» – может применяться и по воздушным малоскоростным целям, включая ударные вертолёты, беспилотники и штурмовики.
Система позволяет уверенно поражать большинство целей. Однако не всё так однозначно. 30-мм пушка 2А42, ставшая настоящей палочкой-выручалочкой для советских войск в Афганистане, постепенно устаревает. Американцы и европейцы уже создали тяжёлые БМП, броня которых выдерживает попадание её снарядов, а распространение беспилотников вновь сделало актуальным насыщение войск зенитной артиллерией средних и больших калибров.
Пушка стала серьёзнее
Большую пушку в БМП запихнуть сложно (хотя у создателей БМП-3 другое мнение на этот счёт). А вот орудие в 40-50 мм – самое то и по огневой мощи, и по массогабаритным показателям.
В 2015 году ЦНИИ «Буревестник» показал на военных форумах в Москве и Абу-Даби боевой модуль АУ-220М «Байкал», который как раз и собран вокруг 57-мм автоматической пушки 2А91, каковая, в свою очередь, является реинкарнацией дедовской С-60 – одного из самых эффективных в своём классе орудий второй половины XX века.
Уже тогда некоторые обозреватели предполагали, что рано или поздно отечественная оборонка «поженит» «Байкал» с Т-15. Выгоды от использования более мощного калибра были очевидны, а издержки (например, сильная отдача) уверенно купировались прочностью платформы и её большой массой.
Прикидки материализовались в металле три года спустя, когда на форуме «Армия-2018» была показана БМП Т-15 с 57-мм орудием. Изделие возили по выставкам и форумам в 2019-м и 2020-м, что позволило предположить, что идея «встала на рельсы». Правда, модуль уже назывался «Кинжал». Главным его отличием от «Байкала» стало оснащение ракетами 9М120 «Атака», которые могут использоваться как для уничтожения бронетехники, так и приземления воздушных целей.
Добьёт до «Байрактара»
Некоторые авторы утверждали, что орудие 2А91 позволит Т-15 расстреливать в борт «Абрамсы», «Челленджеры» и «Леклерки» с «Леопардами». Положа руку на сердце – на это лучше не рассчитывать. Борьба с танками – не то, для чего создаются БМП. А уж если в бою и доведётся столкнуться с таким противником, то для его поражения машина оснащена ПТУРами. Стрелять по «Абрамсам» из автоматической пушки можно, но только от большого отчаяния. Но вот у натовских БМП, вроде «Брэдли» и «Пум», шансов пережить очередь из 2А91 нет в принципе.
Кроме высокой бронепробиваемости – порядка 100 мм гомогенной брони на полутора километрах – 57-мм калибр имеет и ещё ряд преимуществ. Во-первых, более толстый снаряд лучше подходит для размещения дистанционного или неконтактного взрывателя, что важно для нашей, прямо скажем, не самой передовой электроники. Боеприпас более крупного калибра позволяет поместить в него больше взрывчатки и даёт больше осколков при подрыве. А именно наличие снарядов с неконтактными взрывателями и хорошим бризантным действием – необходимое условие для эффективности огня зенитной артиллерии.
Заявленная производителем 2А91 досягаемость по вертикали составляет 7,5 км. Рабочая же высота турецкого беспилотника «Байрактар» – около 8 км. То есть при определённых условиях орудие будет доставать турецкие дроны на основных высотах их применения. И это не специализированное зенитное орудие, каковых в частях относительно немного, а штатная пушка БМП – рядовое оружие наших частей в обозримом будущем.
Дальность огня по горизонтали у 2А91 составляет 14,5 км; досягаемость же противотанковых ракет и планирующих бомб, которые может нести «Байрактар», не превышает 8 км. Иными словами, БМП Т-15 сможет обеспечить неплохой противовоздушный зонтик и отделению, которое перевозит, и соседям по позиции. Учитывая, что все машины семейства «Армата» создавались с учётом требований сетецентрической войны, то есть имеют широкие возможности по обмену информацией, целеуказанию и взаимодействию с беспилотниками, можно рассчитывать, что русская армия получит принципиально новые возможности по нейтрализации противника, в том числе и закупившегося «всемогущими» дронами.
Завозились с внедрением
Вопрос о том, когда «Арматы» пойдут в серию, пожалуй, один из самых больных для людей, неравнодушных к отечественной оборонке (об этих наших проблемах мы писали и в обзоре истребителя Checkmate). В сентябре 2015-го заместитель гендиректора НПК «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов заявлял, что серийные поставки машин в армию начнутся в 2017-м или 2018-м. В августе 2017-го индустриальный директор кластера «Вооружение» госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов сдвинул сроки вправо, на 2019-й. Но в назначенное время серийное производство так и не началось. В апреле 2020-го министр промышленности и торговли Денис Мантуров в эфире «России 1» заявил, что «Арматы» пойдут в войска в 2021-м.
Бесконечный перенос сроков вкупе с позицией официальных лиц в стиле «всё хорошо, прекрасная маркиза» заставляли подозревать худшее: что прорывные бронемашины так и останутся выставочными вундерваффе. Опасений добавило банкротство «Курганмашзавода» – ключевого предприятия, от которого зависели поставки в русскую армию современных БМП среднего класса «Курганец-25», что привело к многолетней задержке начала их производства.
В то же время ничего жуткого не происходит. Доводка новой техники в течение пяти лет – не катастрофа: семейство «Армат» – новое поколение в развитии бронетехники, и уже поэтому проект не может идти гладко и без запинок. К тому же проблему никто не скрывает: военные сами признают, что «завозились» с доводкой новой бронетехники – об этом, в частности, говорил замминистра обороны Алексей Криворучко. Но дело двигается: в августе текущего года Ростех сообщил об отправке в войска партии из двадцати Т-14. Даже до завершения формальных испытаний – последний год испытания и поставки фактически запараллелены.
Мир меняется и танки вместе с ним
Говоря об «Арматах», как правило, подразумевают в первую очередь танк Т-14. И ассоциация настолько сильна, что зачастую одно подменяют другим. Между тем русской армии не так нужны прорывные танки, как хорошие БМП. Дело в том, что советское военное машиностроение всегда имело перекос в сторону танков: доктрина СССР подразумевала прорыв стальной лавины к Ла-Маншу, а реализовать его можно было, имея хорошие танки и массу дешёвых БМП. Собственно, именно такую бронетехнику советские конструкторы и создали.
Однако со времен холодной войны многое изменилось, и прежде всего – требования к бронезащите машин. Теперь не так важно иметь быструю, плавающую, авиатранспортабельную и дешёвую БМП, как мощную и надёжную машину, выдерживающую множественные попадания кумулятивных боеприпасов из ручных гранатомётов и ПТРК. Практически все войны последнего времени ведутся в городах, что позволяет пехоте постоянно устраивать засады на бронетехнику, а развитие систем высокоточного оружия помножило на ноль выгоду от приземистых силуэтов, характерных для советских бронемашин.
Что с того?
В результате в современных конфликтах Т-90 и модернизированные до состояния Б3 Т-72-е вполне адекватны, а вот БМП-1 и 2 с их картонной бронёй, пробиваемой не только ПТУРами, но даже и крупнокалиберными винтовками – уже откровенный анахронизм. БМП-3 более подходит для современного поля боя (особенно оснащённые системами активной защиты «Арена-Э» и оптико-электронного противодействия «Штора»), но в целом скорее являются переходным звеном между чисто советскими и современными машинами этого класса.
Именно поэтому поступление в войска Т-15 выглядит более существенным вкладом в повышение боеспособности наших сухопутных сил, чем поставка передовых танков. Хотя, конечно, и Т-14 в войсках лишними не будут.