Нефть рухнула. Однако перспективы хорошие. Но только для России

Нефть рухнула. Однако перспективы хорошие. Но только для России

В прошлую пятницу цена нефти марки Brent рухнула сразу на 12% с 82,26 до 71,33 долларов за баррель. Вчера имелось небольшое восстановление. В моменте цена доходила даже до 75$. Однако сегодня котировки вновь снижаются. К текущему моменту они равны равны 71,33$ за баррель.

Тем не менее, для нашей страны все выглядит очень неплохо. Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе

На прошлой неделе ряд стран распечатали свои хранилища. Так США вылили на рынок 50 млн баррелей нефти, Китай — 7,33 млн, Индия — 5 млн баррелей, Япония — 4-5 млн баррелей. Также о своих намерениях высказались Южная Корея и Великобритания. Всего — 67,3 млн б/с.

Впрочем, в настоящий момент добыча нефти примерно на 1 млн б/с отстает от спроса. Предложение составляет 98,4 млн б/с, в то время, как спрос — 99,49 млн б/с. Это практически докризисный уровень.

Таким образом мы видим, что дополнительная распаковка нефтяных резервов не в состоянии повлиять существенным образом на рынок. Коррекция все равно наступит.

Для России даже эта цена более, чем комфортна. Наша страна продолжает получать нефтегазовые сверхдоходы. За 11 месяцев этого года подобное значение составило более, чем 2,6 трлн рублей. По итогам года будет 2,8-2,9 трлн рублей.

А теперь самое интересное. Для того, чтобы удовлетворить спрос к 2030 году, необходимо 600 млрд долларов инвестиций в добычу. Однако ни о каких подобных суммах речи не идет. Западные компании сокращают инвестиции в нефтедобычу стремительными темпами.

Все это создает риски стремительного роста цен на углеводороды. С высокой долей вероятности можно сказать, что эпоха дешевой нефти подошла к концу. Действительно, спрос в Европе будет стагнировать или даже сокращаться.

Однако в иных регионах: Азия, Африка, Латинская Америка он будет расти аккурат со стремительным ростом экономик развивающихся стран. Им будет требовать все больше электроэнергии и топлива, и никакие ВИЭ и электромобили не смогут удовлетворить спрос.

Согласно консенсус-прогнозу до 2045 года потребление нефти в мире будет расти среднегодовыми темпами в 0,7%, газа — 1%.

На это фоне политика Министерства финансов по складированию резервов в «кубышку» выглядит нелогично. Антон Силуанов заявляет, что к началу 2030-х годов спрос на российские углеводороды может существенным образом сократиться, что приведет к сокращению нефтегазовых доходов бюджета.

Однако если такое, действительно, случится, то никакие резервы не спасут. Если Минфин, действительно, готовится к кризису, то необходимо, наоборот, как можно активнее вкладывать в развитие несырьевых секторов экономики. Чтобы наша страна, действительно, перестала зависеть от поступления нефтегазовых доходов.

Только тогда у нас будет шанс преодолеть сырьевую зависимость. Разумеется, спрос на углеводорода когда-нибудь упадет. Но будет это не раньше середины XXI века. Как минимум до этого у нас есть время, чтобы перестроить сырьевую модель.

Понимают ли это в правительстве? Однозначно да. В противном случае Андрей Белоусов не был бы ответственен за «зеленую повестку». С другой стороны, есть системные либералы в лице Министерства финансов, которые тормозят наше развитие в угоду рекомендациям МВФ.

Ведь именно МВФ настаивал на повышении планки ликвидной части Фонда национального благосостояния. Им это нужно для того, чтобы наша экономика лишилась средств развития.