Несколько интересных фактов о компании Sollers

Последние несколько лет заставили многих более пристально рассмотреть предложения российских автопроизводителей. В частности, когда речь идёт о лёгких коммерческих автомобилях, мы чаще всего вспоминаем модели компании Sollers, которые изготавливает завод в Елабуге. История этой компании, пожалуй, лучше всего отображает нелёгкий путь отечественного автопрома.
Первые шаги и амбициозные планы
Компания была основана в 2002 году под названием «Северсталь-Авто» и являлась подразделением металлургического гиганта «Северсталь». В течение первых трёх лет она активно расширялась, приобретая производственные мощности, оставшиеся после советских автозаводов УАЗ, ЕлАЗ и ЗМЗ. Однако по итогам кризиса 2008-09 годов «Северсталь» была вынуждена избавиться от непрофильного актива, который на тот момент ещё не приносил прибыли.
Новое руководство взяло курс на сотрудничество с зарубежными автогигантами. Это принесло определённые плоды: на рынок вышли УАЗ-Патриот и Хантер, автомобили продавались не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье.
Разворот на восток
В 2022 году сотрудничество с западными автоконцернами было разорвано, и компания Соллерс оказалась в довольно затруднительном положении. Однако она к тому времени уже смогла выработать собственную стратегию, которая обеспечивала ей устойчивость в самых сложных обстоятельствах. Руководство с 2019 года вело переговоры о партнёрстве с китайскими компаниями, поэтому разворот на восток не стал для неё неожиданностью.
Наиболее плодотворным оказался союз с компанией JAC для работы на российском рынке в области лёгкого коммерческого автотранспорта. Вначале результатом сотрудничества стал проект Atlant, а затем и прочие модели этой линейки – промтоварный фургон Argo, лёгкий фургон SF1, пикапы ST6 и ST8.
Основные принципы производства
Что характерно, Соллерс не занимается типичной для российских автопредприятий крупноузловой сборкой из импортируемых машинокомплектов. Его основные принципы – интеграция зарубежной платформы в российскую промышленную среду и глубокая адаптация к отечественным весьма непростым условиям. Так, у Атлантов и Арго была серьёзно усилена подвеска, генераторы и аккумуляторы заменены на более мощные и устойчивые к морозам, внедрены пакеты подогрева руля, сидений и зеркал, разработана защита для двигателя и других агрегатов.
Разумеется, это не было сделано одномоментно: процесс роста локализации растянулся на несколько лет и продолжается до сих пор. Сегодня на заводе Sollers реализован полный цикл кузовных работ, от штамповки до финишной покраски, изготавливаются элементы наружной и внутренней отделки, некоторые двигательные узлы. Производственные линии роботизированы, внедрён автоматический пооперационный контроль, благодаря чему обеспечивается надлежащее качество автомобилей.
Результат налицо: сегодня в сфере коммерческого транспорта Соллерс, фигурально выражаясь, наступает на пятки своим главным конкурентам – Горьковскому автозаводу и АвтоВАЗу. Модельный ряд включает все типы коммерческих автомобилей, в том числе пикапы, потенциал которых в нашей стране явно недооценён. Узнать подробнее обо всех моделях можно на сайте https://sollers-i.ru/. Стоит отметить, что благодаря усилиям инженеров и технологов автомобили Sollers избавились от недостатков, присущих начальным этапам производства, и сегодня их качество поддерживается на должном уровне.