Полицаи: за что немцы не любили и расстреливали советских предателей
Чтобы поддерживать оккупационный режим во времена Великой Отечественной войны, перед немцами вставала задача привлечения местного населения. Так называемые полицаи не только , которые были местными жителями, помогали фашистам бороться с партизанами и подпольем, но и выполняли многие другие задачи.
К примеру, участвовали « в окончательном решении европейского вопроса», боролись с криминальной преступностью и поддерживали порядок, помогали решать вопросы обеспечения тыла. В 1941 году Генрих Гиммлер принял решение создавать полицейские части из коллаборационистов. Такие формирования были созданы не только в оккупированных селах и городах, но и в лагерях для военнопленных. Стать полицаем – это был один из немногих путей к спасению жизни, так что многие пленные соглашались на такое. Были и те, кто был уверен в скорой победе немцев и шли на это, думая, что надо приспосабливаться к новой власти.
Полицаи были нужны немца, но к ним относились снисходительно, а чаще всего с презрением. В первую очередь, предателей не ценят даже те, к кому они перешли. К тому же, национальный состав полицаев был таков, что кроме брезгливости он у немцев ничего не вызывал. Историки говорят, что полицаями чаще всего становились «отщепенцы из числа преступников и забулдыг» или те, «кому все равно кому служить, лишь бы пьянствовать и грабить». Немецким солдатам и офицерам не очень нравились разного рода преступники, хоть и выполняющие свои функции, терроризируя соотечественников. Относились к ним с подозрением и не доверяли им. В последствии, немцы пытались больше вербовать мужчин с твердым характером, на которых можно надеяться и доверять, желательно не бывших преступников, коммунистов или комсомольцев.
Но среди полицаев все равно было много людей с сомнительным моральным обликом и своим поведением они еще больше озлобляли народ против немцев, хоть и выполняли свои функции. Они приносили много вреда фашистам, а те в ответ наказывали полицаев жестокими способами. Парадоксально, но во время таких событий немцы оказывались чуть ли не заступниками простого русского населения.
Русский эмигрант Белоусов пришел в Россию с немцами и в 1981 году вспоминал один случай: «Как-то под предлогом поиска партизан группа полицаев поехала по районным селам, которые находились в лесу. Они навестили село соседнего района и чувствуя неограниченную власть, устроили грабежи, а потом собрались уезжать с награбленными «трофеями». Гестапо появились случайно или не случайно. Награбленное забрали, а полицаев расстреляли. Трупы отправили в Путивль, чтобы передать родителям.»
Из-за склонности к пьянству и отсутствия дисциплины немцы не любили полицаев. Еще один такой случай вспоминал житель Рыльска: У полицейского Горбунова родился сын и он в пьянов виде открыл стрельбу, при этом взбудоражив немцев. Они прибыли на место, арестовали и посадили в тюрьму, но спустя три дня выпустили. За него просил его сын Сашка, тоже полицай. Оккупанты полицаев не жалели и считали, что они трусы. В 1942 году троих полицаев расстреляли из-за того, что немцы посчитали, что те не слишком активно участвовали в бою против партизан. Отношение немцев к полицаям были такими, что только не многие отступали вместе с немцами из СССР.
Интересно, что многие коллаборационист, кроме полицаев, критиковали немцев после войны за из отношения к тем, кто стал сотрудничать с Германией. По мнению многих предателей, к поражению Вермахта привело немецкое презрение и недоверие к русским. Но проверить тезис так и не удалось – до окончания войны немцы пренебрегали русскими, которые предали свой народ.